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11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 01:58

 

C’est l'une de mes tartes préférées (eh oui encore), c’est sûr après les fêtes on aimerait un peu calmer la cadence des gourmandises, mais alors qu’est ce que cette tarte est bonne !

 

D’ailleurs je lutte pour ne pas me servir une autre part, vous savez après Noël, la nouvelle Année et l'Epiphanie ... y'a les cuisses qui se font la bise... 

 

Alors j’ai trouvé la solution ,  je coupe la tarte en quatre au lieu de six et quand on partage en famille j'ai plus le choix, il ne reste qu’une seule part !

 

 

Voilà encore une recette inspirée d'une de mes grandes envies gourmandes (qui sont sans limite je dois dire) et puis j'avais envie après MA GALETTE BIEN GARNIE DIGNE DES ROIS  encore de crème d'amande.

 

Comme j'avais des poires qui étaient bien mures, j'ai tout de suite pensé à une association qui se mari à merveille avec. Comme le chocolat, la noisette, l'amande, la cannelle ... Et bien j'ai décidé de tout prendre !! (j'ai du mal à choisir...).

 

Il ne manquait plus que le caramel qui va avec la poire mais là ce n'est plus les cuisses qui se font la bise mais c'est le collant opaque qui ne le sera plus !!! 

 

Allez je vous donne tout de suite cette gourmandise fraîche de fruits et de saveurs.

031.JPG


 

Pour la pâte sablée au choconoisettes épicée :

  • 190 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 10 g de cacao non sucré (facultatif)
  • 120 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère café rase de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

La garniture aux poires :

  • 3 poires bien mures ou 1 boite de poires entières au sirop
    (mais elles perdent un peu leur goût)
  • 90 g beurre ramolli
  • 120 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amandin (vendu en sachet de 125 g, c'est un mélange d'amande, d'amandon d'abricot et de noisette)
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 10 cl de crème fraîche soit 100 g
  • 1 cuillère à café de maïzena (fécule de maïs)
  • 2 cuillères à café de farine

 

Pour décorer :

  • amandes effilées ou sucre glace ou confiture d'abricot

 


 

Pour un bon timing, l'idéal serait de préparer en premier la garniture aux poire pour la laisser au frais environ 15 minutes, elle n'en sera que meilleure, car c'est juste le temps qu'il faut pour préparer le fond de tarte qui doit aussi reposer également au frais 30 minutes minimum. 

 

Préparation pour le fond de tarte choconoisettes épicé :

Mélangez la farine, le sel, le sucre glace, le cacao, la cannelle et la poudre de noisette et travaillez du bout des doigts avec le beurre. 

 

Ajoutez le jaune d'œuf et pétrissez juste pour former une boule que vous farinez un peu. Laissez reposer minimum 30 minutes à 1 heure au frais sous un film alimentaire.

 

Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie et déposez dans un moule à tarte beurrée et farinée à fond amovible si possible (car une fois cuite, la tarte est fragile).

 

Piquez à la fourchette la pâte sablée puis couvrez d'une feuille de papier sulfurisé recouvrez de poids d'haricots secs par exemple.

Faites précuire le fond de pâte dans le four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes à mi-hauteur afin que le bas ne cuise pas de trop.

 

Retirez les poids puis continuer la cuisson encore 5 minutes afin que la pâte soit croustillante dessus.

 

Réservez pour garnir après.

044.JPG

 

Préparation pour la garniture :

Sortir les œufs pour qu'ils ne soient pas trop froid lors de leur utilisation (ou passer les sous l'eau chaude)

 

Pelez, épépinez les poires et coupez leur base la plus large en tranches dans le sens de la longueur pour conserver leur forme initiale. Puis arrosez les de jus de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas.

 

Battre ensemble le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez la crème fraîche, la poudre d'amandin, la farine, l'oeuf et l'extrait d'amandes.

(Laissez reposer au frais pendant la préparation du fond de tarte choconoisettes épicé).

Répartir une partie de la crème sur le fond de tarte et disposez dessus les poires en cercle, côté bombé dessus puis versez le reste de la crème (vous pouvez pour ne pas trop détremper la pâte notamment, étalez une fine couche de poudre d’amande sur le fond de tarte avant de garnir).

 

Vous pouvez à ce moment parsemer d'amandes effilées (zut, j'ai oublié) et faire cuire 30 minutes environ à 190°C.

 

Quand la surface aura bien dorée, pour faire briller et ajouter une note gourmande, passez au pinceau de la confiture ou marmelade de confiture d'abricot que vous aurez un peu chauffée pour la liquéfier.

 

Ou sinon saupoudrez de sucre glace.

 

C'est d'une fraîcheur avec les poires et trop bon

quand tous les parfums de choconoisettes, d'amandin

et la petite note subtile de cannelle se mélange en bouche !

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commentaires

lilia 12/01/2011 14:03



hummmmmm ca donne trop envie !! a la base j'aime beaucoup la tarte amandine mais la  la tarte est au chocolat ca doit donner un plus!!  ca doit etre encore meilleur encoore bravo 



Linda 12/01/2011 14:16



merci beaucoup Lilia



AURELIE 11/01/2011 22:07



VRAIMENT APPETISSANTE CA DONNE VRAIMENT ENVIE BRAVO POUR TES FOTO ET BRAVO POUR TON BLOG CONTINUE A NOUS FAIRE SALIVER



Linda 11/01/2011 23:26



Merci beaucoup 



Pauline 11/01/2011 19:57



Huuuuummmmm, magnifique!!!! Je t'en piquerais bien une grosse part ^^



Linda 11/01/2011 21:22



Gourmande ? 



nace 11/01/2011 08:58



olalalalala ! moi mes cuisses sont déja trés amoureuse l'une de l'autre donc la bise c moi qui vait la faire a cette
belle tarte que je vais certainement faire cette semaine ! bravvooooo ! 



Linda 11/01/2011 12:40



Ben je crois que j'ai trouvé encore pire que moi ...



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