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30 avril 2011 6 30 /04 /avril /2011 00:41

Voici une petite recette qui change un peu de l'ordinaire des purées ou des salades de fenouil !

 

Au départ, je suis partie sur une simple recette pour faire braiser mes fenouils puis j'ai voulu y apporter plus de goûts et de saveurs avec l'orange et le thym et un petit côté caramélisé.

 

J'ai voulu accompagner mes fenouils de mon poisson mais lorsque j'ai commencé à goûter, j'ai complètement fini l'assiette et du coup j'ai oublié le poisson au menu tellement que c'était bon juste comme ça !

014-copie-1.JPG


 

Ingrédients :

  • 3 bulbes de fenouil
  • le jus de 2 oranges
  • le jus d'un demi citron
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase de sucre cassonade
  • Sel, poivre
  • un peu de thym

(d'autres herbes aromatiques si vous voulez mais le thym va bien à l'orange et citron)


017-copie-2.JPG

 

Lavez les fenouils, coupez les branches du haut des bulbes que vous jetterez ainsi que la première couche extérieure de chaque bulbe si nécessaire.

 

Coupez chaque bulbe en deux. Retirez le coeur du fenouil (comme pour un endive) mais pas de trop pour que les feuilles du fenouil se tiennent un peu, puis coupez les en tranches.

 

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle et disposez-y les tranches de fenouil. Faites les revenir quelques minutes de chaque côté.

 

Ensuite, saupoudrez le fenouil de sel, de sucre et continuez la cuisson quelques minutes en les retournant délicatement (le sucre va caraméliser un peu donc surveillez la cuisson pour que cela ne brûle pas).

 

Lorsque les fenouils seront bien colorés, ajoutez le thym puis déglacez avec le jus de citron en remuant une petite minute.

 

Ensuite, vous ajoutez le jus d'orange que vous laisserez bien réduire en couvrant dans premier temps la poêle puis sans le couvert le tout pendant 15 à 20 minutes en retournant le fenouil de temps en temps pour bien les enrober du jus d'orange.

 

Vous pouvez accompagner ce met avec du poulet, du poisson, des grillades ...

 

C'est un régal même seul !

 

023.JPG

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Published by Linda - dans PLATS
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  • : Mes recettes auxquelles j'ajoute mes petites touches personnelles afin d'essayer d'allier gourmandises et bien être pour le plus grand plaisir de tous.
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