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20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 01:52



Le trifle est un dessert anglais fait avec de la crème pâtissière (custard), des fruits, de la génoise, de la crème et de la gélatine.

En règle générale, ce dessert prend la forme d'un mets à plusieurs niveaux, avec des fruits et de la génoise au fond, et toutes sortes de crèmes sur le dessus ou biensûr dans l'ordre que vous voudrez.


C'est aussi un excellent dessert pour utiliser les restes de gâteaux du style cake, de biscuits ou de la meringue, ainsi qu'un reste de coulis de fruits, etc.

Il y a autant de possibilités pour ce dessert gourmand que vous le souhaitez, il suffit de jouer les couleurs et surtout vos envies !


J'ai effectivement utilisé mes restes pour ce dessert. Il me restait un fond de lait de coco de mon curry aux crevettes, une barquette de framboises bien entamée et moins de la moitié d'une boîte de mascarpone.

Le résultat était encore mieux que je le prévoyais. J'ai utilisé des biscuits à la cuillère restés depuis un moment et ce fut une bonne idée pour mon dessert car ils sont si moelleux et tendres, ce qui convenait très bien à l'ensemble.

Comme on le dit chez nous, c'est la baraka ! (bénédiction reçue lorsque l'on fait des actions dans de bonnes intentions comme par exemple utiliser les restes et donc ne pas jeter ou gaspiller).


013.JPG


 

Ingrédients :


  • 7 biscuits à la cuillère (pas des boudoirs)
  • 5 cl crème liquide entière bien froide
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 150 g de framboises fraîches


Sabayon au citron

  • 1 jaune (gardez le blanc)
  • 15 de sucre
  • 35 ml de jus de citron
  • 1 petite pincée de farine  


Pour la mousse framboise

  • 45 g de mascarpone
  • 40 g framboises
  • 15 g sucre
  • (+ la moitié du blanc d'oeuf battu en neige et de la crème chantilly)


Pour la mousse à la noix de coco

  • 45 g de mascarpone
  • 50 ml lait coco ou crème de coco
  • 2 cuillères à café de noix de coco rappée
  • 15 g de sucre
  • (+ la moitié du blanc d'oeuf battu en neige et de la crème chantilly)





Pour les mousses :

A la framboises


Fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre glace et mettre au frais.

Ecrasez à la fourchette les 40 g de framboises avec le sucre et mélangez les avec la mascarpone.

Ajoutez la moitié de la crème fouettée puis réservez au frais.


A la noix de coco

Mélangez la mascarpone avec le lait de coco, la noix de coco rappée et le sucre. Ajoutez le reste de la crème fouettée puis réservez au frais.


Battre le blanc d'oeuf en neige ferme avec quelques gouttes de citron et incorporez délicatement la moitié à la crème de framboises et l'autre moitié à la crème de coco puis remettre au frais.


Les framboises fraîches

Ecrasez à la fourchette les autres framboises et sucrez à votre goût (en réservant quelques unes pour la décoration).


Pour le sabayon au citron :

Dans un récipient pouvant supporter la chaleur, fouettez le jaune avec le sucre jusqu'à blanchissement puis ajoutez le jus de citron, la petite pincée de farine et mettre au bain marie sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le volume double (8 minutes environ).


Retirez du feu et continuez de fouetter pour arrêter la cuisson et pour que le sabayon refroidisse (vous pouvez ajoutez un peu de zeste de citron si vous aimez).


Montage de la verrine :


Disposez la mousse de framboises dans une verrine puis un biscuit à la cuillère en morceaux, la purée de framboises et la mousse à la noix de coco.

Ensuite, ajoutez le sabayon au citron (vous pouvez ajouter encore un biscuit à la cuillère avant le sabayon) et finir par des framboises fraîches entières pour décorer.

Saupoudrez de noix de coco rapée et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 


Les mousses et le sabayon donnent l'impression de déguster un nuage qui vous fond dans la bouche et même le biscuit à la cuillère car il a une texture mousseuse.


Les fruits jouent le contraste en apportant de la fraîcheur. Les parfums de la noix de coco, du citron et de la framboise vont délicieusement bien ensemble.


C'est un dessert tellement frais et léger !

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Published by Linda - dans DESSERTS
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commentaires

lilia 31/03/2011 15:19



hummmm je suis pas fan de framboise et citron mais ta verrine me tente bien ca a l'air vraiment trooop bon et j'aime beaucoup la noix de coco hum


 



Linda 31/03/2011 15:40



Je t'assure framboise et citron vont bien ensemble car le sabayon n'est pas du tout acidulé et il a le bon goût de citron avec la douceur de la crème en sabayon, c'est trop bon avec la noix de
coco. Bisous Lilia !



Chantal 21/03/2011 16:00



hum! comme ça a l'air bon Bisous



Linda 21/03/2011 16:30



Très bon Chantal, tout léger ... Bonne fin de journée !



carvalho maria 20/03/2011 17:22



Bravo Linda!


 Ta verrine me semble un délice de dessert, je plongerais bien ma cuillère!


Bonne fin d'après midi en ce dimanche, bises;-)*



Linda 20/03/2011 22:18



Merci Maria! je te souhaites une bonne soirée, bises



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