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24 décembre 2010 5 24 /12 /décembre /2010 03:19


Basilicu

 

Originaire d'Inde et réputé depuis des millénaires pour ses vertus thérapeutiques, le basilic était jadis considéré comme une herbe sacrée.

Le basilic est une source très intéressante de calcium, de phosphore, et de minéraux essentiels au bon développement du tissu osseux. Son apport en antioxydants en fait un assaisonnement santé.

 

Il présente des propriétés digestive, apéritive, laxative, tonique et fébrifuge (qui fait tomber la fièvre).

 

Il calme aussi efficacement les maux de gorge ainsi que la nervosité. En gargarisme, il soulage les infections buccales et en cataplasme, les démangeaisons.

 

Il possède également des vertus anti-rhume, puisqu'il dégage les voies respiratoires.

 

Il permet aussi de bien dormir concocté en tisane et enlève tout stress en le mastiquant. En se servant de ses feuilles écrasées comme cataplasme, elles éliminent les verrues.

 

Son utilisation ne se limite pas seulement au niveau culinaire ou thérapeutique, car le basilic chasse les doryphores, les mouches et les moustiques mais attire par contre l'abeille.

 

Conservez le basilic quelques jours seulement dans le bac à légumes du réfrigérateur, à l'abri dans un sac en plastique perforé. Il se garde plus longtemps.

Une fois ciselé, on peut le congeler en le recouvrant d'eau dans un bac à glaçons.

 

Le basilic est très parfumé, au goût citronné, parfois un peu anisé ou à la fois floral et épicé, chaud et légèrement piquant, d'une odeur intense.

 

La cuisine provençale et italienne en ont fait leur condiment de référence. Si je devais avoir qu'une seul condiment pour mes plat, je choisirais le basilic avec ail et l'huile d'olive.

 

Le basilic est utilisé, en général, pour aromatiser les tomates, les légumes verts, les salades, les soupes, les œufs, le poisson, le fromage, le veau, l’agneau et les sauces d’accompagnement des pizzas et des pâtes.

       

Mais la recette où le basilic est pour moi le plus mis en valeur, c'est la délicieuse sauce au pesto !

 

Le fromage râpé le plus utilisé pour le pesto, est le pecorino romano, un fromage de brebis, fort en goût et sec. Mais le parmesan convient très bien aussi.



 

Ingrédients :

 

Pour le pesto basilic

  • 60 g de feuilles de basilic
  • 2 petites gousses d'ail
  • 40 g de pignons de pin
  • 40 g de parmesan
  • 10 cl environ d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 


 

Pour le pesto rosso presto (rapide mais trop bon !)

  • 10 tomates séchées
  • 2 cuillère à soupe de parmesan
  • 10 g de basilic
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuillère à soupe d'huile des tomates séchées
  • Sel, poivre

 


 

Pour le pesto coriandre & menthe

  • 50 g de coriandre fraîche
  • 12 g de menthe fraîche
  • 20 g de noix de cajou ou noisettes sans la peau non salés
  • 2 cuillères à soupe de citron
  • 20 cl d'huile d'olive environ
  • Sel, poivre

 


 

 

Même préparation pour toutes les recettes de pesto :

 

Grillez légèrement les pignons de pin, c'est meilleur mais vous pouvez faire sans.

Éplucher les gousses d’ail et dégermez les.

Puis il suffit de mettre dans un bol de mixeur les feuilles de basilic, ail, pignons de pin, fromage râpé en ajoutant une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et mixez le tout pendant quelques minutes.

 

Rajoutez de l'huile d'olive tout en continuant à mixer légèrement, jusqu'à obtenir une pâte plutôt épaisse.

 

Il ne faut pas qu'elle soit trop liquide ou trop épaisse (les doses sont indiquées à titre indicatif, vous pouvez doser à votre guise selon vos préférences).

 

Salez, poivrez et goûtez pour ajuster selon votre goût.

.

Pour le conserver, nappez toujours la surface d'huile d'olive avant de couvrir.

 

A déguster avec tout ce que vous voulez !

Vous pouvez utiliser d'autres ingrédients pour le pesto comme de la roquette ou même des épinards.

J'ai essayé le pesto rosso sur des toasts et du poulet c'est à tomber ! (vous pouvez y ajoutez une tomate mondée).

Le pesto basilic avec des tagliatelles fraîches sautées avec des noix de pétoncle, c'est délicieux !

Je vous conseille le pesto coriandre & menthe pour faire vos carrés d'agneau qui a un goût assez prononcé, ce qui équilibrera les saveurs et c'est excellent !


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commentaires

Yvan 04/01/2011 21:22



Félicitations pour vos recettes, elles sont appétissantes.


Un petit conseil ? Essayez que votre couleur de texte soie plus contrastée du fond.


Amicalement.


Yvan, Belgique


 



Linda 04/01/2011 22:21



C'est noté  et merci beaucoup



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