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26 mars 2011 6 26 /03 /mars /2011 02:37

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Vous l’avez peut être remarqué, en ce moment je traverse une période tout à l’orange !


Il y a des moments comme ça où l’on veut satisfaire ses envies dans tous les sens et jusqu’à épuisement.


Pour cette fois, c’est une envie salée aux saveurs du sud avec évidemment de l’orange mêlée à des herbes de Provence.


Tout le monde aime le poulet rôti en général. Moi si je pouvais, j’en mangerais tous les jours !


Le poulet est un aliment sain et il a l’avantage d’être autant apprécié par les grands que les petits.


On peut le préparer de diverses manières, le consommer chaud ou froid, accommoder ses restes par de multiples recettes …


J’ai délicatement parfumé le poulet que j’ai accompagné de légumes glacés avec le jus de cuisson car ils vont merveilleusement bien avec ses saveurs.


Mais vous pouvez faire sans légumes glacés et gardez la sauce à l’orange parfumée pour napper le poulet avec car elle est à tomber !

 plats-0380.JPG


 

Ingrédients :


  • 1 poulet d'environ 1,5 kg (oui j’avais un tout petit poulet)
  • 1 filet de 500 g d’oignons grelots épluchés
  • 5 carottes moyennes épluchées et taillées en biseau ou en rondelles
  • 2 oranges bio pour obtenir : 20 cl de jus d’orange
  • Zeste fin d'une orange bio  
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel 
  • 3 gousses d'ail
  • 10 g de beurre
  • Quelques brins de thym frais  
  • 2 pincées d’origan, romarin … ou herbes de Provence
  • 1 demi citron
  • 1 cuillère à café rase de mélange cinq épices
  • ½ dosette de safran
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre




 Préparez le poulet au moins 30 minutes avant cuisson :


Retirez les éventuels petites plumes du poulet en les passant sous une flamme et lavez-le. Tapotez avec un papier absorbant pour enlever l'eau.


Avant de presser et de zester les oranges, coupez en son milieu une orange pour avoir une ou deux rondelles assez fines.


Prélevez des brins le thym pour l’équivalent d’une cuillère à soupe et le mettre dans un mortier ou un bol (réservez 3 grands brins de thym).


Ajoutez l’huile d’olive, les zestes de l’orange, les herbes aromatiques, les 5 épices, le safran et 2 cuillères à soupe de jus d’orange (prélevé sur les 20 cl).


Sur un plat allant au four, salez, poivrez généreusement et bien badigeonner le poulet de cette marinade sur tout l’extérieur et intérieur et même sous la peau (à partir du cou, décollez la peau de la chair de la poitrine en glissant les doigts dessous et en veillant à ne pas la percer).


Glissez sous la peau une ou deux rondelles d’orange selon la taille (vous pouvez en mettre dans la cavité).


plats 0383


Mettre les gousses d'ail en chemise (non épluchées) mais écrasées à la main et les 3 brins de thym dans la cavité du poulet. Ficelez les pattes ensemble.


Couvrir et laisser mariner au moins 30 minutes (laissez à température ambiante pour la cuisson c’est mieux).

Préchauffez le four à 220° C



Mettre le poulet à rôtir en le retournant sur ses côtés plusieurs fois, pendant 20 minutes puis baissez le four à 180° C.


Continuez la cuisson en le retournant régulièrement jusqu’à ce qu'il soit bien doré.

Retirez le poulet du plat du four en laissant s'égoutter tout le jus que contient sa cavité, puis transférez le tout dans un plat de service. Recouvrez le poulet de papier d'aluminium et laissez reposer 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, mettre sur le feu le plat contenant le jus de cuisson avec le beurre et à l’aide d’une cuillère en bois frottez les sucs de cuisson.


Déglacez avec le jus d’orange réservé ainsi que le jus du citron. Grattez sans insister le fond et laissez frémir une minute, puis rectifiez l'assaisonnement (ajoutez l’eau si nécessaire). 


Passez
la sauce au chinois et servir avec le poulet, c'est doux et bon.


plats 0378

 

Pour glacer les légumes :


Dans une sauteuse, faites revenir quelques minutes avec une noix de beurre les oignons grelots et les carottes en ajoutant une pincée du sel et de poivre.


Ajoutez le miel et bien enrober les légumes puis laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.


Versez la sauce à l’orange du poulet sur les légumes et laissez cuire sans cesser de remuez jusqu’à ce que la sauce soit complètement réduite.


Rectifiez l’assaisonnement.

 

Les légumes sont trop bons cuits de cette façon et s’accordent bien avec toutes les saveurs de ce délicieux plat.

 

 

J'avais préparé ce plat à l'avance et j'ai dû le repasser au four comme c'était froid.

 

Après ça, les légumes étaient encore meilleurs et la peau du poulet croustillait comme une chip !

. 

 

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Published by Linda - dans PLATS
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commentaires

chabot 22/10/2013 00:11


Une recette délicieuse !

Linda 20/11/2013 10:38



Merci beaucoup !



carvalho maria 26/03/2011 19:07



Une recette parfaitement à mon goût, très délicieux ton poulet!


Bonne fin de soirée gros bisous Linda!


Tu n'oublies pas que cette nuit il faut changer l'heure, moins 1 heure que tu vas dormir, au lit plus tôt ma poulette hihihi;-)*



Linda 27/03/2011 16:51



Oui c'est vrai pour l'heure j'ai su cela que ce matin (dure dure réveil pour la poulette car les poussins ce sont levés tôt) Merci Maria et bises



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