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7 décembre 2010 2 07 /12 /décembre /2010 23:05

 

Aujourd'hui, je vous présente une tarte aux citrons un peu différente de l'ordinaire.
Idéale, pour ceux qui n'aiment pas trop le côté acide du citron, car la crème est juste acidulée comme il faut, tout en douceur.

 

Profitez du parfum du citron sans l'acidité, dans une crème onctueuse et sous un bon sablé aux amandes.

 

C'est juste frais et surtout trop bon !

 

017-copie-1.JPG

 


 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sablée :

  • 185 g de farine
  • 55 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 jaune d'oeuf

 

Pour la crème de citron :

  • 1 cuil. à soupe de zeste de citron râpé
  • 13 cl de jus de citron
  • 5 oeufs
  • 165 g de sucre semoule
  • 30 cl de crème fraîche épaisse



 

Pour la pâte,

Mélangez la farine, le sucre glace,  la poudre d'amandes et le beurre. Ajoutez le jaune d'oeuf et malaxez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Sur un plan de travail fariné, pétrissez un peu cette pâte. Réservez là au frais sous un film alimentaire.

 

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte à fond amovible si possible, de 24 cm de diamètre.

Abaissez finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Foncez le moule en découpant les bords. Couvrez le fond de la  tarte avec une feuille de  papier sulfurisé ou d'aluminium et recouvrez de haricots secs ou de riz.


Enfournez et faites cuire 10 minutes. Retirez la feuille et les haricots et remettre au four pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.

Retirez du four et laissez refroidir. Baissez la température du four à 150°C.

En attendant préparez la garniture en fouettant tous les ingrédients dans un saladier.


Versez la garniture au citron sur le fond de tarte et faites cuire 40 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.  Retirez du four, laissez reposer 10 minutes et mettez au frais.

 

Décorez selon vos envies ! 

Sucre glace, citrons confits...

 

 

Moi j'aime bien avec des framboises fraîches sur le dessus car avec le mariage du citron et du sablé aux amandes, c'est un vrai délice !

 

010-copie-2.JPG

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commentaires

nace 11/12/2010 10:46



toutes mignonnes ces tartelettes!!!  a la framboise ça me tente bien !!



lilia 09/12/2010 13:53



hummmmmmmmm ca a l'air trop bon et pas troop compliqué a testé !!! bravo linda



carvalho 08/12/2010 18:29



Superbes tartelettes, a l'air délicieuces avec cette bonne crème!!! Bonne soirée bises



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  • : Mes recettes auxquelles j'ajoute mes petites touches personnelles afin d'essayer d'allier gourmandises et bien être pour le plus grand plaisir de tous.
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  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
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