Comme je m'étais bien débrouillée lors de la confection de mes premiers SUSHIS (j'en avais assez de ne pas trouver toutes les garnitures que je voulais en même temps dans la même bouchée pour aussi chère), j'ai décidé aujourd'hui de continuer dans le même théme avec une recette originale.
Je suis dans ma période créative en ce moment, alors puisqu'il me restait du riz à dessert et de beaux fruits exotiques, pourquoi pas faire une version sucré de maki ?
Au début, j'ai commencé à réaliser cette recette sans préparation en partant juste de l'idée d'un bon riz au lait de coco pour terminer la boite entamée.
Puis l'idée m'est venue lorsque j'ai mangé mes derniers sushis makis avec ses petites graines de sésames, cela m'a fait pensé aux petits pépins de mes kiwis.
Donc mon but était de recréer la feuille de nori dans les tons verts avec le kiwi et l'idée des graines de sésames avec ses pépins.
De plus, comme le kiwi est un fruit exotique d'origine asiatique, c'était donc l'idéal pour faire une bonne version sucré de sushis.
Sans plus tarder, voici ma recette créative !
Ingrédients :
Pour le riz au lait de coco parfum citron vert :
- 50 g de riz à dessert
- 10 cl de crème de coco
- 10 cl de lait
- 20 g de sucre
- Le zeste d'un demi citron (gardez le jus)
Vous pouvez faire cuire le riz entièrement au lait de coco (c'est parce qu'il me restait de la crème de coco à finir).
Pour la feuille d'enrobage au kiwi et fruits exotiques :
- 2 kiwis
- 12 cl de jus exotique (multifruits ...)
- 3 cuillères à soupe de jus du citron vert
- 20 g de sucre
- 1 g d'agar agar
Sauce exotique d'accompagnement :
- Fruit de la passion ou coulis de fruits de votre choix.
J'ai aussi pensé faire l'enrobage avec des feuilles de riz ou de soja.
Morceaux de fruits frais exotiques au choix :
- Mangue, ananas, banane ...
Préparation :
Rincez bien le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Dans une petite casserole, versez le lait avec le riz et laissez le reposer en attendant de préparer le reste.
Pelez, mixez les kiwis avec le sucre et le jus de citron, réservez.
Dans une petite casserole, faites chauffer le jus exotique et avant ébullition, ajoutez l'agar agar.
Bien mélangez énergiquement, laissez bouillir 2 minutes en remuant encore un peu et mélangez le avec le coulis de kiwis.
Versez ce mélange dans un plat carré ou rectangle,de façon à obtenir une fine couche épaisse de 3 millimètres environ.
Laissez tiedir et mettre au frais pour cela prenne.
Faites chauffez le lait avec le riz et ajoutez le sucre avant ébullition.
Mélangez, couvrez et mettez à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez la crème de coco, mélangez et couvrez pour 3 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en remuant et en raclant aussi sur les bords avec une cuillère en bois car cela peut brûler vite.
Éteignez le feu, ajoutez les zestes de citron vert et laisser refroidir (hors du feu éteint).
Préparez les fruits en découpant de fines tranches pour commencer à faire les makis.
Étalez délicatement la feuille d'enrobage à plat sur un film alimentaire et coupez une bande suffisante pour former un rouleau qui se referme avec une petite marge qui dépasse.
Etalez dessus le riz au coco et citron vert sur une épaisseur d'un demi centimètre en laissant une marge de 2 cm sans riz à l'autre bout.
Disposez des fruits en tranchée sur la largeur et commencez à rouler délicatement le tout avec le film sans trop presser.
Revenez avec le film en arrière pour reprendre le rouleau et continuer à le rouler.
Pour plus de maintient, n'ôtez pas le film alimentaire à la fin du rouleau pour le mettre directement au frais avant de couper des petites bouchées de makis.
Coupez avec un bon couteau des tronçons pour former les makis exotiques.
Servez bien frais avec le fruit de la passion comme sauce d'accompagnement.
Suggestions :
Vous pouvez verser un peu de fruit de la passion sur la surface des makis pour faire des gunkan maki en référence au gunkan maki sushi aux oeufs de saumon (je ne retrouve plus ma photo) ou des sashimis avec la feuille exotique (à la place du saumon).
Pour une version orientale :
Faites cuire votre riz nature et parfumez le à l'eau de fleur d'oranger pour aller avec des agrumes comme fruits ou le parfumer à l'eau de rose, prenez alors des fruits rouges ou encore mieux, des litchis.
Pour une version plus occidentale :
Faites cuire votre riz à la vanille puis choisissez des pommes et une sauce de caramel au beurre salé, miam !
Expériences que je tenterais bien vite !
En tout cas, je ne m'attendais pas à ce que les goûts et les textures de l'ensemble soient aussi excellent !
C'est frais, c'est exotique et ça fond littéralement et gustativement parlant !
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