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16 janvier 2011 7 16 /01 /janvier /2011 22:47

 

... QUI VOUS MET DE BONNE HUMEUR !


Le Hachis Parmentier doit son nom au pharmacien Antoine-Augustin Parmentier qui après un voyage en Irlande, découvrit la pomme de terre et ses vertus médicinales importantes (transit intestinal, circulation sanguine, ...).

 

Parmentier était donc convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la famine, et la proposa à Louis XVI.


La recette du Hachis Parmentier est un gratin à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée.

 

Le Hachis Parmentier est devenu un plat familial très populaire car économique. Effectivement, le Hachis Parmentier permet de récupérer les restes de viande d'un rôti ou d'un pot-au-feu.

 

C'est donc un plat idéal pour accommoder les restes à l'infini comme encore du confit de canard, ou du cabillaud pour varier les plaisirs...

 

Une bonne purée maison gratinée sur le dessus avec de la viande hachée bien garnie, tout le monde a apprécié, petits et grands !

 

De plus mon hachis Parmentier est riche de légumes pour bien en faire profiter aux enfants (à nous aussi les grands) et comme il est coloré, ils n'ont pas fait la grimace habituelle face la petite purée classique.

 

Mission 5 fruits et légumes par jour accomplie !

 

075.JPG


 

Ingrédients


Pour la farce :

  • 500 g de viande haché ou viande de pot-au-feu cuite
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 petites cuillères à café de concentré de tomate
  • 1 petites cuillère à café d'herbes de provence
  • 3 branches hachées de coriandre fraîche
  • 3 branches hachées de persil plat frais
  •  1 courgette
  •  1 bonne poignée de petits pois gourmands (surgelés c'est mieux)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Si c'est pour les grands :

  • 1/2 cuillère à café de Ras el hanout (parce que ça pique un peu)

Si c'est pour les petits :

  • 1/2 cuillère à café rase de cumin et 1 autre un peu moins de cannelle


Pour l'écrasé de pomme de terre coloré :

  • 800 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes (ou légumes de pot au feu cuits)
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 1 cuillère à café de paprika ou piment doux (ça donnera du goût et de la couleur en plus)
  • 30 g de beurre demi-sel
  •  20 cl de crème liquide
  • 30 g de parmesan râpé
  • 70 g de fromage râpé
  •  Sel, poivre

 

Chapelure gourmande :

  • une portion de biscottes aux céréales écrasée finement, 
  • + une demie portion de parmesan
  • + un quart de portion de poudre de noisettes (facultatif)
  • Quelques petites noix de beurre pour les gourmands sur le dessus du plat avant d'enfourner (facultatif)

 

Voir :

 PANURE GOURMANDE PARMESAN ET NOISETTE ou  PANURE EXPRESS AUX CEREALES & SESAMES


 

Préchauffez votre four à 180°. 

 

Mettez les pommes de terre dans un grand volume d'eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que vous puissiez planter un couteau très facilement dans les pommes de terre.

 

Pelez et coupez en petits dés les carottes, courgettes, et coupez en quatre la tomate. Disposez les dans un couscoussier ou panier mais la courgette séparément (non mélangée aux autres légumes ou sur un côté du panier vapeur). Vous mettrez à cuire les petits pois gourmands à la vapeur si possible ou dans l'eau de cuisson en même temps.

 

Pendant ce temps, ciselez finement l'oignon puis faites le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il deviennent translucide.

 

Ajoutez la viande haché qu'il faudra à peine cuire et à ce moment, ajoutez le concentré de tomate, les épices, les herbes aromatiques, les dés de courgettes et les petits pois gourmands.

 

Salez, poivrez à votre convenance, puis réservez.

 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, pelez-les puis écrasez-les à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette (La purée ne doit pas être trop lisse).

 

Ajoutez le beurre mou en parcelles et remettez à cuire à feu doux en remuant sans arrêt. Incorporez petit à petit la moitié de la crème, puis le parmesan.

 

La purée doit être onctueuse, au besoin rajoutez du lait pour la détendre.

 

Passez au robot mixeur les carottes, la tomate, le paprika et le reste de la crème.

Ajoutez cette purée à l'écrasé de pomme de terre et bien mélanger. 

 

Assaisonnez de sel, poivre.

 

Deux méthodes pour disposer le hachis :

Certains préfèrent étaler une couche de viande dans le fond du plat et recouvrir de purée et d'autres étalent en premier de la purée dans le fond puis une couche de viande en finissant par une couche de purée.

 

Je préfère cette dernière méthode que je fais habituellement car cela permet de garder la viande bien onctueuse qui est donc bien épargnée de sur cuisson entre les couches de pomme de terre.

 

Etalez en une couche un peu plus de la moitié de la préparation de purée de légumes dans un plat à gratin (ou dans des petits plats individuels) puis répartir dessus toute la viande uniformément.

 

Remettre le reste de purée que vous mélangerez au fromage râpé et tracer des sillons dans la purée à l’aide d’une fourchette.

Terminer en saupoudrant le plat de chapelure gourmande.

 

Faire cuire 25 min à 200°C.

 

Dans les 5 dernières minutes environ, passez votre four en mode grill et laissez bien gratiner le dessus (j'ai pas pu attendre longtemps que cela gratine).

 

Servez accompagné d'une bonne salade verte !

 

077.JPG

 

Voici mon autre version tout aussi bien garnie mais la purée et sans légumes ajoutées et parfumée d'une pincée de noix de muscade et la farce à base de sauce bolognaise maison voir SPAGHETTIS A LA SAUCE BOLOGNAISE, ma recette secrète

hachis-nature.jpg

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Published by Linda - dans PLATS
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commentaires

Miss Calou 05/02/2011 23:14



Salut,il est super ton hachis.J'aimerai bien y goûter.Bises.



Linda 05/02/2011 23:55



Merci Miss Calou pleins de bisous...aussi



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