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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 02:59

 

tout erable

 

 

Le sirop d'érable 

 

Le sirop d’érable contient tellement de bonnes propriétés que je ne pouvais pas faire un article complet sans vraiment citer tous ses bienfaits.

En effet, la liste est longue et j’ai dû faire un condensé pour vous donner un maximum d’information.

 Car vous allez être étonné de ce simple liquide sucré  vous apporte que je qualifierais de  précieux.

 


 sirop.jpg

 

 

POURQUOI METTRE LE SIROP D’ÉRABLE AU MENU ?


pansirop 

Parce  que,

Il est bon, doux, naturel et il n’a subi aucune autre transformation que la cuisson

Il peut remplacer le sucre raffiné dans toutes les préparations culinaires aussi bien sucrées que salées.

Et surtout,

Il contient des substances possédant un potentiel antimutagène et antioxydant et  contient plus de minéraux que la plupart des autres produits sucrants.

 

Histoire

Le sirop d'érable est un produit typiquement Québécois. Environ 70% de la production mondiale de cette délicieuse denrée naturelle provient du Canada. La province de Québec produit à elle seule 90% de la production nationale.

Les Autochtones fabriquaient un sucre foncé à partir de la sève des érables. Leurs méthodes étaient rudimentaires. Au printemps, ils faisaient une encoche à la hache, en biais de l'écorce, et fixaient un copeau de bois au bas de cette incision. La sève, qui s'écoulait goutte à goutte, était recueillie dans des casseaux d'écorce de bouleau.

Après avoir transvidé la sève dans un tronc d'arbre creux, on y jetait des pierres chaudes pour obtenir une première évaporation. Le temps faisait ensuite son oeuvre. Peu à peu, la sève se transformait par évaporation naturelle en sirop, puis en tire et enfin en sucre.

Les premiers colons français au Québec, s'inspirant de l'ingéniosité des Autochtones, s'adonnèrent de façon empirique à la production de sirop d'érable. Ils faisaient bouillir la sève dans des chaudrons de fer, en plein air.

 

erable.copie

Le saviez vous ?

Que le sirop d’érable contient plus de calcium que le lait.

Le tableau ci-dessous présente certaines des composantes moyennes pour 50ml de sirop d'érable en pourcentage de l’apport quotidien recommandé :

Potassium…………... 3%

Calcium .................. 4%

Fer ……………………... 9%

Manganèse ............ 2%

Zinc…………………….25%

Thiamine…………….8%

Riboflavine………….2%

(Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs. 2001)

Que l’index glycémique du sirop d’érable est plus bas que la majorité des autres matières sucrantes :

Sirop de maïs  115

Sirop de glucose  100

Sucre blanc  70

Miel  85

Mélasse  63

Sirop d’érable  56

(Source G1 data base of University of Sydney, et tableau des index glycémiques de Michel Montignac)


Rôle de ces éléments

Hydrate de carbone :
Combustible fournissant la chaleur et l'énergie musculaire.

Chlore :
Élément servant à la production d'acide; il aide à la sécrétion.

Calcium :
Élément formant des bases; c'est un minéral des muscles, du sang et des nerfs; il conserve une bonne dentition.

Fer :
Minéral du sang; on le trouve dans les globules rouges.

Phosphore :
Élément servant à la production d'acide; nécessaire à l'élaboration des tissus nerveux, des os et des dents.

Potassium :
Élément très basique aidant les tissus élastiques.

Manganèse :
Un minéral des tissus; il aide au transport de l'oxygène des poumons aux cellules

 

L'érable, une source d'antioxydants

Lsirop d'érable du Canada renferme plus de 20 composés antioxydants reconnus pour leurs effets bénéfiques sur la santé et inhiberait la prolifération de cellules cancéreuses selon de récentes études menées aux États-Unis et au Canada.

Deux nouvelles découvertes scientifiques suggèrent que le sirop d'érable du Canada offre des bénéfices substantiels pour la santé, on retrouve dans la sève des composés polyphénoliques (acides phénoliques et flavonoïdes), auxquels on attribue des propriétés antioxydantes et organoleptiques importantes. Ces découvertes s’ajoutent aux récents résultats rapportés concernant la valeur nutritionnelle des produits de l’érable.

 Après les baies, le soja, le thé vert, les épices et même le chocolat, l'érable annonce ses couleurs: des études scientifiques récentes confirment le potentiel antioxydant et anti-inflammatoire du sirop d'érable, suggérant des propriétés anticancéreuses.

 

Conservation du sirop

Avant d'être ouverte, une conserve [en boîte] de sirop d'érable ou une bouteille en verre hermétiquement fermée se conserve pendant plusieurs années à la température de la pièce. 

Une fois ouverte, il est préférable de transférer le sirop dans un contenant hermétique en plastique ou en verre et de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour ralentir l'effet d'évaporation. 

Le congélateur étant tout désigné pour les longues périodes de conservation, de 1 à 3 mois.


67600-erable

 

Ne vous en privez donc pas !


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