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24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 07:40

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De part sa forte teneur en eau (92%), sa texture fraîche et fondante, la pastèque appelée aussi melon d’eau est un fruit très agréable et le plus désaltérant que je connaisse.


Elle est très appréciée durant les chaudes journées d’été. Je suis capable d'en manger une entière ces jours là !


Le mot "pastèque" venant du portugais "patèque" puis le terme « pastèque » apparu dans la langue française en 1512.

Mais ce mot est d'abord d'origine arabe "al-bâtikha" ou "Batekh"


Ce n'est pas très facile de choisir une pastèque bien mûre. C'est la raison pour laquelle on vend le fruit présenté en sections pour permettre de voir sa qualité avant de l'acheter.


fruit01.jpg

Le poids peut être un indice de maturité, il doit donc être lourd, sonner « creux » quand on le cogne légèrement.



Il y a très longtemps, lors d'une émission de cuisine télévisée, j'ai vu une recette de ma chef préférée, Nigella Lawson, qui m'a interloquée de part ces mélanges d'ingrédients.

Je n'ai pas retrouvée exactement sa recette mais je m'en suis inspirée et fait les mélanges et proportions à mon goût.

A l'origine, il me semble qu'elle ajoute des olives noires mais je n'ai pas mis et c'était délicieux !


La pastèque est arrivée, et j'ai enfin réalisée cette recette pour assouvir ma curiosité sur ce mélange de saveurs.

021.JPG



Ingrédients :

  • 400 g de pastèque
  • 1 oignon rouge (c'est meilleur)
  • 80 g de fêta
  • les feuilles de 2/3 belles branches de menthe bien odorantes
  • 1 poignée d'olives noires (facultatif)
  • 1 à 2 citrons (j'ai mis 1 jaune pour les oignons et 1 vert pour assaisonner)
  • Huile d'olive


024.JPG
Épluchez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Placez les rondelles d'oignon dans un bol, remplir d'eau juste à hauteur et arrosez de jus de citron.

Laissez macérer un bon moment le temps de faire les autres préparations car ceci permettra d'adoucir le goût des oignons.

Coupez la pastèque en dés ou cubes sans les pépins si possible, et faites de même avec la fêta.

Mettez la pastèque dans un saladier et la fêta par dessus. Rajoutez les rondelles d'oignon égouttées et parsemez de feuilles de menthe hachées.

Arrosez généreusement de jus de citron, donnez un tour de poivre de moulin si vous aimez et un filet d'huile d'olive.

 

Servir bien frais !

010.JPG

 

Ca désaltère et raffraîchit !

 

Comme je le propose dans ma liste d'ingrédients, vous pouvez ajouter des olives noires sur le dessus.

Je suggère aussi des concombres coupés en cube, pourquoi pas car cela conviendrait très bien à cette salade bien fraîche.



Il faut vraiment goûter pour comprendre, alors ne vous arrêtez pas au mélange, faites-le, et vous aussi vous serez étonné bien agréablement !


bebe-pasteque-450x330.jpg

 

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Published by Linda - dans ENTREES
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commentaires

chantal 25/05/2011 14:18



ah, tien, ça à l'air bien agréable. Je relève la recette. Bisous



Linda 29/05/2011 13:41



Oui très agrèable, tu ne sera pas déçue, Biz



carvalho maria 24/05/2011 19:32



Bien bien Linda, une chose que je n' jamais fait  une salade avec du pastèque sucré salé ce ça,


elle doit être bien cool  une bonne idée!


 Bonne fin desoirée bises;-)*Maria



Linda 24/05/2011 19:54



Il faut essayer ca va très bien et c très bon !



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