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10 octobre 2010 7 10 /10 /octobre /2010 18:32

Rencontre gourmande des fruits du verger d'orient et d'occident

Clafoutis abricots et amandes

Ma soeur Sabrina qui a l'habitude d'en faire m'a finalement donné envie d'essayer (je n'en avais pas encore goûté jusqu'ici)


La recette du clafoutis la plus populaire se fait avec des cerises ou griottes. Dommage ce n'est plus la saison et les cerises surgelées auraient "lâchées" trop de jus. Alors, j'ai mis des abricots en sirop mais je n'en avais pas assez, j'ai donc ajouté des nashi (fruits japonnais au goût délicieux de pomme/poire)

Comme d'habitude,  je ne respecte jamais les proportions et je fais donc ma propre recette selon mon instinct

Résultat : un mi-crémeux mi-fondant rehaussé par le subtil parfum d'amande que mon mari et moi avons fini le même jour (ben oui, c'est cela même d'être gourmand. Après faut pas se plaindre de sa brioche qui pousse ...)


t-abricot.jpg  nashi-arbre.jpg

LA RECETTE :

Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 500 g d'abricots en sirop
  • 1 ou 2 NASHI
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait et 10 cl de crème liquide épaisse
  • 70 g de farine et 40 g de maïzena (avec 1 pincée de levure chimique)
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 40g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée d'extrait de vanille
  • amandes effilées 

 


 

Mettez à fondre le beurre sans le bruler, ajoutez y progressivement les crème et lait tout en remuant, puis l'extrait de vanille, réservez.

Battez les oeufs en omelette (en réservant 2 blancs), ajoutez la pincée de sel ainsi que la moitié du sucre. Puis bien mélanger au précédent appareil.

Ajoutez le mélange farine/maizena/levure en pluie, puis l'amande en poudre. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux. 

Puis battre les blancs avec le reste du sucre. mélangé les deux préparations.   

Etalez un peu de beurre fondu et du sucre cassonade dans le fond du plat pour un peu caraméliser (comme quand on farine le plat) et disposer les fruits.

Ajoutez la préparation. Mettre quelques noisettes de beurre par dessus. 

A mi-cuisson parsemez d'amandes effilées.

Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé ou sucre glace. 

      Régalez vous !                    Mon premier clafoutis

Variantes :

  • Avec des pommes : faire revenir légèrement les pommes en morceaux dans du beurre à peine noisettes et y ajouter du sucre roux ou du miel et un peu de cannelle (tremper les pommes avant dans le jus d'un citron)
  • Avec des poires : ajouter des pignons de pins et/ou pepites de chocolat
  • Avec des cerises : des amandes effilées
  • Avec des bananes ou ananas : de la noix de coco (pareil pour les bananes les arroser de citron) on peut mettre une partie de lait de coco à la place du lait.

 

par lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.fr

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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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