Je dis paratha ou msemen car la recette y ressemble entre les ingrédients et son mode préparatoire dont la confection est tout simplement le résultat d'un essai au hasard.
Voici une petite recette rapide et pratique pour accompagner vos brochettes de viandes grillées et une petite salade verte dessus pourquoi pas !
Il vous faut :
215 g de farine type 55
160 g de semoule de blé fine
1 cuillère à café bombée de sel
230 g d'eau tiède (pas dans la graduation mais sur la balance)
De l'huile d'arachide ou autre
Mélanger le tout ensemble puis pétrir et fraiser (en la roulant plusieurs fois sur elle même) jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et lisse.
Diviser la pâte en formant des boules et laisser les reposer sur une surface en silicone ou plastique sous un film alimentaire (ce qui permettra de détendre le gluten).
Sur une surface légèrement huilée, aplatir chaque boule avec les mains/poings puis l’étirer au rouleau ou à la mains c’est mieux assez fin (pas trop sinon ce sera un peu sec).
Faites cuire sur un poêle en fonte bien chaude et dès que les bulles apparaissent, prenez la galette avec une pince, retirer de côté la poêle pour mettre la galette directement sur le feu en la tenant un peu à distance avec la pince pour ne pas la brûler (laisser là sur le feu directement mais pas de trop en la retournant plusieurs fois avec la pince). Faites ceci des deux côtés.
Vous pouvez ensuite badigeonner d’huile parfumé à l’ail et herbes ou de beurre.
Je propose d’ajouter une petite cuillère à café de levure de boulanger pour vous donner une pâte encore plus généreuse sinon pour une version express, une petite cuillère de levure chimique et/ou une pincée de bicarbonate de soude.
La fine galette est facile à rouler et vous pouvez la farcir avant cuisson entre deux galettes fines.
Je préparerais bien prochainement une recette du paratha indien !