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20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 17:40

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La piperade venant du mot piperrada (occitan ou castillan) signifie piment.

Elle est à base de piment doux ainsi que de piment d'Espelette, de tomates et d'oignons.

C'est un accompagnement gastronomique du Pays basque dont les recettes diverses selon les régions.

 
On la sert en général avec des oeufs en omelette cuits sur le dessus comme une sorte de tortilla ou seule pour accompagner du poisson ou de la viande.



Plutôt que de casser les oeufs en omelette sur le dessus, j'ai opté pour une version plus légère en l'accompagnant d'un oeuf poché.

Voici comment j'ai préparée la piperade à mon goût.


012.JPG



Ingrédients :

Pour la piperade,

  • 1 piment rouge piquant ou à défaut du piment d'Espelette en poudre
  • 2 ou 3 longs piments doux rouges
  • 1 ou 2 poivrons verts
  • 1 poivron jaune
  • 5 tomates
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 cuillère bombée à café de paprika
  • 1 pincée d'origan (ou thym, laurier)
  • 1 petite poignée de feuilles de basilic frais haché
  • huile d'olive


Pour l'oeuf poché,

  • Des oeufs extra frais
  • 50 cl d'eau environ
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc d'alcool

 




Préparation de la piperade :

Coupez vos piments, poivrons, tomates en deux ou quatre dans le sens de la longueur. Ôtez leur les graines, la pulpe et membranes blanches.

Coupez le tout en lanières et réservez.

Pelez et émincez finement les oignons et l'ail (pas écraser).


Dans une sauteuse, chauffez un filet d'huile d'olive et mettre tous les piments et poivrons à faire dorez légèrement puis ajoutez les oignons et salez.

Une fois que les oignons commencent à être presque fondants, ajoutez l'ail et mélangez.

 

Mélangez constamment puis ajoutez les tomates, l'origan, le paprika, sel et poivre et un peu d'huile d'olive si nécessaire.

Remuez pour faire cuire un peu les tomates, ajoutez 10 cl d'eau environ puis laissez mijoter et réduire à feu moyen au moins 20 minutes en remuant entre temps à découvert.


Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez du piment d'Espelette et parsemez de feuilles de basilic hachées.


Servir seul ou en garniture.

 


001.JPG
Préparation de l'oeuf poché :

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau sans sel !(le sel liquéfie l’albumine de l’oeuf) et ensuite ajoutez le vinaigre.

Cassez votre oeuf dans un bol, baissez le feu de l'eau pour qu'elle arrive à frémissement et non à bouillonnement, puis versez directement l'oeuf au milieu.

Créer un petit tourbillon à la cuillère dans l'eau, autour de l'oeuf.

Laissez cuire pas plus de 3 à 4 minutes selon la grosseur de votre oeuf pour qu'il soit coulant à l'intérieur.

Récupérez l'oeuf à l'aide d'une écumoire, arrêtez la cuisson en le baignant rapidement dans de l'eau froide et déposez le sur un papier absorbant.

Vous pouvez couper les filaments de blanc qui dépasse, on dit "barder" l'oeuf pour lui donner sa forme d'oeuf juste par esthétique (je ne l'ai pas fait).

 

Saupoudrez de piment d'Espelette pour ce plat, autrement de ciboulette ciselée.

 


Plus vos oeufs seront frais plus le résultat sera meilleur.


Vous pouvez ajouter des olives noires avec votre piperade pour accompagner un bon steak de thon ou du poulet (poulet basquaise).


 

Il va sans dire qu'il faut servir l'oeuf poché sur la piperade,
le tout avec du bon pain grillé

047.JPG

 

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commentaires

C
<br /> <br /> Salut Linda,<br /> <br /> <br /> Tu nous à bien préparé une délicieuse recette bien bonne!<br /> <br /> <br /> Hummm ça me met l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à toi ma belle, bises;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Maria de ta visite et bonne journée à toi ^_^ <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> huuummmmm alors ca sa me parle gravvveee !!! trop bon tu ma fracturer la bouche avec ces photos !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Dans le bon sens du terme quand même ... <br /> <br /> <br /> <br />

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