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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 13:54

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Rien que de plus réconfortant qu'un bon velouté bien chaud aux saveurs d’automne.

 

Une recette que j'ai laissé "au coin du feu" pendant la belle saison d'automne mais il n'y a pas de temps pour se faire plaisir !

 

Une bonne raison de se faire du bien avec ce velouté dont j'ai volontairement allégé en crème et point de lait. La crème fouettée à l'ail apporte déjà toute la douceur de ce velouté et le côté gourmand du chaud/froid dont on ne peut s arrêter de savouer tel un bon cappuccino ...

 


 

Ingrédients :

- 500 g de champignons de Paris (Idéal aussi avec un mélanges de champignons surgelés, de cèpes, girolles, pleurotes ...)
- 3 gousses d'ail selon la taille et le goût de chacun
- Un peu d'huile neutre + une noix de beurre (pour faire sauter les chamignons)
- 2 petites cuillères à soupe de vinaigre de xerés pour déglaçer à défaut avec du jus de citron
- 1 pomme de terre moyenne taillée en petit dès
- 1 litre de bouillon léger de volaille ou de légumes chaud (moitié eau/bouillon c'est plus léger)
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 oignon moyen et 1 échalote émincés ou au choix
- Sel, poivre du moulin

- De la noix de muscade rapée

Quelques peluches de persil frais


Pour la chantilly à l'ail :

- 15/20 cl de crème liquide, 2 gousses d'ail écrasées.


Pour accompagner :
Quelques tranches de pain de campagne grillées éventuellent à l'huile d'olive et même frottées à l'ail. Et si on aime pour les plus gourmands, un peu fromage passé au four.



Pour la chantilly à l'ail :

Meilleure en goût si on la prépare la veille.

Chauffez à feu doux la crème liquide avec l'ail écrasé pendant 5 minutes et laisser infuser jusqu'à refroidissement. Réservez au frais dans un bol couvert d'un film alimentaire.


Pour le velouté :

Enlevez si nécessaire la terre des champignons avec une brosse ou un linge et retirez la première couche des champignons, coupez le bout du pied.

Passez-les rapidement sous l’eau froide, épongez-les avec un torchon propre puis hachez les en réservant quelques champignons entiers pour faire de belles tranches entières que vous couperez au dernier moment pour éviter l'oxydation.

Dans une grande casserole ou une cocotte, faites revenir à découvert dans l'huile et le beurre chaud les champignons avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau.

Ajoutez ensuite l'oignon/échalote remuez quelques minutes puis l'ail haché et pour finir, la pomme de terre taillée en petits morceaux.


Mélangez et poivrez bien et déglacez si vous le souhaitez en remuant puis versez le bouillon chaud et quand ça commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire doucement à couvert une dizaine de minutes.

Ajoutez la crème liquide, remuez et laissez mijoter encore 5 minutes à découvert avant d'éteindre.


Versez le velouté dans un bol à mixeur, ajoutez une pincée de noix de muscade, la crème fraîche et mixez par à coups. Rectifiez l'assaisonnement et éventuellement rajouter de l'eau si nécessaire.


Sortez la crème à l'ail du frais, retirez y les gousses d'ail et fouettez la.


Reversez le velouté dans la cocotte pour éventuellement réchauffez ou directement dans une soupière.

Servez avec quelques lamelles de champignons, un peu de crème fouettez, une pincée de noix de muscade, quelques peluches de persil éventuellement autour du velouté.

 

Servir aussitôt bien chaud !

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Published by Linda - dans ENTREES
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commentaires

Yousra 21/12/2012 15:27


Magnifique cette recette capuccino aux champignons!!!


Bonne journée

Linda 21/12/2012 17:52



Merci pour ta visite, A bientôt



samar 18/12/2012 22:02


waaw sublime ce veloute de champignon tres presentable et fait pour les fetes de quoi emerveiller les convives !!


bizzz

Linda 18/12/2012 22:11



Merci !



Nadji 18/12/2012 00:02


Une très jolie présentation pour une entrée de fête.


Très réussie. Bravo!!!


Très joli poème sur le chocolat. Merci.


A bientôt

Linda 18/12/2012 01:05



Merci pour ton message qui m'a fait grand plaisir !



nadia 17/12/2012 17:29


Une très belle entrée pour ces fêtes

Linda 17/12/2012 17:35



Merci beaucoup !


Biz



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