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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 01:15

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De la même famille que l’épinard, la blette existe sous plusieurs espèces. Blanche, rouge ou jaune, elle est riche en fibres et très peu calorique. Idéal pour se maintenir en forme, la blette est un légume très rafraîchissant.

Trop peu répandue, la blette offre pourtant des bienfaits incontournables à votre organisme.

Cru ou cuite, elle est une excellente source en vitamines C et A. D’ailleurs, ces provitamines A couvrent 78% de vos besoins au quotidien. Les blettes sont également riches en sels minéraux.

 

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La Tourta dé Bléa (en niçois), la tarte aux blettes ou tourte de Blettes est une spécialité culinaire niçoise à base de blettes, qui peut être servie, aussi bien comme un plat salé, que comme dessert sucré.


En effet, ce n’est pas si fréquent de mettre des légumes dans des gâteaux quoique le fameux gâteau au chocolat et courgettes a bien fait le tour sur la blogosphère culinaire avec beaucoup de succès (il faudrait que je le fasse un jour d’ailleurs en y apportant ma petite touche personnelle).

 

Il s’agit donc bien d’une pâtisserie dans laquelle il y a des blettes, qui peut être consommée froide ou tiède (une préférence pour tiède), généralement servie avec plein de sucre glace.

 

Cette tourte est principalement composée de feuilles de blettes finement hachées mélangées à des ingrédients qui varient suivant les recettes (du fromage comme le parmesan, œuf …) mais on y retrouve toujours des fruits secs comme les pignons de pin, des raisins secs et de la pomme comme fruit frais.

 

La garniture est sucrée et parfumée au rhum ou de Marc de Provence, le tout sous une fine pâte sablée ou brisée faite maison de préférence.


J’avais trop envie de savoir ce que pouvez donner ce drôle de mélange. Quand j’ai coupé une part encore chaude, une bonne odeur bien parfumée s’en est libérée puis après avoir enfin goûté, on se rend compte qu’il n’y a vraiment aucune amertume au contraire, c’est d’une douceur en bouche avec les raisins secs gorgés de parfum et le sablé si fondant.

En plus de nous faire manger des légumes auxquelles on n’a pas trop envie de manger, cette tourte est remplie de bonnes choses et elle est tout simplement d’une finesse incroyable.


Je vous donne la recette classique car la mienne est adaptée à mon goût. Je vous conseille vivement de faire vous-même la pâte car cela fait toute la différence.

J’ai confectionné une sorte de pâte « mixte » entre la sablée et brisée (au feeling) et c’est une réussite !

Au lieu de mettre du fromage dans la garniture, je l’ai ajouté dans ma pâte sans aucun regret, faites-moi confiance.

J’ai utilisé en partie de l’huile d’olive car pour moi c’est l’un des ingrédients incontournable et typique du sud.

On commence !

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Voici le lien de la recette classique link

 

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 300 g de farine (T55)
  • 50 g  de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 45 g de sucre glace
  • 35 g sucre semoule
  • 80 g de beurre très mou
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  •  7 cl d’eau environ pour « ramasser » la pâte
  • Du sucre glace pour saupoudrer

 

Pour la farce

  • 300 g de feuilles de blettes lavées, égouttées et coupées en petits morceaux

(On n'utilise ni les nervures ni les tiges pour cette recette)

  • 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 pincées de poivre
  • 60 g de sucre cassonade (ou moitié de miel)
  • 30 g de raisins blonds de Malaga
  • 30 g de raisins de Corinthe
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ou arôme rhum sans alcool

(ça existe mais pas pour 2 cs car c'est très concentré)

  • 60 g poignée de pignons de pin grillés à sec
  • 30 g d’amandes pilées ou effilées
  • 3 pommes granny Smith
  • Le jus d'un citron
  • 1 cuillère à café de cannelle

           



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La veille si possible, faites tremper les raisins secs avec l’eau de fleur d’oranger en allongeant avec de l’eau pour tout juste couvrir (prenez un récipient creux).

 

Pour la pâte (à faire la veille aussi, c’est meilleur) :

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, le parmesan et la levure. Ajoutez l'huile et le beurre et mélangez en frottant entre vos mains.

Quand la farine a bien absorbée l'huile et le beurre, ajoutez le jaune d’œuf battu avec la crème fraîche puis suffisamment d'eau de façon à obtenir une pâte souple mais sans trop la travailler.

Formez une boule, l'enveloppez dans du film alimentaire et mettre au frais pour la nuit.

Le lendemain, sortez du frigo votre pâte et préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez et coupez en fines tranches les pommes et les mettre dans un récipient pour les arroser du jus citron, réservez.


Faites blanchir les blettes (lavées, dénervées et coupées en fines lanières) dans une casserole d’eau bouillante salée, à peine 3 minutes. Passez aussitôt sous l’eau froide et bien essorer les blettes pour en éliminer un maximum d'eau.

Dans un saladier, mélangez dans cet ordre : les blettes, la crème fraîche, l’huile d’olive, le poivre, le sucre, les raisins secs égouttés, les fruits secs et un peu plus de la moitié du jus de citron des pommes. Bien mélangez et réservez.

 

Étalez les 2/3 environ de votre pâte et foncez votre plat à tarte ou votre moule pour y versez la farce aux blettes.

Disposez par-dessus la garniture, les tranches de pommes et saupoudrez de cannelle.

 

Étalez le reste de pâte de la taille du moule à tarte et en recouvrir la farce.

Ourlez afin que la garniture ne se « fuie » pas durant la cuisson.

Piquez la surface avec une fourchette.

Enfournez pour 30 à 40 minutes. La tourte doit rester assez pâle et ne pas trop cuire.

Laissez refroidir sur une grille.


Saupoudrez de sucre glace au moment de servir

Vous pouvez présenter cette tourte en découpant des petits carrés ou losanges, en petites bouchées.


Savourez cette spécialité et elle vous mènera tout droit sur la Côte d’Azur.

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P.S. : Je le sens que derrière votre ordinateur, vous vous dites mais je fais quoi maintenant avec la « tonne » de côtes de blettes restantes !  

Et bien je vous réponds « un superbe gratin ! » (à suivre …)  

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