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2 avril 2011 6 02 /04 /avril /2011 01:33
glacon
Le granité n’est ni une glace ni un sorbet, cette recette nous vient de l'Italie et il s'agit d’un sirop parfumé soit de fruits entiers, de jus de fruit ou de boissons,
et même fait à partir d’une infusion de plantes aromatiques.

Pas besoin de le turbiné ni de matériel spécifique, il faut juste sa fourchette et son congélateur.

Le granité est si frais et agréable à déguster aussi bien en été à la cuillère ou à siroter à la paille, qu'en hiver car c'est l'idéal après un repas copieux.

Mais on peut très bien l'accompagner tout simplement d'un dessert en toute saison !


Aujourd'hui je vais donc vous présenter 3 différentes façons de faire ce dessert glacé :

  • un granité aux fruits,
  • un granité aux plantes aromatiques
  • un granité au jus de fruits 

fraise-glacee.gif

Le granité aux fruits de fraises

  • 250 g de fraises (ou du fruit de votre choix)
  • 1 demi jus de citron
  • 80 g de sucre
  • 15 cl d'eau
Préparation :


Mixez les framboises pour les réduire en purée et réservez.

Dans une casserole, faites dissoudre le sucre à feu doux dans l'eau puis portez à ébullition 5 minutes.

Une fois que le sirop est froid, ajoutez le jus de citron puis le coulis de framboises et bien mélanger.

Versez cette préparation dans un récipient pas trop profond pour avoir une épaisseur de 3 cm maximum (sinon le granité ne prendrait pas), couvrir et placez au congélateur pour 2 heures pour faire cristalliser le mélange.


Après ce temps, à l'aide d'une fourchette, brassez et ratissez les cristaux du bord vers l'intérieur du granité qui n'est pas encore totalement gelé.

Replacez le granité au congélateur et répétez la même opération 2 fois toutes les heures.


Servir le granité dans des verres avec des pailles et selon le fruits choisir vous pouvez ajouter une touche gourmande avec un sirop de votre choix en jouant avec les contrastes.


Si vous n'avez pas eu le temps de brasser le granité, il vous suffit de le laisser 10 minutes à température ambiante avant de le gratter et de le remettre au congélateur.
 
 
Servir aussitôt dans des verres car comme une glace cela n'attend pas !

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(Désolée pour la qualité de la photo car j'avais tout perdu et c'était la seule)


Orange-Citron-s.jpg
Granité au jus d'orange & citron
 
  • 50 cl de jus d’orange (4/5 oranges)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 15 cl d’eau
  • 1 jus de citron

Préparation :

Pressez les oranges et le citron puis filtrez le jus pour éliminer tous les pépins.

Dans un casserole, faites fondre le sucre dans l'eau sur feu doux puis portez à ébullition pendant 7 minutes environ.

Versez les jus de fruits dans le sirop et bien mélangez.

Mettre le tout dans un plat peu profond sur un couche de 3 cm maximum, couvrir et placez au congélateur pour au moins 2 heures.

Au bout de ce temps, grattez et ratissez toute la surface avec une fourchette pour casser la glace qui a commencé à prendre.

Replacez au congélateur pour 1 heure encore et répétez la même opération deux fois (pour éviter que cela fasse un bloc).

Le granité est prêt lorsque tout l'ensemble forme des petites paillettes et comme des petits cristaux.

012
 
Gardez vos oranges vidées au congélateur et servez le granité dedans, il restera plus longtemps bien froid !


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Granité à la menthe fraîche

  • 30 cl d'eau
  • 25 g de menthe
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe de sirop de menthe (apporte de l'intensité en couleur et en goût)

Préparation :

Mélangez jusqu'à dissolution totale du sucre
Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre et à ébullition pendant 2 minutes puis ajoutez le bouquet de menthe lavé et égoutté.

Couvrez et laissez infuser pendant une heure.

Filtrez ensuite la préparation, et laissez refroidir.

Retirez la menthe, ajoutez le sirop de menthe, le citron et Versez tout dans un récipient sur une couche de 3 cm d'épaisseur, puis placez au congélateur pendant deux heures.

Au bout de ce temps, grattez la surface avec une fourchette pour former de petits cristaux et replacez au congélateur pour laissez prendre encore un quart d'heure.

Remuez la préparation à la fourchette et renouvelez l'opération tous les quarts d'heure jusqu'à ce que le granité se forme.


Si vous n'avez pas eu le temps de brasser le granité, il vous suffit de le laisser 10 minutes à température ambiante avant de le gratter et de le remettre au congélateur avant de servir.

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C'est un pur moment de plaisir de laisser fondre le granité dans la bouche et de finir le fond en le sirotant à la paille.

 
Fraîcheur garantie !

hatc-citron1.jpg

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Published by Linda - dans DESSERTS
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commentaires

carvalho maria 05/04/2011 17:08



Bonjour Linda!


 Très belle réalisation, c'est top!


 Bonne fin de journée, bises;-)*



Linda 05/04/2011 22:55



wahou ! c'est très gentil ce soleil, merci Maria et je te souhaites de beaux jours ensoleillés pour toi aussi



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  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
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