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23 février 2011 3 23 /02 /février /2011 00:38

Muhammara est originaire d'Alep, une ville dans le nord de la Syrie dont les saveurs riches, arméniennes, turques et judéo-arabes inspirés de la cuisine est réputée dans tout le Moyen-Orient.

 

Étant un plat antique et régional, il est difficile de savoir exactement son origine. Selon la région en Turquie, Muhammara peut aussi porté le nom d'Acuka.

 

Muhammara est une sorte de dip mais c'est l'un des mezze les plus populaires.

 

Il est composé d'ingrédients qui sont pleins d'anti-oxydants, vitamines, minéraux, riche en éléments nutritifs et faible en calories.

 

Ce plat délicieux au bon goût fumé de poivrons rouges rôtis (le meilleur est de rôtir sur le feu) sont ses principaux constituants.

 

Pour un concentré de saveurs, il est composé d'une pâte à base de piment rouge dont les poivrons ont été finement hachés, salés et séchés au soleil dans de grands plateaux.

 

Très parfumé avec du cumin, de l'ail, savoureux avec de l'huile d'olive et de noix, piquant avec du piment, aigre doux avec de la mélasse de grenade.

 

Il est normalement fait avec des noix et du pain (ou biscotte) broyés qui agissent aussi comme épaississants mais je l'ai fais sans le pain.

 

Pour de meilleurs résultats, il faut faire cette recette la veille pour permettre aux saveurs de s'intensifier.

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Ingrédients :

 

  • 5 poivrons bien rouge
  • 2 piments rouges égrainés (ou 1 seul si vous n'aimez pas trop piquant)
  • 1 petite tomate épépinée
  • 3 gousses d'ail pelées, dégermées et coupées
  • 1 petit oignon, haché (ou 1/2)
  • 2 cuillères à soupe d'harissa de qualité (celle en petit pot comme un genre de confit de piment)
  • 7 tomates séchées
  • 1 cuillères à soupe de tomate concentré
  • 2 cuillères à café de paprika (fumé ce serait mieux)
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron 
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade ou vinaigre balsamique à défaut
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • Une vingtaine de feuilles de menthe
  • 2 pincées de poivre noir
  • 3/4 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou moitié d'huile de noix)
  • 200 g noix de Grenoble légèrement grillées et coupées en morceaux (ou moitié noix de cajou non salées)
  • Sel

2 c à s chapelure fraîche fine à base de pain ou de biscotte (j'en ai pas mis)

 


 

Rincez les poivrons, les piments, la tomate et disposez les sous la position grill de votre four en les retournant souvent afin que leur peau noircisse.

 

Retirez du four et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, Faites griller les noix dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'elles libèrent leurs parfums et laissez refroidir.

 

Retirez la peau noire des poivrons et conservez leur pulpe en éliminant les graines (ce n'est pas grave s'il reste un peu de peau grillée dessus car cela ajoutera un petit goût en plus).

 

Réservez le jus qui s’écoule pendant cette opération.

 

Mettez la chair des poivrons et leur jus avec le reste des ingrédients dans le bol d'un mixeur ou d'un blender puis réduisez en purée, en raclant régulièrement les parois du bol. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.

 

Réservez le muhammara au frais au moins avant de le servir, parsemez de noix et de feuilles de menthe ciselées.

 

La muhammara est encore meilleure si vous la préparez la veille, car il faut laisser les saveurs se mélanger et se développer.

 

Les restes peuvent très bien être congelés dans un récipient hermétique.  Versez un petit filet d'huile d'olive sur le dessus et placez un morceau de film plastique directement à la surface du muhammara (pour éviter la formation de cristaux). Pour décongeler, le mieux c'est de mettre le récipient au réfrigérateur la veille au soir.

 

 

Servir avec du pain grillé, pain libanais, pain, pita ou tartinez sur des rondelles de concombre, du lavash, ou de fines tranches de baguette.

 

Accompagne à merveille les viandes comme un bon pesto.


Je me suis vraiment régalée et j'en referais sûrement !


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Published by Linda - dans ENTREES
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commentaires

jardinagefever 24/02/2011 17:42



Mmmmm...j'adoooore



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