A l'époque, sur le chemin qui mener à mon ancien travail, je passais devant un traiteur à la vitrine alléchante mais le prix l'était moins
Il faisait tellement chaud ce jour là, que cette petite entrée bien fraîche de pamplemousse farcie me donnait trop envie et j'ai finalement craquer
Fatal ! car après avoir goûter, il me fallait mon petit pamplemousse tout l'été.
Ce fruit exotique est un fruit plein de qualité diététique. Il est conseillé en entrée comme en dessert. Cuisiner salé ou sucré il sera toujours excellent.
Voici donc une petite recette bien fraîche et bien riche en vitamines.
Je vous l'aurez bien proposée pour l'été mais c'est quand même en hiver qu'il faut faire le plein de vitamine C
A la base de cette recette si mes souvenirs sont bons, il y avait de la semoule de couscous qui, mêlée à la sauce, rendait le tout bien onctueux.
J'ai modifié un peu la recette pour lui apporter un peu plus de peps avec du citron, du croquant avec le boulgour et les tomates cerises qui ajoutera en plus une note fruitée.
J'ai donc décidé de remplacer la semoule par du boulgour (plus intéressant point de vue nutritionnel) mais la sauce n'est pas autant absorbée que par la semoule.
Vous pouvez tout à fait faire avec l'un ou l'autre ou pourquoi pas un peu de chaque.
Ingrédients :
- 1 gros pamplemousse rose ou 2 moyens
- 100 g de crevettes roses
- 1 petite boite de chair de crabe ou 100 g de surimi râpé
- 150 g de boulgour cuit (et/ou semoule)
- 7 petites tomates cerises
- quelques feuilles de laitue ou de batavia
Pour la sauce :
- le jus récupéré du pamplemousse
- le jus d'1/2 citron
- 2 cs d'huile (j'ai mis les "4 huiles" pour les bons omégas sinon la colza est très bien)
- 2 cs de mayonnaise
- ciboulette ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
Préparation
Faites cuire le boulgour, pendant ce temps décortiquez les crevettes, ouvrez la boite de crabe, égouttez.
Coupez le pamplemousse en deux, dans le sens de la hauteur. Trancher l'intérieur de la chair du pamplemousse sur tout le pourtour avec la pointe d'un couteau. Détachez délicatement la chair avec une petite cuillère.
Retirez bien les peaux blanches des quartiers que vous garderez au mieux intacts et recueillez dans un bol, le jus qui s'en est libéré avec celui des membranes restantes.
Dans un petit saladier, déposez le crabe, les crevettes décortiquées et coupées en gros morceaux, les tomates cerises coupées en deux.
Ajoutez le boulgour refroidi et mélanger le tout avec les jus du pamplemousse, du citron, la mayonnaise, ciboulette. Salez, poivrez.
Ajoutez les quartiers du pamplemousse coupés en gros morceaux et mélangez délicatement l'ensemble en vérifiez l'assaisonnement.
Dans chaque demi-coque de pamplemousse déposez au fond quelques feuilles de salade, puis remplissez avec la préparation.
Servir bien frais !
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