750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 mars 2015 2 17 /03 /mars /2015 12:05
CAKE MOELLEUX AU CHOCOLAT

 

Bonjour !

J'ai toujours incorporé des fruits secs dans mes préparations sucrées voire même salées car j'aime beaucoup ça pour le coté saveur, texture et apport énergétique.

Mais quand les placards en sont vide et qu'il faut préparer un bon gâteau au chocolat pour le goûter, il y a toujours un moyen de se passer de poudre d'amandes en trouvant le bon dosage pour obtenir la texture qu'on aurait eue avec.

Voici donc mon cake au chocolat que j'ai accompagné d'une crème au café pour exalter ma gourmandise !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de beurre mou
  • 10 cl de crème liquide entière soit 100 g
  • 4 oeufs moyens (blancs montés)
  • 150 g de farine
  • 180 g de sucre semoule
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

1 cc de parfum au choix : cannelle, café, vanille, amande ...

Préchauffer votre four à 200°C et préparer un moule à cake beurré et fariné d'environ 30 cm de largeur

Fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le beurre mou en morceaux mélanger et réserver.

Blanchir les jaunes avec le sucre, parfum au choix, sel puis ajouter la crème liquide et le chocolat/beurre.

Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter au mélange précèdent.

Monter les blancs en neige et l'incorporer délicatement à votre appareil et verser le tout dans le moule que vous enfournerez à 170°C à mi-hauteur.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau ou autre qui doit ressortir sans trace de pate crue sans pour autant être ultra sèche.

Le résultat dépend beaucoup de la cuisson sachant que le cake continu de cuire dans son moule encore chaud même après l'avoir sorti du four.

Laissez tiedir avant de demouler sous peine de casser le cake puis laissez le refroidir sur un grille.


Il sera meilleur le lendemain si vous pouvez attendre d'ici là !

CAKE MOELLEUX AU CHOCOLAT
Partager cet article
Repost0

commentaires

N
Un cake bien gourmand. Je t'en piquerai bien une tranche.<br /> Je te reverrai avec plaisir le 11 avril.<br /> A très bientôt.
Répondre
L
Avec grand plaisir aussi, merci !

Présentation

  • : les grandes gourmandises de ma ptite cuisine
  • : Mes recettes auxquelles j'ajoute mes petites touches personnelles afin d'essayer d'allier gourmandises et bien être pour le plus grand plaisir de tous.
  • Contact

Profil

  • Linda
  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!

Recherche

 

Merci pour votre visite