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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 01:36

 

JAWAD-214.JPG

 

L'appel au chocolat était trop fort après un temps d'absence loin de ma ptite cuisine. Ma frustration de chocolat ne fût pas comblée car apparemment ce n'est pas trop la spécialité du pays où je me trouvais.


Du coup, par dépit je me suis jetée sur le reste des pâtisseries locales, ce que j'ai fort cher payé au niveau de la bedaine    De toute façon c'est l'hiver,
il faut bien faire des réserves (oui, ayons bonne conscience).  


Alors aussitôt rentrée ! aussitôt dans ma cuisine ! 

C'est la première fois que je fais un brownie et j'en suis plutôt fière.

Je vous ai préparé THE BEST RECETTE OF THE BROWNIE pour avoir une texture légère comme un gâteau au chocolat, dense et fondante, moelleuse et tendre...
là, rien qu'en écrivant ses qualificatifs, je salive déjà d'envie.


Comme j'étais privée de mes desserts préférés (enfin presque j'ai quand même 5 kilos de plus ...), je me suis dis "allez on va arroser tout ca d'une touche gourmande"

J'avais le choix entre la boule de glace, la crème anglaise, la crème fraîche, humm quoi d'autres ?...


Une sauce caramel ! voilà un petit air gourmand de snikers (si ce n'est des noix de pécan à la place des cacahuètes).


JAWAD 206

 


Ingrédients :

200 g de chocolat patissier

170 g de beurre

4 cuillères à soupe de crème liquide

3 gros oeufs

120 g de sucre rapadura  (ou sucre roux)

cuillères à soupe de SIROP D'ERABLE

1/2 cc d'extrait de vanille ou 1 sachet de poudre vanille

70 g de farine

30 g poudre d'amandes

30 g de poudre noisette

1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre

1/2 cc de cannelle (facultatif)

1/2 de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

130 g de noix de pécan


Préchauffez le four à 180°.

Dans un récipient, concassez grossièrement le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide.

Incorporez les oeufs entiers un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf, puis le sirop d'érable et l'extrait de vanille.

Ajoutez à cette préparation le mélange de tous les ingrédients secs (farine, amande, cacao...) et mélanger ensemble toutes les préparations en travaillant la pâte au minimum.

Terminez par les noix de pécan coupés en morceaux.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner pendant 20 à 30 minutes selon la grandeur de votre moule.

Démoulez et laissez refroidir avant de découper.


Vous pouvez très bien remplacer les noix de pécan par d'autres fruits secs (cerneaux de noix). 

 


pecan


 

L'amande et noisette font toute la différence dans la texture de ce brownie extra léger, fondant, moelleux ... avec le contraste du croquant des noix de pécan

c'est un pur moment de plaisir !  

 

 


 

JAWAD 210

 

sauce caramel :

80 g de sucre en poudre

40 g de beurre demi-sel (je n'en avais pas)

10 cl de crème liquide

1 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste chaude. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

 



JAWAD-190.JPG

 

L'alliance du sirop d'érable et du sucre rapadura au goût caramélisé apporte une saveur subtil et le cacao l'intensité ...

 
Le remède gourmand anti déprime au CHOCOLAT !


JAWAD 220

      Ben oui, il y en a partout ... le caramel c'est mortel avec le chocolat !


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Published by lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.f - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

nacelamenace 14/11/2010 23:27



j'enn veuxxxxxxx !!!! 



carvalho 05/11/2010 23:50



Je craque!!! Un vraie régale très gourmand miammmm ... Bisous et merci pour cette merveille de gâteau. Maria



lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.f 06/11/2010 01:42



Merci beaucoup, je suis ravie. 



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