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30 mars 2015 1 30 /03 /mars /2015 10:27

 

Les meilleurs gâteaux pour moi sont ceux dont les ingrédients restent les plus simples !

Moins il y a de complexité dans la composition de la recette et plus on obtiendra les saveurs recherchées.

Tout comme la tarte aux pommes, le gâteau au chocolat, le gâteau au yaourt ..., et le gâteau aux pommes sont à mon avis les préférés de tous !

J'ai donc décidé de le sublimer en puissance niveau saveur en ajoutant une quantité plus importante de pommes et en lui ajoutant son fruit sec préféré j'ai nommé l'amande !

Mais là aussi en quantité bien plus que d'habitude sous forme d'une crème d'amandes et d'amandes effilées comme pour les croissants aux amandes.


Voici donc mon gâteau tout simple mais avec beaucoup de pommes et d'amandes !

Mon gâteau aux pommes façon croissant aux amandes

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure chimique (j'ai fini mon sachet)
  • 3 oeufs moyens
  • 125 g de beurre mou (100 g si on ne veut pas trop sentir le beurre mais s'estompe une fois le gateau bien froid)
  • 50 g de crème liquide entière
  • 2 pommes coupées en dès
  • 2 pommes coupées en lamelles assez épaisses
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bonne pincée de fleur de sel


Crème d'amandes :

  • 55 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 65 g de beurre mou (sorter le à l'avance en morceau pendant que vous préparez les pommes et le reste)
  • 1 oeuf de 65 g (poids entier avec sa coquille)
  • 25 g de maizena
  • 1/2 cc d'extrait d'amande amère (on peut ajouter 1 petite cc d'eau de fleur d'oranger)

Des amandes effilées

 

Préparation :


Préchauffer votre four à 200°C

Préparer tout d'abord votre moule beurré et recouvert de papier sulfurisé puis réserver (l'intérieur de mon moule est de 26x21 cm env.)

Pesez vos ingrédients et préparez les pommes.

Crémer le beurre avec le sucre, le sel, la vanille puis ajouter les oeufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine mélangée préalablement à la levure et finir avec les pommes en dès.

Versez l'appareil dans le moule en répartissant bien puis disposer en rang les lamelles de pommes sur l'ensemble de la surface.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 160°C à chaleur tournante.


Pendant ce temps préparer la crème d'amandes en mélangeant dans cet ordre suivant :
Le beurre mou, le sucre, l'extrait d'amande amère, la maizena, l'oeuf et la poudre d'amandes. Laissez le tout au frais en attendant la cuisson du gâteau aux pommes.

Sorter le gâteau du four (sans l'éteindre) quand la surface du gâteau commence à bien dorer.

Mon gâteau aux pommes façon croissant aux amandes

Laisser un peu s'échapper la chaleur de la surface avant d'y étaler rapidement la crème d'amande de façon uniforme puis parsemer d'amandes effilées.

Remettre au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Attention au choix de mode de cuisson avec la crème d'amandes afin de ne pas avoir votre gâteau trop cuit en dessous (comme vous voyez le miens n'est pas brun en dessous).

J'ai d'abord cuit en chaleur tournante (ce qui chez moi ne cuit pas trop en dessous) puis cuisson traditionnelle haut et bas.


Dégustez ce bon gâteau riche en pommes et amandes une fois bien froid voire le lendemain il sera meilleur !


Vous pouvez comme pour les croissants aux amandes saupoudrez légèrement de sucre glace une fois le gateau bien froid.


Bon appétit !

Mon gâteau aux pommes façon croissant aux amandes

N.B. : Faites attention avec les amandes effilées pour les tous petits il vaut mieux éviter !

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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

Nadji. 06/09/2015 19:09

Gâteau testé. Il est très bon. Tu ne dois certainement pas avoir beaucoup de temps mais je trouve dommage que tu ne publies pas plus souvent. Recettes toujours gourmandes.
A bientôt

Linda 06/09/2015 23:26

Merci pour ta confiance. Et oui j'avoue avoir ralentie la cadence alors que j'ai plusieurs recettes préparées de côté. Mais beaucoup de changement à gérer dont mon récent déménagement etc

Site de rencontre sérieux 29/06/2015 18:18

Miam avec le sucre glacé il ne manque plus qu'un bon cappucino et c'est parfait ! :)

Lucia

Nadji. 21/04/2015 08:58

Es-tu venue au salon du blog parisien? Je ne t'y ai pas vue. Peut-être nous sommes-nous ratées?

Nadji. 02/04/2015 23:25

J'adore les gâteaux aux pommes et le tien, en plus d'être superbe me semble des plus gourmands. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt

Linda 02/04/2015 23:50

Un grand merci pour tes visites :)

choupette82 01/04/2015 10:21

Il est trés réussit et donne bien envie ce gâteau ! bonne journée

Linda 02/04/2015 23:48

c'est toujours un plaisir de te lire merci

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  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
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