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22 mars 2011 2 22 /03 /mars /2011 01:22

 

Les Whoopies pies sont comme des petits cookies "sandwichs" venus des États-Unis, et ils sont issus de la tradition amish en Pennsylvanie.

Pour la petite histoire : à l'origine les femmes de la communauté Amish confectionnés ces gâteaux en guise de dessert pour leurs maris qui travaillaient dans les champs.

Lorsqu'ils voyaient ces gourmandises en ouvrant leurs besaces, ils s'écrièrent "whoopiiiie" pour exprimer leur joie.



Le principe de ces délicieuses gourmandises Anglo-saxonnes est en fait simple. On superpose comme un sandwich deux biscuits sur une garniture normalement composée d'une crème au chamallow mais aussi toutes sortes de crèmes comme une ganache, une crème glacé, une pâte à tartiner ...



Cela rappelle un peu les Oréo si vous connaissez ou encore le principe des macarons, et bien désormais après les cupcakes, les macarons .., la dernière gourmandise à la mode ce sont les whoopies !

Ils sont plus célèbres car c'est la nouvelle tendance qui a débarqué en Europe !


Quand on mange un Whoopie, on a d'abord le moelleux proche de la texture du brownie puis le fondant de la garniture.



Vous pouvez faire des whoopies pies au gré de votre imagination et de vos envies car vous avez un large choix de parfums et de couleurs, toutes sortes de fourrage sucré ou même salé, en petites bouchées ou en version géante pour les gourmands !

 
Il ne fallait pas que je laisse trop le temps passé et absolument faire des whoopies pies à la maison !


Mes premiers whoopies pies devaient être tip top soit contenir tout ce que j'aime le plus : du chocolat, de l'amande comme fruits secs et la cerise car c'est mon fruit préféré.


L'association est terrible car c'est finalement comme une délicieuse forêt noire !


Sans plus tarder, la recette de ces terribles petits gâteaux gourmands !

068.JPG



Ingrédients :

 

  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de chocolat
  • 40 g de cacao
  • 160 g de sucre roux
  • 125 g de beurre mou
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café bombée de levure
  • 1 gros oeuf (65 g environ)
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel


Garniture à la crème saveur amande :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 150 g de mascarpone
  • 1/2 cuillère à café d'amandes amères
  • 25 g sucre glace

et

  • une bonne confiture de cerises



Commencez par préparer la garniture :


Montez en chantilly 10 cl de crème liquide bien froide et mettre au frais.

Faire fondre doucement le chocolat blanc au bain marie avec 5 cl restant de crème liquide.

Ne faites pas fondre le chocolat blanc au micro ondes, sinon, vous risquez de voir la matière grasse se dissocier du chocolat blanc, et prendre une drôle de texture et on ne peut pas trop rattraper ça).


Laissez refroidir un peu pour ensuite ajouter le mascarpone, le sucre glace, l'amande amère et mélangez. Puis incorporez délicatement la crème fouettée de façon homogène.


Placez cette préparation bien au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.


Pendant ce temps, préparez les whoopies pies :


Préchauffez le four th.6 (180° C).


Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la crème fraiche et bien mélangez.


Dans un saladier, fouettez énergiquement le beurre mou avec le sucre et la vanille en poudre. Ajoutez l'œuf bien battu en omelette et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le mélange chocolat et crème fraîche puis mélangez.


Dans une autre saladier tamisez la farine, la poudre d'amande, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.

Ajoutez cette préparation à la première en alternant petit à petit avec le lait pour faciliter le mélange.


Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas ronds de pâte à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille en espacant bien car ils s'étalent à la cuisson.


Enfournez pendant 10/15 minutes environ selon la taille de vos petits gâteaux, et laissez tièdir avant de mettre sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Il faut laissez complétement refroidir les whoopies avant de mettre la garniture (qu'il faudra fouettée), sinon elle risque de fondre.




Commencez à garnir vos whoopies en posant de la crème sur le dessus sans oublier de mettre un peu de confiture de cerises au centre, miam !!!

006.JPG


Vous pouvez aussi garnir vos whoopies avec de la crème mousseline, crème au beurre ou de la crème glacé comme je l'ai fais ici avec un mélange de cerises, mascarpone et de sucre glace.

 


Quand j'ai croqué dans mes whoopies, j'ai aussi fais un cri en disant : yooopiii !!!

004.JPG

 

Avec ces petits gâteaux, je participe au concours organisé

par  Recettes de Cuisine.

 

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commentaires

K_r0 26/04/2011 09:00



Ils ont l'air succulents je testerai très prochainement :)))



Linda 26/04/2011 10:05



Merci beaucoup !



axoulle 22/03/2011 21:32



hum une vrai turie



Linda 22/03/2011 23:20



Merci pour ce commentaire !



carvalho maria 22/03/2011 20:23



Hummmm, j'adore ces petites gourmandises très bons!


Mes félicitations Linda, trop parfait comme un grande chef!


Bonne soirée bises ma belle;-)*



Linda 22/03/2011 20:41



Heureusement que tu es là pour me motiver à continuer des recettes grâce à tes merveilleux commentaires. Merci beaucoup chère Maria et gros bisous !



crocbon 22/03/2011 18:11



miam ! trop gourmand !



Linda 22/03/2011 18:47



c'est le cas merci !



lilia 22/03/2011 12:12



lol je suis très gorumande et pour moi   y'a pas d'heure pour pensé aux gourmandises looool surtout quand c appetissant comme tout ce que tu propose hummmmm



Linda 22/03/2011 12:24



Je te comprends aussi c'est pareil pour moi !



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  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
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