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25 octobre 2013 5 25 /10 /octobre /2013 16:30

et qui nous faire dire hummm quand on la mange ...

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Quoi de plus réconfortant que l'odeur d'une bonne brioche qui sort du four pour son petit déjeûner pour accompagner son café ou thé du matin ...


Je vous laisse apprécier en image cette mie superbe qui fond en bouche tout en douceur comme du coton ...

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Pour préparer la recette, il faut simplement s'y prendre la veille mais le plus difficile c'est l'attente car la réalisation est facile.

Respecter la recette à la lettre et vous ne le regretterez pas.


Ingrédients :

  • 300 g de farine T 45 (il faudra faire une essai avec un peu de gruau d'or ou même de la T55, T65)
  • 3 oeufs froids + 1 jaune (mes oeufs pesés environ 61 g chacun avec la coquille)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
  • 40 g de lait tiède
  • 150 g beurre mou mais pas fondu (extra fin si possible)
  • 45 g de sucre
  • 6 g de sel 

 

Vous pouvez parfumer votre brioche de vanille, d'eau de fleur d'oranger ou de zestes d'agrumes.

Dorure : un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait et une cuillère à café de sucre.


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Mettez votre farine dans votre bol du pétrin, faites un puit pour y verser le lait, la levure et 1 cuillère à soupe de sucre sur la quantité prévue. Recouvrir avec un peu de la farine autour et laisser buller une dizaine de minutes ou plus.

Ajoutez autour du puit, le sucre restant, le sel et au milieu les oeufs battus préalablement légèrement en omelette.

Positionnez votre robot à vitesse lente et laisser pétrir une minute puis ajouter morceau par morceau le beurre jusqu'à ce qu'il soit introduit dans la pate.

Inutile d'ajouter de la farine ou de passer à plus grande vitesse, la pate est presque liquide et s'est normal !


Une fois le beurre bien introduit, transvasez la pate dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et laisser bien doubler de volume.


Ensuite, placez au frais le saladier pour toute la nuit (moi j'ai laisser 10 heures) jusqu'au lendemain.


Préchauffez votre four à 180°C.


A l'aide d'une corne, sortez la pate du saladier sans la déchirer sur un plan bien fariné. Il faut travailler directement la pate tant qu'elle est froide sinon il sera impossible de la manipuler.

Abaisser de votre mieux sans appuyer fortement au rouleau votre pate en un rectangle d'un ou deux centimètres puis la rabattre sur elle même en ramenant un côté vers le milieu et l'autre par dessus comme on pourrait procéder avec la pate feuilleté. "Balayez" l'exèdent de farine sur la surface avant de rabattre et n'hésitez pas d'en ajouter en dessous pour éviter qu'elle ne colle. Toutefois, il ne faut pas appuyer lourdement au rouleau.

Tournez votre pate dans l'autre sens/direction (ne pas la retourner à l'envers dessous/dessus) pour l'abaisser à nouveau en rectangle et procédez de la même manière deux fois encore.


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Faconnez votre brioche comme vous le souhaitez pour des parts individuelles ou une grande part et placez directement dans un moule beurre pour laisser doubler de volume environ 1H30 couvert d'un linge humide.

Il ne faut pas que la pate soit serrer dans le moule car elle va doubler !

Inutile de placer votre pate dans un four chaud pour qu'elle double vite car trop de chaleur tue la levure. Laissez simplement à température ambiante
à l'abri du froid et des courants d'air.

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Comme moi, vous pouvez à la dernière abaisse, étalez de nouveau et parsemez de semi-pate à pistache ou autre. Roulez la puis coupez en tronçons et placez les couchés dans le moule.

Dorez la surface et parsemez de nouveau de fruits secs.


Enfournez à 160°C jusqu'à que le dessus soit doré (ajoutez une plaque supplémentaire en dessous).


Attendez que la brioche tiédisse un peu avant de la placer sur un grille.

Si vous le souhaitez, vous pouvez passer au pinceau un peu de sirop pour lui donner une belle allure.

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Dégustez avant refroidissement avec une bonne confiture d'abricot qui s'allie bien avec la brioche à la pistache ou d'une marmelade à l'orange comme moi.


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Regardez cette belle mie bien aérée, un vrai nuage !

 

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Published by Linda - dans VIENNOISERIES
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commentaires

Avril 26/02/2015 11:32

Je l'ai fait aujourd'hui et verdict: un délice, tout le monde s'est régalé !

Linda 30/03/2015 15:39

merci beaucoup pour le retour !

julie 15/11/2014 13:04

bonjour,
j'ai fait cette brioche hier pour une soirée nana, et bien cette brioche est parfaite !! délicieuse !! la meilleure jamais mangée !!
j'avais mis du pralin à la place de la pistache et hummmmm

Linda 15/11/2014 16:11

Bonjour,
Un grand merci pour le retour, c'est un réel plaisir ! Délicieuse idée pour le pralin !

Nadji 29/10/2013 19:59


Heureuse que tu sois revenue. Une brioche très réussie et une mie bien aérée.


J'y aurai goûté avec plaisir. Je t'en pique un gros morceau.


A bientôt.

Linda 30/10/2013 01:24



oui tout doucement lol merci beaucoup pour cette visite, c'est toujours un plaisir de te lire.



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