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19 juin 2013 3 19 /06 /juin /2013 23:36

 

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Les pogaça sont des petits pains turques que l'on fourre à la feta mélangée avec du persil.

Ici j'ai décidé de faire une farce différence mais sans omettre la feta.

Les pogaça sont un peu moelleux comme des pains viennois mais j'ai préparé une recette pour avoir une texture proche du pain italien. Ils sont parfait pour préparer un buffet et font un petit encas idéal.

Vous pouvez adapter la recette selon vos envies !


Ingrédients :

  • 500 g de farine (j'ai mis 150 g de T45 et le reste T65)
  • 150 g de lait tiède
  • 50 g d'eau minérale
  • 40 ml huile neutre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 oeufs + 1 blanc (garder le jaune pour la dorure)
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre

Dorure : 1 jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait
 
note : On peut remplacer le lait et eau par du yaourt.

vous pouvez parsemer de graines de sésames et/ou de nigelle après avoir doré les pogaça avant cuisson.

Farce :

  • 1 paquet de feta (je sais plus le poids)
  • un peu d'épinards frais ou surgelés
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • Un peu d'herbes aromatiques au choix mais du persil de préférence
  • Des épices : piment en poudre, cumin ...
  • Sel et poivre (pas trop de sel étant donné que la feta est bien salée)

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Dans un bol, mélanger le lait tiède, le sucre, la levure et laisser reposer à couvert environ 10 minutes.

Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mélangez tous les ingrédients secs.

Ensuite ajoutez au mélange levure/lait le reste des ingrédients sauf le beurre mou (si vous n'avez pas de robot pétrisseur, je vous conseille d'introduire le beurre à cette étape).

Versez la préparation des liquides dans le saladier/bol des ingrédients secs et pétrir puis ajouter le beurre mou et continuer de pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien souple.

Couvrir le saladier d'un torchon ou d'un film étirable et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré pendant minimum 1 heure.


Pendant ce temps, préparez la farce. Dans une poêle, faites revenir l'ail haché rapidement avec un peu d'huile d'olive puis ajouter les épinards.

Ajoutez le reste des ingrédients et rectifiez l'assaisonnement en goûtant.

Une fois la préparation froide, ajouter y la feta préalablement émietter. Il faut avoir une quantité à peu près égale d'épinards et de feta mais avec plus de feta c'est meilleur.

Diviser la pâte en parts égales selon la taille désirée des pogaças puis les déposer sur un linge propre et couvrir le temps de préparer votre plan de travail.


Aplatir la boule avec la main puis à l'aide d'un  rouleau à pâtisserie, abaisser en cercle sans fariner le plan. Ne pas trop aplatir au milieu sinon vous aurez une couche de pâte trop fine qui à la cuisson sera trop cuite du coup et donc trop croustillante.

Faites une entaille de chaque côté avec la pointe d'un couteau et disposer de la farce au milieu (n'hésitez pas à en mettre assez pour ne pas avoir que du pain en bouche).

Rabattre un côté sur le centre puis l'autre côté de façon à ce que l'ouverture des entailles du centre soit apparente.


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Déposez les pogaça sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez lever de nouveau le temps que votre four soit préchauffé à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les pogaça avec la dorure et cuire pour 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient un peu doré.

Je mets une deuxième plaque en dessous pour une bonne cuisson entre le dessous et dessus.


Posez les pogaça sur une grille pour les laisser un peu refroidir mais pas trop car ils sont très bons bien chaud !

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Published by Linda - dans Boulangerie
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commentaires

gridelle 20/06/2013 19:30


c'est une sacré découverte! merci

Linda 20/06/2013 23:30



j'en suis ravie merci



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