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10 mai 2011 2 10 /05 /mai /2011 23:36

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J'aime beaucoup préparé des tartes salées car elles permettent toutes les garnitures souhaitées à décliner sans limite !



Ma délicieuse tarte aux épinards, ricotta et chèvre frais à laquelle j'ai apporté une petite touche subtile très légèrement sucrée avec des raisins blonds secs riches en nutriment, ajoute une douce saveur et le cumin exalte le tout.



Je dirais que c'est l'une de mes meilleures tartes salées que j'ai faite jusqu'ici !



J'avais opté pour une pâte filo pour qu'elle est un bon croustillant et encore plus un côté oriental, mais je n'en avais pas sous la main sur le moment ... A refaire c'est sûr !



Je vous conseille de préparer cette tarte dans un moule assez large de façon à avoir une fine couche car c'est plus délicieux et savoureux.007


 

Ingrédients :

  • Une pâte feuilletée ou pâte filo (sur plusieurs couches en les imbibant d'huile d'olive avant)
  • 300 g d'épinards frais de préférence c'est meilleure sinon des pousses d'épinards en sachet (ou surgelés à défaut)
  • 100 g fromage de fêta ou de chèvre + 50 g pour le dessus de la tarte (pour le fromage de chèvre, mettez en moins dans l'appareil car c'est assez fort)
  • 100 g de ricotta
  • 1 gousse d'ail dégermée et écrasée
  • 1 grosse pincée de cumin (ou noix de muscade)
  • 1 gros oeuf légèrement battu
  • 5 Cl de crème fluide
  • 30 g de raisins secs blonds macérés dans le jus d'un demi citron
  • huile d'olive
  • sel et poivre (attention à la fêta qui est bien salée)
  • 20 g de pignons de pin, d'amandes effilées ou noix pour le dessus, facultatif

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Faites macérez les raisins secs dans le citron.

En attendant, après avoir lavé, essoré et retirer les branches des épinards, faites les tomber dans une sauteuse quelques petites minutes avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel puis réservez.


Préchauffez votre four à 210°C.

 
Dans petit saladier, mélangez la ricotta, 100 g de fromage de chèvre ou fêta, la crème liquide, l'oeuf battu, l'ail écrasée, le cumin.



Salez mais pas de trop si c'est de la fêta qui l'est déjà et bien poivrez.

Ajoutez les raisins secs avec son jus de citron et mélangez.

Terminez en ajoutant les épinards et bien mélanger délicatement.



Disposez votre pâte feuilletée (ou filo) dans votre moule à tarte et versez l'appareil dans le fond.


Enfournez à 180°C jusqu'à ce que la surface soit bien doré.




Servir avec une bonne salade fraîche, pourquoi pas avec des tranches de pommes vertes et des noix concassées ou des pignons de pin pour apporter du croquant et des nutriments en plus !


voir ma recette  SALADE GOURMANDE, CROQUANTE ET BIENFAISANTE
 

L'idéal !

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commentaires

carvalho maria 11/05/2011 23:39



Ta tarte c'est bien appétissante, extra avec des épinards!


 Je peut ajouter un autre fromage, j'aime pas trop le chèvre!


Bonne nuit mon amie, bises;-)*Maria



Linda 11/05/2011 23:46



Quelle belle photo, on dirais moi ..... il y a 15 ans    ou dans mes rêves.


 


Oui moi aussi en vérité je n'ai pas du tout la chèvre (trop fort) c'est pour mon mari.


Dans la recette je propose de la fêta à la place ou sinon ca irait très bien du parmesan si tu aimes, ou de la brousse (je connais pas trop tous les fromages) quelque chose dans ce genre.


Bonne nuit à toi aussi, bisous



jéromine 11/05/2011 20:00



miam elle donne très envie :)



Linda 11/05/2011 21:24



Merci !



chantal 11/05/2011 14:54



Bonjour


Hum ! je vais l'éssayer, je te tiens au courant. Bisous



Linda 11/05/2011 15:37



Merci beaucoup Chantal, j'espère qu'elle te plaira. Bisous



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