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29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 18:02

 

Voici une petite recette pour un apéritif gourmand et original à décliner selon vos envies.

J’ai fait des petits sablés salés au bon goût de parmesan que j’ai rehaussé pour chacun avec mes saveurs préférées (sans oublier mon huile d’olive) qui sont :


- Le pesto et la polenta qui rappellent l’Italie ;

- La semoule de blé et le ras el hanout pour le Maghreb ;

- La farine de pois chiche qui est l’ingrédient principal de la fameuse socca (galette niçoise), les herbes de Provence et bien sûr le piment d’Espelette pour la France.


Le résultat ?


J’ai obtenu grâce aux différentes semoules, une texture croustillante à l'extérieur, fondante à l'intérieur et croquante avec les fruits secs.


Ces sablés croustifondants sont vraiment « à croquer », les saveurs se mélangent bien pour chacun et avec une pointe de piquant pour certains comme j’aime.


Rien ne vous empêche d’ajouter une garniture dessus en présentation, je dirais à mon goût :

 

- Une crème légère d’ail et fines herbes avec une tomate séchée pour le sablé à    l’Italienne par exemple ;

- Une mousse de thon avec une olive noire dessus pour le sablé à la Provençale ;

- Une salade de poivrons hamis ou caviar d’aubergine pour le sablé à l’oriental.


A mon avis cela fera son effet gustativement et visuellement !

Biscuits-et-companie 0398



Ingrédients : 

 

Sablé à l’italienne (inspiration de la polenta) :

  • 120 g de farine
  • 150 g de parmesan en poudre
  • 100 g de semoule de mais fine pour polenta
  • 50 g de pignons de pin concassés
  • 50 g de beurre bien mou
  • 25 g d’huile d’olive
  • 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone (ou crème fraîche)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café bombée de basilic
  • 1 cc rase de levure chimique
  • Une pincée de sel et de poivre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide au besoin

 

Sablé à l’orientale (inspiration de la kesra) :

  • 120 g de farine
  • 150 g de parmesan en poudre
  • 100 g de semoule de blé fine
  • 50 g d’amandes hachées légèrement torréfiées
  • 50 g de beurre bien mou
  • 25 g d’huile d’olive
  • 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café bombée de menthe séchée
  • 1 cc rase de levure chimique
  • Une pincée de sel et de poivre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide au besoin

 

Sablé à la provençale (inspiration de la socca) :

  • 120 g de farine
  • 150 g de parmesan en poudre
  • 100 g de farine de pois chiche
  • 50 g de noix hachés légèrement torréfiées (facultatif)
  • 50 g de beurre bien mou
  • 25 g d’huile d’olive
  • 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café bombée d’herbes de Provence
  • 1 cc rase de levure chimique
  • Une pincée de sel et de poivre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide au besoin

 


 

 

Dans un saladier mélangez ensemble tous les produits secs : le parmesan, la farine, la levure, la semoule, les épices, les herbes aromatiques,  le sel et le poivre.

 

Ajoutez le beurre en petits morceaux travaillez du bout des doigts l’ensemble en versant l’huile d’olive pour avoir une texture sableuse comme un crumble.

 

Incorporez le jaune d’œuf mélangé à la crème jusqu’à obtenir une pâte homogène (ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau froide au besoin).


Divisez la pâte en deux ou trois morceaux pour former un boudin de 4 cm de diamètre environ.

 

Emballez chaque boudin d’un film alimentaire que vous placerez au frais pour une heure minimum.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Ôtez le film alimentaire et à l’aide d’un couteau taillez des tranches ½ cm environ.

 

Disposez les sablés les uns à côté des autres (assez espacés) sur la plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 15/20 minutes environ.

 

Les sablés doivent à peine dorés.

 

Laissez tiédir puis les laissez refroidir sur une grille, car encore chaud les sablés sont très fragiles.

 

Chaque saveur à son effet,

 

Le sablé à l’oriental est légèrement épicé au bon goût de menthe.

 maghreb

Le sablé à l’italienne est comme un pesto nuancé de paprika.

 italie.JPG

Le sablé à la provençale avec ses aromates et son piquant du piment d’Espelette, vous emmène tout droit dans le Sud.

 provence.JPG

 

Voyagez avec ces bons sablés !


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commentaires

carvalho maria 30/03/2011 17:19



Salut Linda!


 Pour un appéro c'est très sympa et bien appétissante!


J'aime bien ton idée génial!


 Bonne après midi bises;-)*



Linda 31/03/2011 15:42



Merci Maria !



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  • : Mes recettes auxquelles j'ajoute mes petites touches personnelles afin d'essayer d'allier gourmandises et bien être pour le plus grand plaisir de tous.
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  • Si comme moi, vous aimez à toutes les sauces les épices, les fruits secs, les herbes, les céréales et de temps à autres des trucs un peu farfelus alors vous avez bien cliqué au bon endroit!
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