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15 octobre 2010 5 15 /10 /octobre /2010 00:04

A la première cuillère, ce n'est pas seulement un voyage en enfance que vous sentirez mais un voyage ensoleillé de parfums d'autrefois...


024-copie-1.JPG

 

Qui n'a pas goûté un jour le fameux riz au lait fait maison de sa maman. Moi, je ne m'en souviens plus faudrait que je demande à ma maman, elle qui nous préparait souvent des petites gourmandises comme des petites pâtes au lait sucré.

Je trouve que celui du supermarché n'est pas très savoureux. Souvent compacte, de plus il n'y a pas un large choix niveau parfum.

Cette fois, je me suis dis je vais le faire moi même ce riz au lait et à ma façon ! bien crémeux qui ne tienne pas le palais c'est alors que me vient l'idée de mélanger le riz avec de la crème chantilly, ce qui me titillait fortement les papilles !

 


Ingrédients :

50 CL LAIT

100 g RIZ ROND (spécial dessert)

1 CC de vanille en poudre (garder 1 pincée pour la crème)

15 g de sucre cassonade

2 à 3 CS de SIROP D'ORGEAT

1 petite boîte de HALWA aux amandes (de préfèrence bio car il est frais donc fondant)

1 peu de cannelle

Pour la crème chantilly : (placer vos ustensiles 1 h avant au congélateur pour prise rapide)

10 CL CREME LIQUIDE ENTIERE (briquette restée au frigo depuis au moins la veille)

1 pincée de vanille en poudre

1 CC bombée de sucre glace

 



Faites blanchir le riz deux minutes dans de l'eau bouillante, cette opération lui permettra de mieux absorber le lait.

Dans une casserole à fond épais (rincer à l'eau préalable pour que le lait n'attache pas trop), faites à peine chauffer le lait, puis y verser le riz en pluie en ajoutant la vanille et le sucre cassonade.

Amener tranquillement à ébullition sur feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pendant au moins 40 minutes (le lait aura réduit car le riz en a absorbé une bonne partie). 

Couper le feu, et laisser complètement refroidir à température ambiante. Normalement le mélange est encore un peu liquide mais le riz va continuer à absorber le lait parfumé pendant le refroidissement.

Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly très facilement si vous avez bien suivi les consignes :

Verser la crème bien froide dans le récipient, ajouter la vanille en poudre et en quelques minutes, on obtient une superbe crème fouettée. 

Terminer en ajoutant le sucre glace, fouetter toujours pour obtenir une bonne chantilly lègérement sucrée et vanillée.

Après avoir ajouter le sirop d'orgeat, mélanger délicatement le riz au lait avec la chantilly, et servir saupoudré de cannelle, et quelques brisures de halva.


riz vialone nano005.JPG

 

Variantes :

on peut faire cuire le lait avec une gousse fendue de vanille ou un bâton de cannelle

on peut déguster ce riz au lait sans monter la crème (mais la version à la chantilly donne un plus de légèreté)

on peut utiliser du lait d'amande ou de lait de coco pour un autre parfum exotique servi avec des copeaux de noix de coco

Une version toute simple mais un régal garantie avec un riz au lait vanille bourbon avec du sirop d'érable ou du caramel

Pour un goût plus acidulée, mettre des zestes de citron ou des zestes d'orange, selon vos goûts et préférences....

 

 

010.JPG

Le doux mariage subtil du riz au lait onctueux et léger avec le délicat parfum d'orgeat.
Ensuite ce doux contraste de goût est relevé par la saveur particulière du halwa qui vous fond dans la bouche pour vous laisser ses petits morceaux d'amandes à croquer.


Un pur régal !

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commentaires

patou 05/12/2010 10:11



Bonjour


J'aime bien l'origalité de ton riz au lait, moi a  5mn avanrt la fin de la cuisson de mon riz au lait je mùets la moitié d'un sachet de flan vanille, c'est trés bon.


bisous



Linda 05/12/2010 12:47



J'imagine bien 



nacelamenace 14/11/2010 23:38



moi j'en connais un qui lui aurait fait une bise a ce dessert !!!!!!



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