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15 juillet 2011 5 15 /07 /juillet /2011 02:27

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Rien ne vaut un bon fruit frais ! Malgré cela, aujourd’hui encore j’ai du mal à en manger certains, alors que toute mon enfance ma mère m’en rapportait souvent du marché.

 

Mais bizarrement, je mangerais n’importe quel fruit préparé en dessert ? gourmandise, gourmandise quand tu me tiens …

 

Depuis quelques jours, dans ma corbeille de fruit il me restait 2 pauvres oranges dont personne n’avait envie apparemment (on a préféré les autres desserts).

 

Ces deux belles oranges qui avaient l’air de dire « manger moi, manger moi, manger moi … »

 

Alors j’ai fait honneur à leur demande avec une douceur aux saveurs ensoleillées.

 

Un gâteau qui fond dans la bouche pour libérer ses arômes d’orange et d’amande rehaussés subtilement de citron ne laisseront pas indifférent vos papilles ...


J’ai opté pour un glaçage à l’orange en diminuant le sucre dans mon fondant, mais vous pouvez aussi imbiber d'un sirop au jus d’orange sucré (jus d'orange + surcre + parfum au choix) la surface du gâteau encore tiède, en piquant un peu le dessus pour bien en imprégner le fondant.

035.JPG


 

Ingrédients :

  • 4  œufs (petits à moyens)
  • 200 g d’amande en poudre
  • 180 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • Le zeste finement haché et le jus 2 oranges bio
  • Le zeste finement haché et le jus d'1 citron
  • Soit un total de 20 cl de jus en tout
  • 1/2 cc d’extrait d’amande amère 
  • Une bonne pincée de sel

 

Pour le glaçage :

  • 250 g de sucre glace 
  • Une dose de jus d’orange et une demi dose de citron

Facultatif : crème liquide et quelques carrés de chocolat (1 cc de crème pour 3/4  carrés environ)

 


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Préchauffez votre four à 200 C.


Mélangez le beurre mou avec le sucre, l’extrait d’amande amère et les zestes d’orange et de citron, puis ajouter un à un les œufs en mélangeant entre chaque ajout.


Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et ajoutez cuillère par cuillère à la préparation précédente en mélangeant bien à chaque fois.

Ajoutez le jus des fruits et mélangez le tout de façon homogène.

 

Versez l’appareil dans un moule beurré et fariné et enfournez à 180 C jusqu’à ce que la surface du gâteau soit doré.


Préparez le glaçage en attendant :


Mettez dans un bol le sucre glace et versez y le jus des fruits petit à petit jusqu’à ce que vous obtenez une consistance semi–liquide (un peu comme la colle à papier peint).


Vous pouvez faire le glaçage tout au citron ou si vous n’avez pas assez de jus, ajoutez un peu d’eau (même un peu d’eau de fleur d’oranger).

068.JPG


Pour la crème de chocolat, faites tout simplement chauffer du chocolat avec un peu de crème liquide.


Une fois le gâteau refroidi, étalez le glaçage sur toute sa surface et laissez un peu durcir avant d’ajouter la crème au chocolat.

 


Je vous conseille de manger ce délicieux fondant le lendemain à température ambiante car il est vraiment meilleur !


Mon glaçage au jus d’orange apporte la note gourmande sucrée qui, avec ses petites touches de crème au chocolat font de ce gâteau fondant aux amandes et à l’orange, une pure merveille !

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076-copie-1

 MON DELICIEUX GATEAU AUX ORANGES ENTIERES ET SON SIROP DE CONFIT D’ORANGE AU MIEL ET SAFRAN

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Published by Linda - dans GÂTEAUX & Cie
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commentaires

carvalho maria 19/07/2011 12:50



Quelle tuerie ce gâteau! J'ai le droit à une petite part,





 j'adore ton gateau il est super beaux en plus!


 Bonne journée à toi Linda, bises amitiés;-)*Maria



Linda 21/07/2011 16:00



Ohhh je suis contente, merci !!!


Bonne journée Maria et bissssssss



bienvenue dans ma cuisine 15/07/2011 14:04



hummmmmm il a l'air super bon merci



Linda 15/07/2011 18:27



Merci beaucoup ! tout est parti très vite avec un bon thé à la menthe



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