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8 mars 2011 2 08 /03 /mars /2011 00:41

mardi_gras_logo.jpg

Mardi gras est synonyme de crêpes et de Carnaval. Mais connaissez-vous vraiment l'origine de cette fête ?


Tous les ans, le carnaval revient pour notre plus grand bonheur. Défilés, déguisements, chars, crêpes et beignets.

C'est autour du Mardi Gras qu'il y a le plus de festivités : les gens sortent dans les rues pour chanter et danser et surtout, pour déguster plein de bonnes choses sucrées.
 

En italien, Mardi gras se dit Carnevale, mot qui vient de "carne levare" (qui signifie "retirer la viande"), faisant allusion aux jours " maigres " qui vont suivre.



La fête de Mardi Gras a tous les ans une date différente, fixée par rapport à la date de Pâques, qui elle même varie en fonction du cycle de la Lune.

Car dans le calendrier chrétien, Mardi gras est le jour qui précède le Carême.

Le carême est une période de jeûne de 40 jours entre le mercredi des Cendres et le jour de Pâques.

Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger "gras".


Comme la fête rassemblait un grand nombre de personne, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées !

Et surtout il fallait utiliser ses réserves de beurre, huile et oeufs, avant les 40 jours de jeûne qui allaient suivre.

D'où la tradition des beignets, des gaufres, des crêpes, des recettes simples utilisant tous ces ingrédients.



Aujourd'hui, Mardi gras est fêté de différentes façons dans le monde entier, il est précédé de nombreux carnavals dont les plus connus sont le carnaval de Venise, le carnaval de Notting Hill et le carnaval de  Rio de Janeiro !

 
016-copie-1.JPG


 

Ingrédients :

  • 2 belles pommes ou rondelles d'ananas
  • 100 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1 jaune
  • 1 blanc d'oeuf
  • 10 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d'eau de fleurs d'oranger
  • Jus de citron

Pour le saupoudrage :

  • Mélangez 3 cuillères à soupe de sucre glace avec 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ou de la noix de coco rapée pour les ananas

 




Epluchez les pommes, puis enlevez le coeur à l'aide d'un vide pommes et coupez-les en rondelles (pas trop épaisses pour que la cuisson soit plus facile).


Dans un récipient creux, arrosez les d'un peu de jus citron, d'eau de fleur d'oranger et de sucre semoule puis réservez. 


Dans une casserole, versez le lait et le beurre en morceaux et faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.


Dans une jatte, mélangez la farine, la levure puis ajoutez le mélange lait/beurre avec l'huile petit à petit et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et épaisse.

Ajoutez le jaune d'oeuf battu, la vanille et réservez au frais environ 30 minutes.



Juste avant d'utiliser la pâte, ajoutez 3 cuillères à soupe que vous prélevez de la marinade des pommes (citron et eau de fleur d'oranger) et incorporez les blancs montés en neige avec une pincée de sel.



Plongez une rondelle de pomme dans la pâte, puis faites frire dans un bain de friture chaude.

Pour une meilleure cuisson, ne mettez pas trop de rondelles de pommes à la fois.

Déposez les sur une feuille de papier absorbant pour retirer un peu l'excès de gras.

Saupoudrez du mélange sucre glace et cannelle et dégustez encore chaud !



Petite variante : remplacez les pommes par des rondelles d'ananas ou de bananes et parfumez à la noix de coco et de zeste de citron vert.

 

A déguster sans attendre !

 016-copie-3.JPG

Voir aussi :

DES PANCAKES MOELLEUX POUR MON PETIT DEJEUNER !

 

CHURROS ET CHOCOLAT CHAUD MUY CALIENTE !

 

FAITES SAUTER LES CRÊPES !


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Published by Linda - dans FRIANDISES
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commentaires

carvalho maria 08/03/2011 12:43



Hummm, J'adore les churros avec le caramel un délice ma chère, bravo Linda!


 Bon mardi gras bises;-)*



Linda 08/03/2011 15:52



A toi aussi !!



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