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15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 23:30

 

Parfois le hasard fait bien les choses. Quoique je ne crois pas au hasard ...

 

Ma soeur Sabrina a eue la gentillesse de me garder les enfants et quand je suis venue les récupérer, j'ai eu droit en plus à un bon pot de pâte de curry aromatisé à la coriandre et au cumin.

product thumb.php

 

Étant habituée à utiliser mes mélanges d'épices, c'est la première fois que je vais avoir l'occasion de cuisiner ce genre de produit.

 

Allez ! comme cela fait du bien et que c'est bien bon, on reste donc encore dans l'exotisme avec les saveurs de la noix de coco, du bon goût de citron vert et des épices autour d'une recette à la thaïlandaise légèrement pimentée comme j'aime.


cocotier_noix_de_coco_01.JPG


 

 

Ingrédients :

  • 500 g de gambas crues j'insiste pour le goût ! (fraîches ou surgelées)
  • 35 cl de lait de coco
  • 1 gros oignon ou 2 oignons nouveaux épluchés et hachés
  • 2 gousses d'ail dégermées et écrasées
  • 1 morceau de gingembre frais d'environ 2 cm haché (à défaut moulu)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry moyen ou fort (le mien était parfumé à la coriandre et au cumin)
  • 1 tige de citronnelle (c'est pas grave si vous en avez pas)
  • 1 ou 2 tomates coupées en petit dés sans la pulpe
  • 1 petit poivron rouge coupé en petit dés
  • 1 piment rouge émincé fine rondelle sans les graines
  • 1 bouquet de coriandre fraîche hachée (en réserver pour le service)
  • 1 bonne cuillère à soupe de petits copeaux de noix de coco (Ti coco)
  • Le jus d'un citron vert
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de nuoc mam pour saler
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'arachide
  • 1 poignée de cacahuètes concassées non salées et sans la peau

on peut ajouter des feuilles de citronnier

 


027.JPG


Ôtez la tête des gambas et décortiquez le premier anneau de le "carcasse" en dessous de la tête puis retirez le boyau noir et rincez les gambas à l'eau fraîche.

Retirez la première couche de la tige de citronnelle, coupez les deux extrémités, fendez-la en deux dans la longueur puis écrasez-la légèrement avec le plat de la lame d’un couteau.

Faites chauffer de l’huile dans le wok et faites-y sauter les crevettes très rapidement sans trop de coloration, réservez-les.

Ajoutez un peu d’huile dans le wok si nécessaire et faites revenir à feu vif l'oignon 1 minute puis l’ail et le gingembre.

Ajoutez le curry en laissant fondre, la citronnelle, le poivron, le piment puis terminer par les tomates.

Déglacez rapidement avec la moitié du jus de citron en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.


Versez ensuite le lait de coco laissant mijoter 5 minutes puis ajoutez les crevettes en baissant le feu.

Au bout de ce temps, ajoutez le nuoc mam, la noix de coco, le reste du jus de citron et de la coriandre fraîche.

Laissez encore 5 petites minutes de cuisson à feu doux en remuant et en raclant les bords.


Retirez la citronnelle et goûtez pour rectifiez l’assaisonnement.


Parsemez de coriandre, de cacahuète et de piment ou poivron cru sur le dessus au moment de servir avec un bon riz thaï de préférence !


031-copie-1.JPG

La noix de coco apporte de la douceur à cette sauce épicée et pimentée au bon goût de citron.

citron-vert.jpg

 

La cuisson des gambas est parfaite (pas caoutchouteuse) et si vous aimez, n'hésitez pas de mettre généreusement de la coriandre car c'est la note tout autant importante à ce plat.

 

 

C'est comme mon  KORMA AUX CREVETTES , c'est tout ce j'aime ! 

 

034-copie-2.JPG

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Published by Linda - dans PLATS
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commentaires

Carrere 09/08/2015 13:56

recette thaï

Haj 23/04/2011 14:43


Humm que cela doit être bon. Très exotique ! Merci !


carvalho maria 16/04/2011 18:35



Quelle belle recette, j'adore ça ma belle une vrai tuerie!


 Bonne soirée Linda bisous à toi;-)*


Maria



Linda 25/04/2011 16:30



Bonjour Maria, désolée pour le retard car j'étais absente ...


Merci pour ta visite, Bises



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