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31 décembre 2010 5 31 /12 /décembre /2010 01:27

 

Le cheesecake est très apprècié chez les anglo-saxons et à d'autres gourmands biensûr.

 

Il existe mille et une façons de décliner ce bon gâteau selon vos envies sucré (nature, fruité comme au citron, chocolaté...) ou même salé.

 

En fait, il s'agit d'un gâteau composé de fromage frais, une sorte de mousse au cream cheese. Il est fait en général d'une croûte à base de biscuits émiettés (Petits beurres, spéculoos, The,...).

On l'accompagne bien volontiers avec un bon coulis aux fruits rouges.

 

Traditionnellement, les meilleures recettes de cheesecake utilisent le fromage Philadelphia® (Cottage cheese, cream cheese).

 

Mais il n'est pas facile de s’en procurer en France. En faisant mes recherche, il est possible de trouver du cream cheese dans une épicerie ou alimentation générale du coin ou bien le "Nature à tartiner" de Lidl s'y rapproche très bien.

 

A défaut, le fromage à la crème de type St Morêt ou Kiri peuvent faire l'affaire.

Il peut se déguster avec ou sans cuisson, et également glacé.

 

Mais le vrai cheesecake New Yorkais est cuit au four, c'est la version la plus populaire.

 

Il faut une bonne quantité de fromage pour qu'il y est un équilibre appréciable entre la croûte et la garniture, il faut donc bien choisir un moule assez profond.

 

On peut apprécier le cheesecake suivant sa texture et son goût qui dépendra du mélange de fromage contenu (Philadelphia, cream cheese, saint moret, petits suisse, mascarpone, ricotta, kiri ...).

Tout est permis pour cette recette et pour laisser libre cours à vos envies.


On associe très bien le fromage avec des fruits et des fruits secs.

J'ai donc choisi un cheesecake aux poires rehaussées par une note acidulée de citron, avec une base biscuitée aux noisettes et recouvert de noisettes caramélisées pour apporter du croquant à cette texture onctueuse.

Ce qui pour moi est une combinaison gagnante en saveur.

 

J'ai sélectionné différents fromages afin d'obtenir une texture légère pas trop compacte et dense comme c'est souvent malheureusement le cas.

 

Là aussi, niveau texture, une combinaison de fromage réussie !

 

005-copie-3.JPG

 


 

Ingrédients :

 

Base biscuitée :

  • 200 g de sablés balsen noisettes (trop bon, on a mangé la moitié alors j'ai mis des spéculoos pour compenser)
  • 60 g beurre

 

Crème au fromage :

  • 400 g cream cheese
  • 300 g petits suisses
  • 120 g de fromage blanc
  • 4 oeufs
  • 350 g purée de poire (poire en boite)
  • 140 g sucre
  • 60 ml jus de sirop de poire
  • Le jus et le zeste d'1 petit citron
  • 1 petite boite de pépites de noisettes caramélisées

on peut le faire soi-même en mélangeant ses fruits secs une fois un peu grillés dans un caramel et puis tout concasser.

 

"Petite astuce" pour faire tenir les noisettes caramélisées sur le cheesecake :

  • 70 ml du sirop des poires en boite
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre



 

Utilisez idéalement un moule à charnière d'environ 20 cm de diamètre.

Recouvrir de papier sulfurisé de préférence un moule à charnière.

Réduire les sablés en poudre légèrement au mixeur ou alors grossièrement en miettes en les brisant entre vos doigts ou avec un rouleau de pâtisserie.

 

Mélangez le beurre fondu aux miettes et tasser l'ensemble au fond de votre moule à l’aide du fond d’un verre par exemple.

 

Placez le moule au frigo ou au congélateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°C.


Dans un grand bol, fouetter modérément tous les fromages pour assouplir le tout.

 

Ajoutez ensuite les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajoutez la purée de poire, le sucre, le jus du sirop des poires, le zeste et le jus du citron puis mélanger bien de nouveau.

Versez l'appareil dans le moule sur le fond des miettes de sablés.

 

Faire cuire 45 minutes à 160 °C (il faut que le dessus du cheesecake soit légèrement un peu tremblotant vers le milieu) et laisser refroidir dans le four éteint (étape qui a son importance).

 

Placez ensuite au frigo pour au moins 24H.

 

Une fois passé ce temps, préparez "la petite astuce", versez les ingrédients dans une petite casserole et laissez réduire de moitié ou jusqu'à ce que le liquide mousse ou fait de grosses bulles.

 

Laissez refroidir et à l'aide d'un pinceau, passez ce sirop sur les côtés du cheesecake où vous souhaitez disposer les pépites de noisettes caramélisées.

 

Décorez à votre goût soit avec des poires ou tout noisettes ou avec du pralin ...

 

 

Le plus embêtant dans cette recette,
c'est d'attendre au moins le lendemain pour le déguster !

 

021.JPG

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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

Suzanne 05/01/2011 19:35



Je viens de voir votre recette sur ptit chef ,ce cheese cake parait délicieux et je vais vite l'essayer !



Linda 05/01/2011 23:28



Bonsoir, n'hésitez pas si vous avez des questions et merci !



nace 31/12/2010 09:02



huuummmmmmmm !!! ca donne envieeeeeeeee ! en plus c trés beauuuu !!!



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