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4 mars 2011 5 04 /03 /mars /2011 01:57

A base de citron, d'oeuf et de beurre, à l'origine le lemon curd était une spécialité anglaise qui au cours du XIXe siècle était servit à l'heure du thé comme alternative à la confiture  sur les scones ou les muffins.

 

C'est un mélange situé entre une pâte à tartiner et une crème au citron (parfois nommé Lemon Cheese ou Lemon Butter).


Je ne résiste pas à son goût sucré et acidulé. Il est parfait pour garnir les fonds de tarte (tarte aux citrons meringuée).

On aime aussi pour tartiner des tranches de pain brioché ou pour fourrer des crêpes, des gâteaux et il est également délicieux pour faire des macarons.
 

Le principe du lemon curd peut être appliqué à d'autres "curds" : orange, citron vert, framboises etc.

057.JPG



Ingrédients :

 

  • 15 cl de jus de citron
  • Zestes fins d'un citron non traité (vous pouvez mixer les zestes avec le sucre)
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
  • 50 g de beurre

 




Dans un récipient supportant la chaleur, battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le jus de citron, les zestes et la maïzena diluée dans un fond d'eau.

Préparez une casserole avec un fond d'eau pour cuire au bain marie la crème (ou sur feu doux en remuant constamment).

Faites chauffer la crème sans cessez de remuer jusqu’à épaississement.

Au premier bouillon, éteignez le feu et ajoutez le beurre en morceaux en mélangeant bien.


Comme la confiture, le Lemon curd se conserve dans un pot au frais pendant une bonne semaine (si il en reste).


078.JPG


La recette est simple et rapide alors pourquoi s'en priver ?


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commentaires

Nancy 04/03/2011 14:02



huuuum c'est très savoureux.



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