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23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 17:38

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A l'occasion de la Chandeleur passé, j'ai voulu revisiter la recette classique de la poire Belle Hélène. J'espère que cela vous plaira ...

 

En tout cas j'ai beaucoup apprécié ce dessert que j'ai concocté avec un délicieux sirop pour pocher les poires où se mêlent vanille, cannelle, badiane, épices, citron et miel. 

 

Autant de parfums qui offrent un dessert léger et riche en saveurs.

 

Pour rappeler la sauce chocolat de la recette ( que je n'ai pas pour autant laissée) et la crêpe pour la Chandeleur, j'ai tout simplement préparée une crêpe chocolatée à l'orange pour habiller la poire fondante à souhait.

 

La sauce chaude au chocolat à la note subtile de gingembre vient réchauffer l'ensemble. Le mariage des saveurs et le chaud froid sont une merveille pour les papilles !!

 

Pour plus de gourmandise, accompagnez ce dessert très parfumé, en dégustant avec de la chantilly ou d'une bonne glace !

 

Je vous conseille d'utiliser la poire William car en plus d'être aromatique et juteuse, c'est un fruit très riche en eau et peu calorique. Elle contient du calcium, du magnésium, du fer, de la vitamine C ... 

 

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Poires pochées aux épices :

  • 2 poires fermes et fraîches
  • 20 cl d'eau -
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Le jus et le zeste d' 1/2 citron 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1 pointe de gingembre en poudre 
  • 1 petit bâton de cannelle 
  • 1 étoiles de badiane
  • 2 pincées de quatre-épices

 

 


 

Dans une casserole pouvant contenir 2 poires allongées, porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 5 minutes.

 

En attendant, pelez les poires en leur laissant la queue. Ôtez un peu leur le fond, puis dans un récipient, arrosez les de jus de citron.

 

Mettez la gousse fendue en deux et les graines prélevées de la gousse de vanille, la badiane, le bâton de cannelle, les épices, le miel, le zeste du citron et le jus de citron des poires dans le sirop.

 

Disposez les poires dans le sirop pendant 10 /15 minutes environ à petits frémissements en les retournant délicatement pour qu'elles en soient bien imbibées (il faut que les poires soient tendres en vérifiant avec la pointe d'un couteau).

 

A la fin de cuisson, retirez les poires dans un récipient creux. Enlevez la gousse de vanille, la cannelle et la badiane.

 

Laissez réduire un peu le sirop environ 5 minutes. Filtrez le sirop et le versez dans le récipient creux avec les poires et laissez refroidir avant de mettre le tout au frais.

 

Servir les poires bien froides nappées de son sirop ou d'une sauce au chocolat


 

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Sauce chocolat au gingembre :

  • 160 g de chocolat noir de couverture
  • 20 cl de crème
  • 80 g de noisettes
  • 1/2 cuillère à café (ou plus) de gingembre en poudre ou du gingembre frais râpé
  • 10 g de beurre
  • Quelques noisettes concassées

 


 

Faites chauffer la crème puis y mettre le chocolat en morceaux pour qu'il fonde.

Ajoutez le gingembre, laissez bien chauffer encore puis retirez du feu et ajoutez le beurre.

Bien mélangez avec une cuillère en bois.

Parsemez de noisettes.

 

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Crêpes au chocolat à l'orange :

  • 3 oeufs
  • 220 g de farine
  • 30 g de cacao
  • 30 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 45 cl de lait
  • 5 cl de jus d'orange
  • le zeste d'1/2 orange
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • 1 pincée de sel

 

 


 

Mélangez la farine, le cacao, le sel et le sucre dans un saladier et y creuser un puit.

 

Ajoutez les oeufs battus, puis le lait et le jus d'orange petit à petit. Finir avec l'huile, les zestes d'orange et mélangez énergiquement. 

 

Mettre au frais minimum 30 minutes et la pâte à crêpes sera prête à cuire ! (Si au moment de faire cuire les crêpes vous constatez que la pâte a épaissie, détendez-la avec un peu de lait ou d'eau).

 

Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre étalez au pinceau de préférence ou au sopalin. 

 

Versez une louche de pâte, et bien la faire recouvrir dans le fond de la poele en un mouvement circulaire du poignée. 

 

Retournez la crêpe une fois qu'elle est quelques petits points bien dorés ( ne pas trop cuire !), soit à la spatule ou bien la faire sauter !

 

Empilez les crêpes cuites sur un plat creux pour qu'elles restent chaude (on peut mettre le plat sur une casserole d'eau chaude pour maintenir la chaleur et couvrir les crêpes de film alimentaire).

 


 

Ensuite il faut découper au couteau la crêpe posée à plat en formant une spirale sans couper le centre car il servira de socle pour la poire. Ainsi il y aura comme un bandage à faire autour de la poire.

Ne faites pas comme moi, une crêpe trop épaisse (c'était la dernière qui me restait et il y avait pas assez de pâte à crêpe pour deux donc celle ci est plus épaisse) car plus elle est fine plus elle épousera la forme de la forme poire. Ce qui donnera un résultat plus esthétique.

 

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Mon mari qui n'a pas l'habitude de finir tout le dessert, en a même léché l'assiette !

 


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Published by Linda - dans DESSERTS
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commentaires

Cécile 13/03/2011 12:09



Superbe ce dessert! un classic très très bien revisité! je conserve la recette car la ve de la poire enrobée de crêpe au chocolat puis recouverte de chocolat coulant...hum! un supplice pour mes
yeux! Bon dimanche!



Linda 13/03/2011 12:44



Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! et bon dimanche à vous aussi (;->



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