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3 janvier 2011 1 03 /01 /janvier /2011 02:12

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Ma famille et moi, avons fêté la toute première année de notre petit neveu Bilel (eh oui le temps passe vite).

 

C’est pour cette occasion que j’ai préparé un gâteau aux amandes et pommes confites pour accompagner le goûter d’anniversaire.

 

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Pour l’évènement, ma sœur Sabrina et son mari ont organisé un savoureux dîner très parfumé.

 


 

 

 

 

 

Seuls, les parents du petit Bilal ne se doutaient pas que ce dîner était en fait organisé pour l’anniversaire !

 

 

Surprise !!! 

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Ingrédients :

 

  • 130 g de farine
  • 50 g maïzena
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 3 petits œufs
  • 5 cuillère à soupe de miel
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 cc rases de levure chimique
  • ½  cuillère à café bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café d'extrait d'amandes amères
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de beurre mou
  • 3 pommes golden ou autres
  • 1 pincée de sel
  • Quelques amandes effilées légèrement torréfiées

 

Pour les pommes caramélisées :

  • 2 pommes granny Smith
  • 10 g de beurre
  • 3 cuillère à soupe  de cassonade

 



Préchauffez le four à 180°C.

 

Préparez la pâte :

 

Dans un grand bol, Fouettez le beurre mou avec le miel. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant  bien entre chaque œuf,  puis verser la crème et les arômes.

 

Ajoutez la poudre d’amande petit à petit en mélangeant, puis tous les autres ingrédients secs préalablement mélangés (la maïzena, la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de soude, sel). Mélangez à nouveau.

Réservez l’appareil au frais en attendant de préparer les pommes.

 

Pelez les pommes, les couper en deux, enlevez le cœur puis les couper en très fines lamelles. Réservez les dans le jus de citron afin qu'elles ne s'oxydent pas en attendant de préparer le caramel aux pommes confites.

 

Procédez comme pour les pommes golden ci-dessus mais couper en lamelles plus épaisses (arrosez d’un peu de citron pour qu’elles ne s’oxydent pas).


Dans une poêle, faites fondre le beurre et placez les rondelles de pommes granny Smith en une seule couche si possible et saupoudrez du sucre cassonade. Retournez les délicatement au besoin et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes mais pas trop car elles continueront leur cuisson au four pour confire.

 

Beurrez un moule et y versez le caramel de pommes en plaçant bien partout les pommes. Saupoudrez le tout d'amandes effilées et versez une couche d'appareil puis une couche de lamelles de pomme par-dessus etc, finir avec l'appareil.

 

Enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau)

 

Choisissez un plat assez profond pour avoir plus de couches de pommes fondantes dans une part !

 

 

Une très belle présentation pour un gâteau simple qui a disparu rapidement
à la sortie du four


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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

aurelie 27/12/2012 21:58


MERCI LINDA  donc je tenterais surement demain.bisous

aurelie 27/12/2012 18:03


LINDA SI J AI PAS DE BICARBONATE DE SOUDE EST CE QUE C EST GRAVE POUR CETTE RECETTE????

Linda 27/12/2012 21:43



Ma chère Aurélie, non c'est pas grave il sert à bien aérer une pâte à gâteau.

En fait c'est à peu près comme de la levure chimique donc on peut le remplacer par ça.

Biz



lilia 12/01/2011 14:11



encore un gateau ki me tente bien l'association de pomme et d'amande hum tres bon melange il faudrait ke je teste bravo linda



patou 04/01/2011 16:11



Il est tentant ton beau gâteau , a tenter.


Patou



Linda 04/01/2011 21:02



Merci



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