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11 mai 2011 3 11 /05 /mai /2011 23:47

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Après la TARTE AUX EPINARDS, RICOTTA ET CHEVRE FRAIS AUX SAVEURS ORIENTALES ,

 

aujourd'hui on va rester dans le même thème des tartes fines croustillantes, légères et savoureuses avec ma tarte aux pommes préférée, la tarte fine.



L'intérêt gourmand de cette tarte j'ai envie de dire, c'est que l'on sent bien les pommes dans une bouchée car il y a quasiment que la pâte feuilletée bien croustillante en dessous



Pour qu'elle ne soit pas trop "sèche", même si je m'applique à faire chevaucher les tranches de pommes au maximum, ce qui fait pratiquement 2 couches de pommes, j'ajoute une base de compote ou de crème d'amande comme ici que j'ai en plus parfumée délicatement.



J'ai également mes petites touches personnelles, car je ne saupoudre pas de sucre classique mais avec du sucre vanillée, ce qui parfume et caramélise en plus les pommes.

 

C'est ce qui rend cette tarte fine si bonne !

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Ingrédients :

  • 1 bonne pâte feuilletée pur beurre
  • 5 pommes
  • sucre glace et sucre vanillée (ou sachet de sucre vanillé)
  • beurre


Pour la crème d'amande :

  • 1 œuf battu
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre mou (mais pas liquide)
  • 45 g de sucre semoule
  • 15 g de sucre glace
  • 15 g de crème fraîche épaisse
  • 15 g de maïzena
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger pas plus !

 


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Préparez la crème d'amande en mélangeant le beurre mou avec tout le sucre.

Ajoutez l'oeuf battu, la crème fraîche puis la poudre d'amande qui aura été mélangée avec la maïzena.

Terminez avec la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.



Posez à plat votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé. Piquez là à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.



Étalez la crème d'amande de façon uniforme sur l'ensemble de la pâte en laissant une petite marge de deux petits cm sur les bordures, puis réservez la au frais.



Préchauffez votre four à 210°C.

Lavez, pelez vos pommes puis coupez les en quatre et ôtez leurs le centre avec les pépins.

Faites de fines tranches et disposez les sur votre pâte feuilletée en commençant par le bord et en les chevauchant.

N'hésitez pas à insérer au maximum des tranches de pommes !



Faites fondre un peu de beurre de façon à en passer au pinceau toute la surface des pommes. Saupoudrez d'un peu de sucre glace.

Enfournez à 180°C pour 30 minutes environ puis sortez votre tarte du four pour la saupoudrer de sucre vanillé.

Remettez votre tarte au four pour 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les pommes commencent à un peu caraméliser.

 


Je ne l'ai pas fait mais vous pouvez badigeonner la surface d'un peu de confiture d'abricot par exemple et ajoutez quelques amandes effilées torréfiées.



Mangez là seule, froide ou tiède, avec une boule de glace, de la crème fouettée ou une sauce caramel...

 

Mais un conseil, servez vous rapidement car ça part très vite !


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commentaires

lilia 13/05/2011 21:30



c'est vrai que cette magnifique tarte a l'air delicieuse hummm !!!



Linda 13/05/2011 23:54



Merci Lilia de cette visite et ce gentil commentaire. Bises



carvalho maria 12/05/2011 22:49



Très belle ta tarte, je prenderais bien une part!


Excellente soirée Linda, bises;-)*Maria



chantal 12/05/2011 16:43



Il va falloir que je l'éssaye, car elle a l'air délicieuse. Bisous



Linda 12/05/2011 18:14



Oui elle est partie dans l'heure trop vite ! Bises



axoulle 12/05/2011 15:45



pomme amande toujours un regal bravo



Linda 12/05/2011 18:15



C'est vrai et ca le sera toujours, merci de ta visite Axoulle



Pauline 12/05/2011 14:52



Wouah,  elle est magnifique et bien fine!!! Bravo ^^



Linda 12/05/2011 15:06



Merci beaucoup Pauline !



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  • : Mes recettes auxquelles j'ajoute mes petites touches personnelles afin d'essayer d'allier gourmandises et bien être pour le plus grand plaisir de tous.
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