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9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 01:20

 

Connaissez vous le gâteau Saint Amour ?

 

coeur.JPG

 

C'est un gâteau au fromage blanc tout léger et à la texture un peu mousseuse je pense ...

Je vous explique : oui une catastrophe est arrivée quand mon mari est entré dans la cuisine où j'avais laissé ce fameux gâteau refroidir sur la table. Le malheureux a voulu rapidement s'en prendre une part et paf !! tout est tombé par terre en mille morceaux ! 

 

Donc je ne connais pas le résultat de ma recette au niveau de la texture car celle ci change vraiment après refroidissement au frais et c'est la poubelle qui s'est bien régalée ! 

 

Heureusement que j'avais fais rapidement une photo du gâteau entier et une autre que j'ai fais à part dans un petit ramequin (sans pâte sablée).

021.JPG

Mais me diriez vous, je devrais savoir le résultat ? eh bien non car je l'ai aussitôt mangé ce petit échantillon, et chaud  

 

031.JPG

A défaut de ma recette que je voulais bien aèrienne (en attendant de la refaire), je vous donne celle du net pour laquelle je n'ai pas vraiment apportée de modification, donc non testée (comme les différentes recettes proposent de 3 à 7 oeufs, j'ai fais simplement la moyenne en quantité d'oeufs et en ajustant le sucre).

 

C'est pour l'occasion de la Saint Valentin qui ne tarde pas,  que j'ai fais ce gâteau et mon choix s'est fait plus particulièrement pour ma chère belle soeur qui vient d'une région ou on aime bien le fromage.

 

Voilà donc un petit clin d 'oeil  pour elle et mon frère pour qui il y a seulement 2 jours ont 2 ans de mariage, fêté le même jour de son anniversaire aussi (je sais que tu ne le fêtes pas !)


Ingrédients:

  • 1 pâte sablée : 

j'ai pris mon reste de pâte de la recette qui est parfaitement en accord avec le gâteau au fromage par ici pâte sablée

  • 500 g de fromage blanc

Vous pouvez remplacez un tiers de fromage par des petits suisses, ricotta, faisselle, en égouttant bien avant.

  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés) 
  • 1 cuillère à soupe de farine et 1 de Maïzena 
  • 130 g de sucre 
  • 1 paquet de sucre vanillé 
  • 1 zeste de citron 
  • le jus d' un demi citron 
  • 30 g de beurre fondu 
  • 50 g de raisins sec macérés dans de l'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation :

 

Faites pré-cuire cuire la pâte sablée 12 minutes au four à 180°C .

 

Mélangez le fromage blanc avec le sucre, la farine, la maïzena, le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron et les jaunes d'oeufs préalablement battus.

 

Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Incorporez les délicatement avec le beurre et le fromage blanc, puis ajouter les raisins.

Versez la préparation sur la pâte sablée précuite et enfournez pendant 40 minutes.

Mettez une feuille d'aluminium par dessus si le gâteau dore trop vite.

 

A mi cuisson, sortez le gâteau et passez une lame de couteau entre la pâte et le gâteau, il aura ainsi moins de chance de retomber.

 

Astuces pour que le gâteau ne retombe pas complètement : attendez qu'il s'affaisse légèrement et retournez le sur une grille quelques minutes.

 

Laissez refroidir au frais.

 

Allez, bonnes fêtes quand même !

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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

carvalho maria 11/02/2011 00:21



Magnifique gâteau, très jolie presentation bravooooooooooooo! ;-)*Maria




Linda 11/02/2011 01:44



merci maria. Bises



Chantal 09/02/2011 16:24



en tous les cas je vais l'éssayer. Bisous



Linda 09/02/2011 16:53



Merci Chantal, avant fais un essai avec une petite quantité pour voir. Bisous



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