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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 02:40

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J'ai découvert la paschtida qui est un plat d'origine israélienne. Dégustée et appréciée chaude ou froide, délicieuse accompagnée d'une bonne salade verte.

 

Sa texture est légère et savoureuse, je dirais que la paschtida se situe entre la quiche et la frittata.

 

La recette de base est composée principalement de courgettes mais elle peut être réalisée avec d'autres légumes cuits (carottes en rondelles, brocolis ou une jardinière de légumes). On peut également faire la paschtida dans des petits moules à muffins ou cannelés par exemple.

 

Je vous donne la recette d'origine et celle que j'ai préparé à ma façon aux légumes du sud le tout bien parfumé, qui a été dévorée rapidement en deux trois bouchées !



La version d'origine :

  • 4 courgettes (environ 1 kg)
  • 3 oeufs
  • 175 g de dés de fêta
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 70 g de comté ou gruyère
  • 30 g de parmesan
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (légère ou non)
  • sel et poivre
  • une bonne pincée de noix de muscade râpée

 

Ma version  :

  • 1 courgette (environ 300 g non parée)
  • 7 petites tomates cerises (ou 2 petites tomates)
  • 1/2 poivron rouge ou vert (j'ai mis moitié des deux)
  • Une dizaine d'olives noires dénoyautées et coupées en 2/3
  • 2 petits oeufs
  • 125 g de fêta coupée en petits dés
  • 2 grosses cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 branches de feuilles de menthe (ou un peu si aime pas trop)
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • sel et poivre

Vous pouvez mettre des herbes de Provence à la place.




Préparation :

Coupez les courgettes en rondelles d'1 cm d'épaisseur, les poivrons en lanières coupées en deux, puis faites-les cuire à la vapeur avec les tomates cerises entières jusqu'à ce que ce soit juste tendre et pas trop cuit.

 

Faire cuire les courgettes à l'eau jusqu'à ce qu’elles soient tendres. 

 

Enlevez l'excédant d'eau des courgettes en pressant légèrement dessus avec un papier absorbant. 

 

Battre légèrement l'oeuf en ajoutant la crème puis la farine et pour finir les herbes aromatiques. Salez, bien poivrez (ne pas trop saler car la féta l'est déjà). 

 

Ajoutez tous les ingrédients et mélangez délicatement.

 

Beurrer un moule à cake ou un petit moule individuel. 

 

Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la paschtida soit un peu dorée.

 

Ma version avec la combinaison principale de menthe, courgette et féta vous dégage une fraîcheur en bouche excellentissime !

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Published by Linda - dans PLATS
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