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6 juin 2011 1 06 /06 /juin /2011 14:35

 

Quoi de plus réconfortant que de se faire plaisir devant un bon plat de tajine avec ce temps maussade …


Le tajine de poulet aux olives et citron confit est souvent réalisé à l’occasion de grands évènements comme pour un repas de mariage … car il fait partie des plats festifs, mais je ne vais pas attendre une invitation pour satisfaire mon envie !


Comme j’en avais parlée lors de ma recette du TAJINE DE POULET AU MIEL ET FRUITS SECS , il y a autant de recettes de tajine que de cuisinières !


N’hésitez pas à lire le petit article que j’y ai fait sur le sujet.


Voici comment je prépare ce bon plat afin de garder toutes les saveurs intenses après cuisson et un bon poulet bien rôti …

 136---Copie.JPG


 

Ingrédients :

  • 1 poulet entier d’1, 5 kg environ
  • Un grand pot d’olives vertes ou rouges dénoyautées (350 g environ)
  • L’écorce d’un citron confit coupé en tranche sans la pulpe (ou entier dans ce cas, faire dégorger 30 minutes dans un récipient d'eau pour le dessaler)

 

  • Le jus et le zeste fin d’un petit citron frais
  • 2 oignons pelés et émincés
  • 3 gousses d’ail dégermées et écrasées
  • 1 grosse cuillère à café de gingembre frais râpé ou haché
  • 1 dosette de safran en poudre (1 g) ou pistils (à défaut du curcuma)
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1  bouquet de coriandre frais hachée dont la moitié non hachée
  • 1 bonne cuillère à soupe de persil haché
  • 1 poignée d'amandes entières mondées et torréfiées (facultatif)
  • 350 cl d’eau chaude environ
  • Huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre 

 


Tableau-numerique-Epices_L5954.jpg

Parez le poulet en retirant le surplus de plumes de gras et de peau ainsi que les éventuels caillaux de sang sous l'eau, rincez et séchez avec du papier absorbant (sinon la marinade n’adhère pas avec l’eau sur la peau du poulet).


Dans un bol, préparez la marinade en mélangeant tous les épices sauf le safran, l’ail écrasée, le zeste du citron.


Dans un saladier, badigeonnez  le poulet de partout de cette marinade, bien faire pénétrer même sous la peau et à l’intérieur en frottant avec les mains.


Placez la moitié du bouquet de coriandre à l’intérieur de la cavité du poulet, salez, poivrez et filmez pour laissez mariner 2 heures au frais (faire la veille sinon).


Sortir le poulet avec sa marinade du frais quelques minutes à l’avance pour revenir à température ambiante et commencer la cuisson.


Mettre à chauffer à feu doux  l'eau pendant que vous préparez le tajine.


Préparez tous les ingrédients (herbes, oignons émincés, jus de citron ...) à portée de main pour bien vous organiser.

 


Dans une grande sauteuse, avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel, faites juste suer les oignons émincés en mélangeant continuellement puis les réservez dans le tajine (faitout ou cocotte).


Dans la même sauteuse, faire revenir quelques minutes le poulet avec sa marinade, en le retournant de toute part.


Ajoutez  le safran puis les oignons réservés, mélangez puis déglacer avec le jus de citron en frottant bien le fond avec une cuillère en bois.


Préchauffez le four à 180°C.


Couvrir de l'eau chauffée et laisser cuire jusqu’à ce que le poulet soit un peu tendre en le retournant régulièrement (ajoutez de l’eau si nécessaire mais pas trop !).


Récupérez le poulet, et l’enduire partout de beurre puis le faire dorer au four sur tous ses côtés.

 


Pendant ce temps, laissez réduire la sauce à feu moyen quelques minutes, ajoutez les olives rincées, égouttées (si ce sont des olives conservées en saumure, les faire blanchir avant quelques minutes dans de l’eau bouillante pour ôter l'amertume et le sel).

 

Mettre la sauce avec le citron confit et les herbes fraîches (en réservez pour la fin de cuisson) dans le tajine avec le poulet puis laisser mijoter juste pour récupérer le sucs de cuisson du poulet et obtenir un sauce onctueuse.

 


On sert ce tajine avec le poulet au milieu du plat, la sauce et les olives autour.

On peut ajoutez des amandes entières mondées et légèrement grillées.

 

 

Ça se mange avec les mains , bon appétit !


147---Copie.JPG

 

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POULET RÔTI A L'ORANGE PARFUME AUX HERBES DE PROVENCE ET SES LEGUMES GLACES

plats 0380


TAJINE DE POULET AU MIEL ET FRUITS SECS

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Published by Linda - dans PLATS
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commentaires

Salma 14/06/2011 18:38



miam miam!!! il a l'air délicieuux!! et ta photos est superbe!!



Linda 15/07/2011 18:29



Merci Maria j'ai vu un peu tard ton joli commentaire et ce fut une agréable surprise


Biz



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