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6 mars 2011 7 06 /03 /mars /2011 02:19

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Voici une délicieuse variante d'un mesfouf sucré aux fruits secs qui apporte de bons nutriments



Ingredients :

  • 500 g couscous moyen (ou moitié moyen et fin)
  • 150 g de sucre semoule selon goût
  • Huile d’olive
  • sel  
  • 70 g de beurre environ  
  • 100 g de raisins secs blonds
  • Quelques dattes
  • Poudre de cannelle
  • Eau de fleur d'oranger (facultatif)

 


 

Portez à ébullition dans le bas du couscoussier (ou au cuit-vapeur) au moins 2 litre d'eau Placez la semoule de couscous en l’humidifiant directement (vous arrosez d’eau uniformément) dans le panier supérieur et faites cuire à la vapeur  pendant 15 minutes sans couvrir (comptez à partir du moment où la vapeur commence à traverser la semoule).


Retirez du feu, versez le couscous sur un plateau creux et l’égrainez soigneusement à la fourchette (ou à la main). Aspergez d’un peu d’eau fraîche (un verre d’eau), d’un filet d’huile d’olive, salez, bien
défaire les mottes et aérer les graines en mélangeant avec une cuillère en bois.

 

Remettre dans le couscoussier pour 15 minutes de cuisson à la vapeur.

 

Répétez la même opération que précédemment en ajoutant les raisins secs, puis remettez à la vapeur pendant 15 minutes (en vérifiant bien qu'il y a assez d'eau au fond de la marmite).


Pendant ce temps, coupez les dattes en 2 dans le sens de la longueur et dénoyautez-les. Torréfiez les amandes à sec.


Une fois le couscous cuit, versez-le dans un plat de service, égrainez à la fourchette, ajoutez le beurre, parfumez d'un peu de sucre et de cannelle en poudre et/ou d'eau de fleur d'oranger et mélangez soigneusement.

Dressez dans un plat creux en dôme, saupoudrez avec un peu de sucre et de cannelle et  décorez avec les dattes et les amandes.


Servez tiède ou froid, accompagné éventuellement d’un verre de leben (lait  ribot) et finir avec un bon thé à la menthe.

Variantes : vous pouvez remplacer les raisins secs ou compléter avec d'autres fruits secs (abricots, amandes, pistaches, noix, pignons ...), ou des fruits frais (raisins frais, pastèque, graines de grenade...) que vous ajouterez en même temps que le sucre et la cannelle.

013.JPG

 

A consommer avec un bon verre de raïb ou de leben

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Published by Linda - dans PLATS
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  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
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