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22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 03:42


Les Mexicains ont leur sauce salsa, les Turcs ont ezmesi Antep.

 

Ezme salatasi ou Ezmesi Antep,  signifie Salade “écrasée” de Antep en turc. Ce concassé de tomates à base de légumes frais et d'épices ne laissera pas indifférent vos palais.

 

C'est une alternative épicée à une salade verte. Cette recette a de multiples déclinaisons. Elle est servi en mezze seule avec du pain ou accompagner d'un plat de viande comme des kebabs d'agneau ou de bœuf.

 

 

Il existe plusieurs recettes pour cette petite entrée. J'ai optimisé la recette de façon à trouver le meilleur compromis et de trouver un ingrédient de remplacement si nécessaire


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Ingrédients :

 

  • 3 tomates moyennes, pelées, épépinées et coupées très finement
  • 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon rouge ou blanc (les doux) très finement coupé
  • 1/2 concombre pelé + épépiné et coupé très finement
  • 1 piment vert coupé très finement (facultatif)
  • 1/4 bouquet de persil plat finement haché 
  • 1/4 bouquet de coriandre fraîche finement haché
  • 1/4 bouquet de menthe fraîche finement hachée ou 1 cuillère à soupe de menthe sèche
  • 1/2 cc thym ou origan
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 tasse environ d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de mélasse de grenade (pâte de grenade, c'est un concentré de jus de grenade - épiceries orientales)

Ou à défaut : 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique

  • 1 cuillère à soupe rase de pâte de piment rouge (kirmizi pul biber)

Ou à défaut :

  • 1 cuillère à café rase de sumac (c'est acidulé)
  • 1 cuillère à café bombée de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café rase d'harissa 
  • 1/2 cuillère à café de paprika (fumé ce serait mieux)
  • 1 pincée cumin
  • Sel, poivre

 

On peut ajouter également des noix pillées, ce plat prend alors le nom de “gavurdagi” (Montagne de l'infidèle).

 


 

Pour coupez les légumes, utilisez de préférence un couteau bien aiguisé ou un hachoir « berceuse ».

 

Si vous souhaitez un robot culinaire (ne réduisez pas trop en purée !), égouttez les légumes dans une passoire pour en retirer le liquide.

 

Sinon avant d'introduire les liquides (citron et huile d'olive) attendez un peu car le liquide des légumes montera en surface et vous pourrez le verser.

 

Otez la queue et les graines du poivron et hachez le tout finement et l’ajouter avec l’ail au reste des légumes hachés.

 

Mélangez avec l’huile d’olive, la mélasse de grenade, la pâte de poivron rouge, le concentré de tomate, le citron et les épices.

 

Mélangez bien les légumes hachés avec la préparation de « purée d’épices ». Assaisonnez et rectifiez selon votre goût.

 

Laisser reposer quelques heures au frais (c'est bien meilleur) 

 

Servir avec des olives noires et de la coriandre fraîche sur le dessus.

 

Accompagnez avec des Kebabs par exemple, du pain pita ou turc et pleins d’autres choses.

 

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Published by Linda - dans ENTREES
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