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13 juin 2011 1 13 /06 /juin /2011 23:38

Venusschelp.jpg

 

Linguine alle vongole est un plat traditionnel italien à base de pâtes (spaghetti) et de fruits de mer (coquillages) d'origine napolitaine.

Il est réalisé soit avec des tomates "in rosso sinon c'est "in bianco".

 

Ce plat regorge de bons nutriments pour la santé car les palourdes contiennent des oméga-3, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire ainsi que du phosphore, fer, zinc, cuivre, sélénium, vitamine B2, vitamine B12.

 

Sans compter le reste des ingrédients qui ne sont pas négligeables pour la santé avec l'huile d'olive, l'ail et le basilic.

 


Ma recette sera bien entendu in rosso car pour moi, la combinaison gagnante de la cuisine italienne c'est avec de la tomate, de l'ail, du basilic et de l'huile d'olive !


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Ingrédients :

  • 500 g de palourdes fraîches
  • 200 g de fettucini ou linguine frais
  • 100 g de tomates cerises
  • 3 gousses d'ail (oui j'aime l'ail)
  • 1 à 2 échalotes (environ 55 g)
  • 20 g de beurre
  • 1 piment rouge (piquant)
  • 50 ml de jus de citron
  • 50 ml d'eau de cuisson des pâtes
  • 1 bonne poignée de basilic fraîchement hachée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

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Après avoir retiré les coquillages cassés ou bien ouvertes, passez les palourdes sous l'eau froide puis laissez les tremper dans un récipient rempli d'eau froide bien salée au moins 2 heures.


Ensuite, récupérez les palourdes délicatement avec les mains, sans agiter l'eau de façon à ne pas faire remonter éventuellement le sable qui se serait déposer dans le fond.


Rincez bien les palourdes sous l'eau froide courante et réservez.


Mettre à bouillir suffisamment d'eau dans une grande casserole pour faire cuire les pâtes, puis ajoutez du sel et y mettre les pâtes moins deux minutes de leur temps de cuisson.

Gardez de côté 50 ml de l'eau de cuisson des pâtes après les avoir égouttez, rincez rapidement, arrosez d’un filet d’huile d’olive, mélangez et réservez.



Dégermez, hachez les gousses d'ail et l'échalote. Coupez les tomates cerises en deux et avec le pouce, ôtez leurs les pépins.



Coupez le pédoncule du piment et fendez le en deux dans le sens de la longueur pour lui ôter les graines qui sont piquantes puis émincez le.



Faites suer les échalotes dans le beurre puis ajouter les palourdes, remuez quelques minutes et quand elles s'ouvrent à peine, déglacez avec le jus de citron, bien mélangez.

Ajoutez ensuite l'eau de cuisson des pâtes réservée et laissez mijoter sur feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.


Retirez les palourdes avec un écumoire pour laisser réduire un peu le jus de cuisson dans la casserole, passez ce jus au chinois et réservez.


Dans une large sauteuse, faites revenir avec un filet d'huile d'olive, le piment, l'ail (sans le laisser brunir), les tomates cerises puis ajoutez les palourdes, mélangez le tout.


Continuez la cuisson quelques minutes en ajoutant la moitié du basilic puis le jus des palourdes, ensuite les pâtes, Salez et poivrez.


Mélangez bien l'ensemble, rectifiez l'assaisonnement, parsemez de basilic et c'est prêt !

 

 

Variantes :


Vous pouvez faire cette recette sans les coques, à ce moment retirez les après la première cuisson.

Vous pouvez ajouter du persil frais haché ou du piment d'Espelette à la place du piment rouge.

vous pouvez remplacer les palourdes par des praires ou autres coques, ceci dit les palourdes ont vraiment meilleur goût.


 

Ce plat sent bon les saveurs d'Italie

 

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SPAGHETTIS A LA SAUCE BOLOGNAISE, ma recette secrète

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AUTOUR DU PESTO

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Published by Linda - dans PLATS
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commentaires

restaurant italien 16/08/2013 11:54



C’est vraiment delicieux!

Linda 20/11/2013 10:40



oui merci !



carvalho maria 18/06/2011 00:46



wuoah, Une belle recette Linda, j'adore les fruits de mer!





Bon w.e à toi, bises;-)*Maria



Linda 15/07/2011 18:27



Oh merci Maria, c'est surper beau



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