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14 octobre 2010 4 14 /10 /octobre /2010 17:47

 Un petit air d'automne

Voilà l'automne bientôt fini et arrive l'hiver, il faut faire le plein d'énergie. Cela m'a inspiré une envie différente de faire un gâteau. En fait, je pensais à ce fameux "carrot cake" (gâteau aux carottes) dont je n'avais jamais eue l'occasion de goûter. 

Comme il me restait du potiron de ma soupe que l'on avait ceuillit nous-mêmes avec les enfants (il faut bien un petit peu de pédagogie en motivant les enfants à manger des légumes. De plus, il y avait urgence quand on entend l'un dire que les fruits et légumes ça pousserait pas dans les magasins ?!) 

070Je me suis dis, si je mélangeais les deux (carotte et potiron) afin de trouver un bon équilibre (et il fallait bien finir le potiron).

Alors comme ma petite troupe n'est pas trop adepte aux légumes et fruits secs, c'est la meilleure façon de leur en faire manger et c'est bientôt halloween : 
déguisons-les en cake ! 

 

Voici donc un gâteau super moelleux et fondant à la fois grâce aux légumes qui vous fera le plein d'énergie. Une variante à ma façon du carrot cake.

012



Cake au potiron/carotte et fruits secs :

Ingrédients :

  • 180 g de farine, 50 g de poudre de noisette
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1 bonne cc de levure chimique
  • 80 g de sucre rapadura ou sucre roux, 1 sachet de sucre vanillée
  • 40 g de sucre glace
  • 3 petits oeufs
  • 70 g de raisins secs, 80 g de cerneaux de noix concassés
  • une petite poignée de graines de courge
  • 100 g de potiron rapée
  • 100 g de carotte rapée
  • 8 cl de jus d'orange et la moitié du zeste d'1 orange
  • 30 g de beurre fondu, 2 cs d'huile végétale
  • 1 à 2 cs de lait soja ou lait classique
  • 2 cc de cannelle et 1 cc de gingembre (épices à votre goût)

Pour le glaçage

  • 100 g de fromage à tartiner (style pâte à tartiner nature de lidl ou franprix)
  • 2 bonnes cs de crème fraîche entière (on peu mettre un peu de mascarpone)
  • 2cs de jus de citron095
  • sucre glaçe à votre goût


Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (sauf le sucre glace).


Ajoutez l’huile et le beurre, le lait, et mélangez.

Ajoutez les carottes et le potiron râpées, et mélangez.

Faire blanchir les œufs avec le sucre glace, ajoutez à la précédente préparation. 

Ajoutez le jus d'orange (+ zestes) et l’extrait de vanille, et mélangez bien le tout.

N'ayez pas peur, si l'aspect est totalement répugnant, c'est NORMAL!!!

Versez dans votre moule et enfournez pendant 50 min environ (180°C-therm.6). 

Le gâteau doit être bien gonflé, et ferme au toucher. Une lame de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Pour le glaçage, mélangez bien tous les ingrédients et l'appliquer sur le gâteau bien refroidi puis vous laisserez une nuit au frigo.        

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 Un savoureux mélange bien parfumé situé entre une texture moelleuse et le croquant des fruits secs. Excellent !

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Published by lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.f - dans GÂTEAUX & Cie
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  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
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