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18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 18:16


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Noël approche à grands pas, et les préparatifs ont déja commencés.

Le sapin, la course aux cadeaux, la décoration, l'élaboration du dîner ... C'est vraiment toute une organisation et aussi tout un budget !


Il y a en général toujours la fameuse bûche de Noël en dessert à la table de fête. Elle est une véritable institution, synonyme de fêtes et de bonheur familial.


 

J'ai donc réaliser une recette qui ne nécessite pas de gélatine ni de grandes préparations. De plus, elle est encore plus délicieuse que les bûches traditionnelles dont je trouve la garniture un peu "lourde".

C'est donc une base de crème assez légère, parfumée aux amandes, à la cerises, et avec un peu de chocolat blanc (très légèrement en glaçage pour ne pas être éceourant) c'est la fête quoi !

Le tout sous une Dacquoise aux amandes, c'est un biscuit qui ressemble assez au macaron. 
La Dacquoise est un biscuit un peu fragile, mais le goût ne se compare pas aux autres biscuits habituels telle que la génoise, c’est vraiment un pur délice, donc la classe !


C'était évident pour moi de faire une bûche façon forêt noire ! vous l'aurez compris ... bûche/fôret ? Oui bon enfin.

En plus de rappeler la fôret etc j'ai voulu qu'elle soit blanche pour symboliser l'hiver.
Forêt blanche / hiver et neige ... Là oui encore j'en rajoute une couche mais il faut être "open minded" c'est tout moi !


Vu comme ça toutes ces lignes, la liste paraît longue. Mais non ! je donne toutes les explications, les détails et astuces pour ne rien raté !

 

Vous verrez qu'une fois la lecture faite, l'exécution est très rapide !


Et vous serez fière de présenter votre Bûche de Noël à table devant toute votre famille !

079.JPG

 


Ingrédients :

 

Biscuit dacquoise :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de noix en poudre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine

 

Crème d'amande :

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 135 g de mascarpone
  • 15 g de sucre glace
  • 1/2 sachet de crème-fixe 
  • 20 gr. de sucre en poudre
  • 1/2 cuil; à café d'amande amère

 

Coulis aux cerises :

  • 100 g cerises
  • 40g de sirop de cerise ou fruits rouges
  • le jus des cerises "égouttées"
  • 1 cc de jus de citron

 

Garniture pour la crème d'amande :

  • 150 g cerises

 

Glaçage à la crème légère au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc (nestlé dessert)
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • pas de sucre en plus !
  • Vous pouvez parfumer et colorer cette crème comme bon vous semble.

 


 

Pour le coulis :

Le plus simple possible : mixez l'ensemble des ingrédients et c'est prêt ! Réservez au frais.

 

Pour la crème d'amande :

Mettez la crème liquide dans un saladier que vous placez au congélateur pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, mélangez la mascarpone pour l'assouplir un peu avec le sucre semoule et l'amande amère.

Battez la crème en chantilly et quand elle commence a être un peu ferme, ajouter petit à petit la crème fixe puis le sucre glace tout en fouettant.

Incorporez la chantilly délicatement à la crème de mascarpone et réservez au frais.

 

Pour la Dacquoise aux amandes :

Séparez le blancs des jaunes d’œufs et (conserver les jaunes pour une crème anglaise ou catalane par exemple).

Montez les blancs en neige, puis lorsqu’ils sont aux trois quarts montés, versez le sucre semoule en deux fois afin de meringuer les blancs qui doivent être ferme et tenir au fouet.

Tamiser l'ensemble des ingrédients secs ou utiliser un robot pour bien les réduire finement.

Ensuite incorporez délicatement en deux ou trois fois ce mélange de poudre aux blancs en utilisant une spatule avec un geste qui traverse toute la masse en partant du fond de votre récipient vers le dessus de la préparation.

Préchauffez votre four à 180 °C (Thermostat 6).

 

Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson de votre four ou un autre plat de manière à ce que l'appareil ne soit pas trop fin quand vous l'étalerez dessus (en un rectangle assez large et assez épais, min. 1 cm)

(Si vous souhaitez que votre Dacquoise soit "croquante", saupoudrez dessus de sucre glace et de quelques éclats de nougatine ou autres).


Enfournez la Dacquoise dans le four préchauffé.

Laissez cuire 15 minutes environ, tout dépend du four, tout en surveillant la prise de couleur.

Ce biscuit reste très tendre et semble à peine cuit sur le dessus.

Retournez la Dacquoise encore chaude sur un torchon humide, et roulez la avec délicatement. Laissez refroidir.

 

Déroulez et retirez le papier qui colle encore à la Dacquoise (Si ça colle au papier sulfurisé lorsque vous l'ôterez, humidifiez légèrement le dessus, et le biscuit se décollera plus facilement)

Coupez proprement les bords pour obtenir des bords lisses et placez sur un autre papier sulfurisé.

 

 

Montage de la Bûche :

Vous jugerez de la quantité nécessaire par rapport au biscuit quand il faudra le rouler.

 

Étalez le coulis de cerises sans trop déborder en imbibant un peu les bords avec un pinceau.

Étalez une couche de crème d'amande et répartissez ensuite les cerises de manière égale.

Ensuite, enroulez la Dacquoise délicatement et l'enveloppez avec le du papier sulfurisé.
Réservez au frais 2 heures au moins.

 

Préparer le léger glaçage au chocolat blanc :

Montez en chantilly 10 cl de crème liquide et mettre au frais.

Faire fondre le chocolat blanc avec 5 cl environ de crème liquide au bain marie (pas au micro ondes ! Sinon, vous risquez de voir la matière grasse se dissocier du chocolat blanc, et prendre une drôle de texture et on ne peut pas trop rattraper ça,) et laissez refroidir un peu pour ajouter le mascarpone et mélangez.

Mélangez les deux préparations et vous pouvez commencer à "habiller votre bûche" mais le mieux serait de laisser bien prendre au frais.

 

Décoration :

Vous pouvez faire les traits avec une fourchette pour imiter le bois.

Parsemez de copeaux de chocolat ou saupoudrez de cacao en poudre et décorez avec des petites figurines.

J'ai fais des feuilles en chocolat noir en plaçant le chocolat fondu sur de vraies feuilles "lavées".

 

A vous d'épater votre entourage !


185.JPG

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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

lilia 12/01/2011 14:14



bravoooooooooo !!!!!rien a ajouter juste bravoooooooo



Azura 20/12/2010 11:42


Une bûche bien riche, merci !


nacelamnace 18/12/2010 20:30



j'en veuxxxxxxxxxxxxxxx !!! dans mon état c un supplice de voir ca !!! hummmmm



Linda 18/12/2010 21:22







Pauline 18/12/2010 20:10



Magnifique!!! ^^



Linda 18/12/2010 21:22



Merci beaucoup  !



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  • : Mes recettes auxquelles j'ajoute mes petites touches personnelles afin d'essayer d'allier gourmandises et bien être pour le plus grand plaisir de tous.
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