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11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 18:34

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Pour profiter de ce long week-end, les enfants et moi avions besoin de souffler de la rentrée et faire ensemble une petite promenade dans les parcs en se délectant de petites friandises.

Mais voilà qu'il fait froid et pluvieux dehors, nous privant de sortie. Alors pour nous réconforter, j'ai décidé de faire un petit goûter aux airs festif pour égayer l'ambiance maussade.


Les churros !

 

Chichis ou churros, en effet j'associe les chichis (ou churros en espagnol) aux fêtes foraines où je ne manque jamais d'en manger miam...

 

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Les churros sont des petites gourmandises nous venant directement d'Espagne. Sous forme de beignets longs, ils se dégustent idéalement encore chauds trempés dans du chocolat fondu.

Pour apporter un peu de chaleur face à ce temps, un vrai chocolat chaud était de rigueur qui s'accompagne à merveille avec les churros... 

Mais pas une simple boisson au chocolat... un chocolat chaud épicé façon made in Espan᷉a pour parfaire le tout !



 

Pour la pâte à churros :

 

  • 150 ml eau
  •  50 ml lait
  • 110 g de farine
  • 1/2cc de bicarbonate
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre
  • 1 cs d'eau de fleurs d'oranger

ou arôme au choix : cannelle, vanille, écorces d'agrumes

huile de friture. l'huile de pépin de raisin (neutre et plus digeste)

 

Astuces : pour que les churros aient une belle couleur, on peut ajouter un soupçon de safran (ou de curcuma) dans l’eau avant ébullition.

 


 

Mettez dans un saladier en fontaine, le mélange de la farine avec le bicarbonate et l'arôme de votre choix (si c'est en poudre sinon l'ajouter dans le liquide bouillant).

Faites bouillir le lait, l'eau,le sucre et le beurre et retirez vite du feu pour le verser sur la farine.

Travaillez rapidement la pâte avec une spatule afin d'éviter les grumeaux, jusqu’à que la masse soit homogène et qu’elle se décolle des parois de la casserole.

Mettre cette pâte dans une poche à douille ou dans un appareil à churros puis former les churros directement dans un bain d'huile bien chaude mais non fumante. 

Laisser frire 2/3 minutes en les retournant à mi-cuisson, puis disposer les sur du papier absorbant.

Mangez les chauds en les saupoudrant de sucre mélangé à de la cannelle ou de sucre glace.

Ou comme moi trempé les churros dans une sauce caramel fait maison, délicieux !

 


 

Chocolat chaud épicé (env. 2 tasses) :

  • 30cl de lait soja vanille ou de lait entier ou 1/2 écrémé 
  •  15 cl de crème liquide
  •  50 gr de chocolat noir
  •  1 cs rase de cacao non sucré
  •  20 gr de sucre roux
  •  1 cc de sucre vanillé
  •  1 cc de maïzena 
  •  1/2 cc de cannelle ou du 4 épices
  •  piment d'espelette pour les plus grand 

 

 

Sur le lait végétal, prélevez 2 CS que vous délayez avec la maïzena.

Mettre le lait restant, et les autres ingrédients (sauf le piment d'espelette) dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en fouettant pour obtenir un mélange homogène.

Baisser le feu, rajouter le mélange maïzena et lait et faites épaissir tout en continuant à remuer. 

Servir immédiatement !


Ajoutez une pincée de piment d'espelette pour les connaisseurs ! c'est surprenant.


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Tandis qu'il pleut, on se blottit les enfants et moi bien au chaud sous le plaid sur le canapé, devant un conte à la télé. Devant nous, notre plateau de churros, on se lèche les doigts de caramel sans oublier la tasse du bon chocolat chaud bien épais et onctueux qui nous réchauffe les mains et le coeur.

 

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un moment de bonheur à partager !

 

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Published by lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.f - dans FRIANDISES
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commentaires

irene 05/12/2010 07:30



Merci pour cette recette. j'adooooorrre les churros et devant cette recette agrémentée de caramel ou de chocolat, je fond



Linda 05/12/2010 13:04



Je suis comme toi, bises 



nacelamenace 14/11/2010 23:34



olalalalala ca me donne envie ca !!!!!



carvalho 13/11/2010 23:41



Hummmmmm, quelle délice tout ça,  très gourmand mais très bon !!! Bonne nuit et bon Dimanche bissss



lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.f 13/11/2010 23:58



a vous aussi, merci



aurelie 11/11/2010 23:32



coucou je ne pensais pas que tu étais rentrée de vacances alors bien profiter? bien reposer?


en tout cas kel régale a la vue des chichi hummmmm !!!!jadore mais  jamais fais moi meme je garde la recette car cest un gouter qui peut etre apprécier de tous . merci encore.....



lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.f 12/11/2010 01:23



Merci Aurélie. oui c'était très bien et une chance qu'il faisait encore chaud. Mais dur dur la rentrée, le temps passe vite. A bientôt



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