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24 novembre 2010 3 24 /11 /novembre /2010 15:33

Plus maintenant !


Les pâtes sont toujours un plat des plus appréciés. Faciles à préparer, elles s’accommodent d’une et mille façons : nature avec un filet d’huile d’olive et un peu de parmesan, farcies, en gratin ou en sauce.

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A cause de, je veux plutôt dire maintenant grâce à ma petite troupe, le papa y compris me réclamant souvent des pâtes, des pâtes et des p…, j’ai dû me convertir à la cuisine italienne qui a l'art d'accommoder sublimement les pâtes quotidiennes !

Les recettes les plus connues : Les pâtes à la carbonara, à la napolitaine, à la salsa de pesto, lasagnes et tutti quanti ...


Mais Les spaghettis à la bolognaise demeurent un "must" en cuisine.


 007-copie-1.JPG

 

Aujourd'hui, je vous livre ma recette "spaghetti alla bolognese" pas à pas qui vous mettra l'eau à la bouche car la sauce est savoureuse et la viande bien moelleuse.


En plus d'être savoureuse et très simple à réaliser, C'est vraiment une façon efficace de faire manger de la viande hachée et des légumes aux enfants.


Cette sauce peut être servie avec toutes sortes de pâtes ou en lasagnes. Il m'arrive de la "recycler" (car j'en fais une grosse casserole) en hachis parmentier en y ajoutant des petits dès de courgettes sautées, c'est parfait !


Allez, on commence !



 

 Ingrédients :

  • 400 g env. de spaghettis cuites al dente au blé complet de préfèrence
  • 500 g de viande hachée (sortie du frigo à l'avance pour être à température ambiante c'est mieux)
  • 2 oignons
  • 3 grosses gousses d’ail
  • 2 petites carottes
  • 1/2 branche de céleri (facultatif)
  • Huile d'olive
  • Une lampée de vieux vinaigre de vin rouge ou xérès (facultatif)

Le vin rouge est utiliser parfois pour cette recette, mais ne consommant pas d'alcool, je l'ai remplacé par cet ingrédient néanmoins cela reste une option.

  • 5 belles tomates bien mûres (à défaut, une boîte de tomates entières cuites d'env. 600 g)
  • 1 boite moyenne de purée ou coulis de tomates fraîches "tomacoulis" (200 g)
  • 1 morceaux de sucre (en principe, vous n'aurez pas à ajouter de sucre si vous utilisez que des tomates fraîches, c’est pour adoucir l’acidité)
  • Un peu d'eau bouillante pour ajuster la sauce (possibilité d'y mettre un cube de bouillon légumes)
  • 1 cc de piment doux ou fort (paprika)
  • 1 bonne CS de concentré de tomate
  • 1 poignée de persil
  • Quelques feuilles de basilic (j'aime le basilic avec la tomate)
  • 1 cc d’herbes de provence ou à défaut :
    • 1 feuille de laurier
    • Un brin de thym
    • 1 cc d'origan
  • Sel, poivre
  • Parmesan

 


 

 

Préparation :

Hachez l'oignon, l'ail, et le persil, puis coupez les tomates, les carottes et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).

Réservez la moitié des oignons et ail hachés.

Dans une casserole assez grande, faites chauffer un peu d'huile d’olive pour faire revenir à feu doux avec une pincée de sel, l'oignon, la carotte et le céleri pendant 5 mn en remuant.

Ajoutez l'ail à la fin juste le temps qu'il dore très légèrement sans qu'il ne brûle.

Ajoutez les épices, le concentré de tomate, les herbes, la feuille de laurier (sauf le persil et le basilic) remuez 1 minute (ajoutez si nécessaire un peu d’huile d’olive), puis les tomates fraîches et mélangez encore 1 minute. Versez enfin le coulis de tomate avec le sucre en versez un peu d’eau chaude à hauteur.

Mélanger et laisser réduire un peu la sauce en remuant de temps en temps pour surveiller la réduction.

Lorsque la sauce a un peu réduit, commencez l'étape suivante :

Dans une poêle, faites à peine suer la moitié des oignons et d’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la viande est très vite à l’aide du rebord d’une cuillère en bois ou d’une fourchette, remuez et « coupez » (sans écraser) la viande de façon à ce qu’elle ne fasse pas de gros paquets. Ne surtout pas faire cuire complètement la viande, elle doit à peine brunir.

Assaisonnez puis versez dans un récipient. Dans cette même poêle (non lavée) mettre une lampée de vinaigre en « grattant bien la surface avec une cuillère en bois de manière à récupérer tous les sucs et laisser un peu réduire. Versez sur la viande.

Sans tarder, mettre cette préparation encore chaude dans la sauce qui est également chaude.
Les ingrédients doivent être en général cuisinés à la même température.

 

Baisser ensuite le feu, puis ajoutez les feuilles de basilic et le persil et laissez un peu mijoter à couvert la sauce pour qu’elle s’imprègne bien de la viande.

 

En attendant, faites cuire les spaghettis al dente, puis placez-les dans un plat sans oublier un bon filet d'huile d'olive par dessus (pas de beurre per favore !).

Servez par dessus la sauce après avoir rectifié l’assaisonnement et retirer la feuille de laurier.

Parsemez sur la sauce bolognaise du parmesan.

 

C’est trop bon !

 

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Published by Linda - dans PLATS
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commentaires

nace 26/11/2010 22:08



AUSSI BONNE QUE LA RECETTE LA BLAGUE !!!  BRAVO 



sayfidine 25/11/2010 22:42



salem aleykum,


 


savez vous combien de pattes doit manger un sportit pour courir vite et longtemps?


 


réponse ...


millespates   



Linda 26/11/2010 00:31



D'abord  puis un peu ...



nacelamenace 25/11/2010 09:04



huummmmm!! j'adore cette recette !!



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