Voici un dessert tout en douceur pour l'occasion de la Saint Valentin, fraîcheur, au parfum de fruits et de fleurs dont la couleur vous laisse évocateur...
Une panna cotta qui glisse toute seule dans la bouche, une gelée qui fond littéralement laissant apparaître ses petits fruits frais, le tout délicatement parfumé, voilà un dessert bien sensuel ...
Avec un petit nid d'amour tout en fruit surmonté d'une crème fouettée à la rose tout en légèreté, c'est comme ça que j'aime manger les fraises en toute simplicité.
Surprenez votre bien aimée en y insérant une bague pour une demande, ou pourquoi pas dans la gelée même en la laissant transparaître ...
En attentant la demande de mariage, ce dessert où l'Italie et l'Angleterre se rencontrent forme un duo bien heureux ...
Ingrédients :
Aspic de fraise à la rose :
- 100 g de fruits (gardez en pour la déco)
- 12 cl de boisson au choix ou eau
- Du sucre selon goût ou sirop (tout dépend si boisson sucrée ou non)
- parfum au choix : menthe fraîche, vanille, épices (facultatif)
- J'ai mis une cuillère à café d'eau de rose
- Moins de 1 g d'agar agar, une cuillère à café rase
Panna cotta à l'amande :
- 12 cl de crème liquide entière
- 8 cl de lait d'amande ou lait classique
- 20 g de sucre semoule
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
- Moins de 1 g d'agar agar, une cuillère à café rase
Après constat, il faudrait presque doubler la quantité de la panna cotta par rapport à l'aspic.
Crème fouettée à la rose : crème montée avec du sirop de rose (facultatif).
Aspic de fruits :
Lavez puis équeuter les fraises pour les tailler en petits morceaux (réservez en de côté pour la décoration).
Faites chauffer un peu la boisson de votre choix dans une casserole puis y mettre l'agar agar (dilué ou pas dans un peu d'eau).
Donnez une petite ébullution durant 3 minutes environ tout en remuant sans arrêt.
Ajoutez le sucre ou le sirop si besoin et le parfum de votre choix.
Versez dans un moule ou verrine de votre choix que vous aurez juste avant rincé à l'eau puis laisser refroidir avant de mettre au frais.
Panna cotta :
Faites exactement le même procédé que pour l'aspic mais ne pas laisser trop bouillir la crème ! vous pouvez également voir le mode préparatoire sur ma recette de PANNA COTTA AU LAIT D'AMANDE & CERISES GRIOTTE et tutti quanti
Laissez refroidir la crème hors du feu en remuant de temps en temps pour qu'elle ne prenne pas vite puis versez là dans le moule sur l'aspic de fruits.
Laissez au frais au moins 3 heures puis démoulez délicatement ou laissez tel quel si votre présentation est dans une verrine.
Si votre moule ne permet pas de faciliter le démoulage, passer le rapidement sous l'eau chaude (laissez couler l'eau chaude dans votre évier sur le côté et le moule posé dessus).
Décorez selon vos envies !
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