750 grammes
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30 mars 2015 1 30 /03 /mars /2015 14:46

 

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de tout mon coeur le meilleur de moi

 

 

 

 

 

Image du Blog joliscoeurs.centerblog.net

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30 mars 2015 1 30 /03 /mars /2015 14:43

equiper-410.jpg

Cette rubrique est la vôtre.

Si vous avez testé mes recettes, ce sera un réel plaisir de voir


vos
 
réalisations et que vous les avez appréciées !


N’hésitez pas à m'envoyer vos photos à pichoupich@yahoo.fr
 

qui seront publiées ici

 

Allez, tous à vos fourneaux !

cuisiner_leger_mode_une.jpg

 

Je compte sur votre participation active à cette rubrique


qui vous mettra à l’honneur !

Toque
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30 mars 2015 1 30 /03 /mars /2015 10:27

 

Les meilleurs gâteaux pour moi sont ceux dont les ingrédients restent les plus simples !

Moins il y a de complexité dans la composition de la recette et plus on obtiendra les saveurs recherchées.

Tout comme la tarte aux pommes, le gâteau au chocolat, le gâteau au yaourt ..., et le gâteau aux pommes sont à mon avis les préférés de tous !

J'ai donc décidé de le sublimer en puissance niveau saveur en ajoutant une quantité plus importante de pommes et en lui ajoutant son fruit sec préféré j'ai nommé l'amande !

Mais là aussi en quantité bien plus que d'habitude sous forme d'une crème d'amandes et d'amandes effilées comme pour les croissants aux amandes.


Voici donc mon gâteau tout simple mais avec beaucoup de pommes et d'amandes !

Mon gâteau aux pommes façon croissant aux amandes

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure chimique (j'ai fini mon sachet)
  • 3 oeufs moyens
  • 125 g de beurre mou (100 g si on ne veut pas trop sentir le beurre mais s'estompe une fois le gateau bien froid)
  • 50 g de crème liquide entière
  • 2 pommes coupées en dès
  • 2 pommes coupées en lamelles assez épaisses
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bonne pincée de fleur de sel


Crème d'amandes :

  • 55 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 65 g de beurre mou (sorter le à l'avance en morceau pendant que vous préparez les pommes et le reste)
  • 1 oeuf de 65 g (poids entier avec sa coquille)
  • 25 g de maizena
  • 1/2 cc d'extrait d'amande amère (on peut ajouter 1 petite cc d'eau de fleur d'oranger)

Des amandes effilées

 

Préparation :


Préchauffer votre four à 200°C

Préparer tout d'abord votre moule beurré et recouvert de papier sulfurisé puis réserver (l'intérieur de mon moule est de 26x21 cm env.)

Pesez vos ingrédients et préparez les pommes.

Crémer le beurre avec le sucre, le sel, la vanille puis ajouter les oeufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine mélangée préalablement à la levure et finir avec les pommes en dès.

Versez l'appareil dans le moule en répartissant bien puis disposer en rang les lamelles de pommes sur l'ensemble de la surface.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 160°C à chaleur tournante.


Pendant ce temps préparer la crème d'amandes en mélangeant dans cet ordre suivant :
Le beurre mou, le sucre, l'extrait d'amande amère, la maizena, l'oeuf et la poudre d'amandes. Laissez le tout au frais en attendant la cuisson du gâteau aux pommes.

Sorter le gâteau du four (sans l'éteindre) quand la surface du gâteau commence à bien dorer.

Mon gâteau aux pommes façon croissant aux amandes

Laisser un peu s'échapper la chaleur de la surface avant d'y étaler rapidement la crème d'amande de façon uniforme puis parsemer d'amandes effilées.

Remettre au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Attention au choix de mode de cuisson avec la crème d'amandes afin de ne pas avoir votre gâteau trop cuit en dessous (comme vous voyez le miens n'est pas brun en dessous).

J'ai d'abord cuit en chaleur tournante (ce qui chez moi ne cuit pas trop en dessous) puis cuisson traditionnelle haut et bas.


Dégustez ce bon gâteau riche en pommes et amandes une fois bien froid voire le lendemain il sera meilleur !


Vous pouvez comme pour les croissants aux amandes saupoudrez légèrement de sucre glace une fois le gateau bien froid.


Bon appétit !

Mon gâteau aux pommes façon croissant aux amandes

N.B. : Faites attention avec les amandes effilées pour les tous petits il vaut mieux éviter !

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17 mars 2015 2 17 /03 /mars /2015 12:05
CAKE MOELLEUX AU CHOCOLAT

 

Bonjour !

J'ai toujours incorporé des fruits secs dans mes préparations sucrées voire même salées car j'aime beaucoup ça pour le coté saveur, texture et apport énergétique.

Mais quand les placards en sont vide et qu'il faut préparer un bon gâteau au chocolat pour le goûter, il y a toujours un moyen de se passer de poudre d'amandes en trouvant le bon dosage pour obtenir la texture qu'on aurait eue avec.

Voici donc mon cake au chocolat que j'ai accompagné d'une crème au café pour exalter ma gourmandise !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de beurre mou
  • 10 cl de crème liquide entière soit 100 g
  • 4 oeufs moyens (blancs montés)
  • 150 g de farine
  • 180 g de sucre semoule
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

1 cc de parfum au choix : cannelle, café, vanille, amande ...

Préchauffer votre four à 200°C et préparer un moule à cake beurré et fariné d'environ 30 cm de largeur

Fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le beurre mou en morceaux mélanger et réserver.

Blanchir les jaunes avec le sucre, parfum au choix, sel puis ajouter la crème liquide et le chocolat/beurre.

Mélanger la farine avec la levure et l'ajouter au mélange précèdent.

Monter les blancs en neige et l'incorporer délicatement à votre appareil et verser le tout dans le moule que vous enfournerez à 170°C à mi-hauteur.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau ou autre qui doit ressortir sans trace de pate crue sans pour autant être ultra sèche.

Le résultat dépend beaucoup de la cuisson sachant que le cake continu de cuire dans son moule encore chaud même après l'avoir sorti du four.

Laissez tiedir avant de demouler sous peine de casser le cake puis laissez le refroidir sur un grille.


Il sera meilleur le lendemain si vous pouvez attendre d'ici là !

CAKE MOELLEUX AU CHOCOLAT
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9 mars 2015 1 09 /03 /mars /2015 22:51

Bonjour !


Un rendez vous à ne pas manquez le samedi 11 avril 2015 car c'est :

la 4ème édition du Salon du Blog Culinaire,

une journée à Paris !

 

Un programme prometteur en animation, découverte, rencontre et biensûr gourmandise dont je me régale d'avance !

 

 

 

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23 janvier 2014 4 23 /01 /janvier /2014 23:23

 

Bonjour à tous  !

Enfin le Salon sera à Paris, la classe !

 

 

Plus de problème (ou presque) de logistique à s'en mêler les directions et autres petits soucis de ce genre.

Alors cette fois ci pour de vrai, j'y serais inch'Allah

 


http://www.salondublogculinaire.com/wp-content/uploads/2014/01/120X120.gif

 

A très bientôt

 

SBS_PARIS_2014_770X180.jpg

 

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14 novembre 2013 4 14 /11 /novembre /2013 15:26

 

 

 

 

SBC6.jpg

 

 

Voilà bien longtemps que je voulais aller à ce Salon mais à chaque fois un empêchement ... Cette année j'espère y être et rencontrer du beau monde et me régaler avec les yeux mais pas que ^^ !!!

link

 

SBC2013_120x120v2.gif

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7 novembre 2013 4 07 /11 /novembre /2013 23:35

Une petite recette Turc mais qui a tout d'une grande car elle est l'idéal pour accompagner toutes vos entrées et la farcir à votre convenance.


Le gözleme qui veut dire "galette fermée" est une sorte de crêpe qui ressemble à une galette qui est traditionnellement fourrée au fromage et de persil frais.

Mais il y a plusieurs types de garnitures comme à la pomme de terre, au fromage, à la viande hachée ou même aux épinards.

Vous trouverez souvent ce type de met en Turquie et en me promenant dans les rues d'Istambul, je m'arrêtais pour voir à travers les vitrines des restaurants ou snacks, les personnes volontairement exposées en train de confectionner les gözlemes devant vous.


C'est une recette simple mais la difficulté réside dans la technique du façonnage de la pâte que l'on doit étaler très finement à l'aide d'un long et fin rouleau de pâtisserie spécial appelé oklava avec lequel on enroule successivement la pate pour ensuite l'étaler.

 
La galette est cuite sur une plaque un peu bombée chauffée par des brindilles. Elle me fait penser un peu aux msemmens mais en moins gras.


J'ai décidé de faire cette galette façon "spanakopita" qui est une spécialité aux saveurs grecques donc on est pas loin de la Turquie. Il s'agit d'une recette à base d'épinards et de feta qui est normalement enveloppée de pâte filo, c'est plus croustillant. Voilà mon idée.
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Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 5 cl de lait tiède (50 g)
  • 1 cuillère à café rase de levure sèche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillère à café d'huile d'olive ou neutre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 12 cl d'eau tiède


Farce à spanakopita :

  • Du fromage du type fêta ou peynir (fromage turc)
  • Epinards frais sans branches hachés (préfèrez les jeunes pousses si on veut les garder crus)
  • herbes aromatiques fraîches c'est meilleur (persil, menthe si on aime car je trouve que c'est bon avec)
  • Quelques gousses d'ail écrasé
  • Epices au choix
  • Poivre, sel mais très peu car la fêta est bien salée


Vous pouvez faire sans épinard. Vous pouvez aussi cuire un peu les épinards avec un peu d'ail comme je l'ai fais.
Les dosages sont à votre convenance entre les quantité d'épinard et de fromage.



Dans un saladier mettre la farine en formant un puit pour y verser le lait, le sucre et la levure, recouvrir d'un peu de farine et laisser une dizaine de minutes.


Au bout de ce temps, ajouter l'huile, le sel puis mélanger l'ensemble en ajoutant petit à petit l'eau (il faut ajouter de l'eau une fois que la pate l'a bien absorbée) jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple mais non collante.


Elle doit avoir presque la texture d'une pâte à msemmen ou à beignet. Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, préparez la farce. Ecrasez la fêta à la fourchette ajouter le ou les herbes finement hachées puis les épinards cuits ou pas (vous pouvez détendre la farce avec un peu d'huile d'olive). Assaisonnez.


Farinez vos mains pour former des petites boules de la taille d’une mandarine et l'étaler sur un plan de travail fariné le plus finement possible en la soulevant régulièrement.

 

Regardez plutôt

 


 

Si vous avez une grande plaque, vous pouvez après avoir étalé de la farce sur la moitié du cercle, simplement la refermer et souder bien les bords.


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bon on va dire ah naannn,  elle a mis de la menthe surgelée !

oui mais c'est pas du déshydratée non plus hein !

A défaut, enduisez d'un peu d'huile toute la surface et replier les côtés vers le centre sans se chevaucher puis étaler un peu de farce sur le centre et rabattez la pâte par dessus de façon à obtenir un carré.

Soudez les bords pour empêcher la farce de sortir.
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Chauffez une poêle antiadhésive ou une grande plaque en fonte. Placez la galette à peine quelques seconde, retournez la puis passer au pinceau un peu d'huile et/ou de beurre. La retourner rapidement et faites de même.

La retourner plusieurs fois jusqu'à ce qu'apparaisse des petites bulles brunes.

Mangez cette galette bien chaude !

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25 octobre 2013 5 25 /10 /octobre /2013 16:30

et qui nous faire dire hummm quand on la mange ...

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Quoi de plus réconfortant que l'odeur d'une bonne brioche qui sort du four pour son petit déjeûner pour accompagner son café ou thé du matin ...


Je vous laisse apprécier en image cette mie superbe qui fond en bouche tout en douceur comme du coton ...

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Pour préparer la recette, il faut simplement s'y prendre la veille mais le plus difficile c'est l'attente car la réalisation est facile.

Respecter la recette à la lettre et vous ne le regretterez pas.


Ingrédients :

  • 300 g de farine T 45 (il faudra faire une essai avec un peu de gruau d'or ou même de la T55, T65)
  • 3 oeufs froids + 1 jaune (mes oeufs pesés environ 61 g chacun avec la coquille)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
  • 40 g de lait tiède
  • 150 g beurre mou mais pas fondu (extra fin si possible)
  • 45 g de sucre
  • 6 g de sel 

 

Vous pouvez parfumer votre brioche de vanille, d'eau de fleur d'oranger ou de zestes d'agrumes.

Dorure : un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait et une cuillère à café de sucre.


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Mettez votre farine dans votre bol du pétrin, faites un puit pour y verser le lait, la levure et 1 cuillère à soupe de sucre sur la quantité prévue. Recouvrir avec un peu de la farine autour et laisser buller une dizaine de minutes ou plus.

Ajoutez autour du puit, le sucre restant, le sel et au milieu les oeufs battus préalablement légèrement en omelette.

Positionnez votre robot à vitesse lente et laisser pétrir une minute puis ajouter morceau par morceau le beurre jusqu'à ce qu'il soit introduit dans la pate.

Inutile d'ajouter de la farine ou de passer à plus grande vitesse, la pate est presque liquide et s'est normal !


Une fois le beurre bien introduit, transvasez la pate dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et laisser bien doubler de volume.


Ensuite, placez au frais le saladier pour toute la nuit (moi j'ai laisser 10 heures) jusqu'au lendemain.


Préchauffez votre four à 180°C.


A l'aide d'une corne, sortez la pate du saladier sans la déchirer sur un plan bien fariné. Il faut travailler directement la pate tant qu'elle est froide sinon il sera impossible de la manipuler.

Abaisser de votre mieux sans appuyer fortement au rouleau votre pate en un rectangle d'un ou deux centimètres puis la rabattre sur elle même en ramenant un côté vers le milieu et l'autre par dessus comme on pourrait procéder avec la pate feuilleté. "Balayez" l'exèdent de farine sur la surface avant de rabattre et n'hésitez pas d'en ajouter en dessous pour éviter qu'elle ne colle. Toutefois, il ne faut pas appuyer lourdement au rouleau.

Tournez votre pate dans l'autre sens/direction (ne pas la retourner à l'envers dessous/dessus) pour l'abaisser à nouveau en rectangle et procédez de la même manière deux fois encore.


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Faconnez votre brioche comme vous le souhaitez pour des parts individuelles ou une grande part et placez directement dans un moule beurre pour laisser doubler de volume environ 1H30 couvert d'un linge humide.

Il ne faut pas que la pate soit serrer dans le moule car elle va doubler !

Inutile de placer votre pate dans un four chaud pour qu'elle double vite car trop de chaleur tue la levure. Laissez simplement à température ambiante
à l'abri du froid et des courants d'air.

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Comme moi, vous pouvez à la dernière abaisse, étalez de nouveau et parsemez de semi-pate à pistache ou autre. Roulez la puis coupez en tronçons et placez les couchés dans le moule.

Dorez la surface et parsemez de nouveau de fruits secs.


Enfournez à 160°C jusqu'à que le dessus soit doré (ajoutez une plaque supplémentaire en dessous).


Attendez que la brioche tiédisse un peu avant de la placer sur un grille.

Si vous le souhaitez, vous pouvez passer au pinceau un peu de sirop pour lui donner une belle allure.

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Dégustez avant refroidissement avec une bonne confiture d'abricot qui s'allie bien avec la brioche à la pistache ou d'une marmelade à l'orange comme moi.


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Regardez cette belle mie bien aérée, un vrai nuage !

 

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25 août 2013 7 25 /08 /août /2013 02:30

088.JPG

 

Cela faisait un bon moment que j'hésitais à faire cette recette car l'idée de faire cuire un bon gâteau au chocolat au micro ondes me rebutait quelque peu ...

C'est sûr ce ne sera pas le rendu que donne une cuisson au four mais avec cette recette vous ne serez pas déçu si vous n'avez pas de four traditionnel ou de temps devant vous .

Il faut dire que j'aime trop les bons gâteaux classiques ! Mais il y a certains soirs très tard (pour ne pas dire tous ^^) ou j'ai envie d'un bon ptit gâteau au chocolat mais voilà j'ai la flemme d'attendre que mon four préchauffe, attendre la cuisson et que sa refroidisse, sortir les moules etc

Alors cette recette de mugcake au micro ondes est l'idéal pour toutes occasions ou conditions je dirais aussi lol !

244.JPG

Mais avant de commencer la préparation, je vous demanderais de bien lire attentivement ce qui suit !


Pour deux mugs ou 3/4 petites tasses environ à remplir à moitié.

Important !!! utilisez des récipients supportant la cuisson au micro ondes (pirex, silicone ou autres)

Attendre une pause avant de saisir le récipient après cuisson sous peine de se brûler !

Selon la taille de votre récipient, il faudra adapter le temps de cuisson à plus ou moins 30 secondes en faisant des pauses pour vérifier car la cuisson change même après sur quelques secondes !


Sur ma photo , il s'agit d'une petite tasse (5 cm x 5 cm environ) d'une contenance d'environ 15 cl avec une cuisson d'une minute et puissance de 500 à 600 W !


J'ai obtenu une texture moelleuse avec un très léger fondant/coulant vers le bas agréable en bouche donc c'est le maximum de cuisson pour ce format.


Notez quand même que la chaleur produite par le micro ondes est la réaction des ondes sur les molécules d'eau que composent les aliments. En gros, elles s'agitent, sont pertubées etc et ca chauffe voilà. Donc allez y doucement même si c'est une gros récipient !

En principe, une fois que vous voyez le gâteau monté puis redescendre aussitôt, c'est que c'est cuit ! (c'est pour ça qu'il ne faut pas trop remplir le mug).

 


Trop de cuisson et c'est raté donc respectez bien les consignes !
175



Ingrédients :

  • 25 g de farine T55
  • 15 g de noix de coco en poudre, de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre semoule et/ou roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de chocolat noir pâtissier
  • 30 g de crème liquide entière
  • 35 g de beurre


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Dans un petit bol, passez quelques secondes au micro ondes (ne chauffez pas trop juste pour faire fondre !) le chocolat en morceaux avec le beurre et le crème liquide puis mélangez et réservez.

Mélangez la farine, fruits secs, bicarbonate de soude ensemble.

Fouettez bien l'oeuf avec le sucre et la vanille et versez y le mélange au chocolat puis progressivement les ingrédients secs.

Mélangez bien l'ensemble et versez dans les récipients de votre choix préalablement huilés légèrement.

On peut très bien cuire cette recette au four traditionnel et là c'est pareil il faut ajuster le temps de cuisson selon la taille du récipient et la consistance souhaitée.


Ils sont restés bien moelleux et pas comptacte du tout comme vous pouvez le voir, alors que je n'avais même pas pris la peine de les couvrir après cuisson pour éviter que la vapeur s'en aille au risque de devenir secs (ce que je croyais).

A l'instant ou j'écris mon article, je déguste à nouveau un mugcake après avoir resté au frais plus d'une heure puis revenu à température ambiante (comme pour tout autre gâteau) et je peux vous dire qu'il est toujours aussi délicieux !


Alors maintenant vous êtes prêts à reçevoir des invités qui débarquent à l'improviste !

 

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Merci à Amale Nuino qui m'a bien inspirée et donnée envie de le faire !
(reste le cookie maintenant ^^)

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