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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 18:06

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Voilà bien longtemps que je souhaitais faire un jour un roulé. ce gâteau tout doux que l'on peut garnir selon ses envies à la crème, aux fruits, au nutella ou simplement à la confiture ...

Pour un soutien financier, j'ai reçu un mot de l'école de mon fils où l'on imposait presque les parents de chaque classe de confectionner selon un planning des gâteaux pour la vente de l'école.

Hier c'était le tour de "ma classe", j'ai donc saisi l'occasion de faire un bon roulé.

C'est la première fois que j'en fais un et j'ai eu du mal à le rouler sans qu'il ne se fendille car mon plat étant petit, le roulé était donc trop épais. je saurais la prochaine fois comment faire pour en avoir un presque parfait !

En attendant, c'était avec un grand ravissement pour moi de voir les enfants manger mon roulé. Je suis restée quelques minutes devant le buffet de la vente juste pour le plaisir de voir ça !


Ingrédients :

  • 4 œufs de qualité et à température ambiante
  • 20 g de sucre glace
  • 70 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la version chocolatée : ajoutez 20/25 g de cacao non sucré qu'il faudra réduire d'autant sur la quantité de maîzena + 50 g de chocolat noir (facultatif).

Crème légère au chocolat blanc : voir la recette de la BÛCHE EN FÔRET BLANCHE

Pour les fruits : une petite boite de cocktail de fruits au sirop sans sucre bien égoutté.
Pour le sirop vanillé : environ 5 cl de sirop des fruits + 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage au chocolat : voir la recette UN GÂTEAU AU CHOCOLAT QUI SE MET AU "VERT"


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Options :

Pour parfumer votre roulé : des arômes de vanille, d'amande, pistache, des zestes d'orange ou de citron, café ... ou imbiber votre roulé cuit d'un sirop au parfum de votre choix.

Pour garnir : Une confiture de votre choix, lemon curd, de la crème au marron, de la pâte à tartiner, crème au beurre ou ganache ...

Pour décorer : sucre glace, fruits frais, amandes effilées, pâte d'amande, noix de coco, copeaux de chocolat, glaçage ...


Variante : Remplacez la maïzena par 50 g de poudre d’amande, de pistache ou de noisettes.


Vous pouvez parsemer sur le dessus de la pâte une fois étalée, des fruits secs concassés, des fruits confits ...


Avant tout, il faut préparer la crème légère au chocolat blanc la veille ou 2 heures avant.


056.JPGPréparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez bien la farine, le cacao, la maïzena et le bicarbonate de soude.

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Préparez deux saladiers pour y mettre les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.


Battez progressivement les blancs en neige avec la pincée de sel, puis lorsque vos blancs commencent à bien prendre, y incorporer petit à petit les 20 g de sucre glace jusqu'à ce que les blancs soient en neige.


Fouettez les jaunes avec le sucre semoule et vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse  puis ajouter l'appareil au chocolat.

Ensuite, incorporez en trois temps dans les jaunes, une fois le mélange sec avec 2 grosses cuillères à soupe de blanc montée.

Puis finir avec le reste des blancs délicatement, en soulevant l'appareil avec une maryse.


Remarque : on peut également fouetter les oeufs entiers avec le sucre pendant au moins une dizaine de minutes puis incorporer délicatement le reste avec un peu d'oeufs montés avant.


Beurrez une grande plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé beurré également et y versez l'appareil en répartissant bien la surface pour obtenir une épaisseur d’environ 1 cm maximum.


Enfournez à mi-hauteur pendant une dizaine de minutes. Le biscuit doit très légèrement doré voire encore pâle sur les bords et dessous pas plus sinon il sera sec et donc difficile à rouler.

Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparez un torchon humide (attention au torchon lavé avec de la soupline odorante !) recouvert d'un autre papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson (afin d'éviter que le biscuit reste collé au torchon).


Une fois la cuisson terminée, couvrir du papier sulfurisé puis du torchon (si possible d'une grille aussi) le biscuit puis retourner le.


Ôtez la plaque puis le papier cuisson délicatement. Attendez que la vapeur s'échappe quelques secondes puis roulez délicatement le biscuit sans attendre avec le papier sulfurisé et torchon sans trop serrer (alignez le papier et torchon sur les bords du début pour ne pas avoir trop d'exédent à l'intérieur).

Laissez complétement refroidir le roulé côté couture vers le bas tel quel après le dérouler délicatement.

 

En attendant, préparez le sirop vanillé en mettant le tout dans une petite casserole et laissez réduire un peu.

 

A l'aide d'un pinceau de cuisine, imbibez légèrement votre biscuit de ce sirop fruité et parfumé.

046.JPG

Etalez la garniture (n'en mettez pas trop) de votre choix sur toute la surface en laissant une marge au bout (parsemez d'un peu de fruits si vous le souhaitez car le côté fruité ajoute plus de saveur) et rouler le biscuit à nouveau délicatement en décollant progressivement le papier en dessous.

070.JPG
Enveloppez le roulé dans un film alimentaire et laisse-le au frais minimum une heure pour qu'il se tienne bien et soit donc plus facile à découper en tranche.

 

Pour le glaçage, déposez votre roulé sur une grille posée aussi sur un moule afin de récupérer le chocolat tombé puis verser le glaçage froid sur le dessus de façon uniforme. Laissez bien figer au frais.

 

Pour avoir un beau rendu, coupez les deux extrémités bien droits ou en biais.

 

Alors ca roule pour le goûter une belle tranche de roulé ?
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012

UN GÂTEAU AU CHOCOLAT QUI SE MET AU "VERT"

 

012

Cake potiron/carotte et fruits secs

 


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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

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