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19 juin 2011 7 19 /06 /juin /2011 23:38

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En plus d'être peu calorique et riche en fibres alimentaire, l'aubergine est un légume très apprécié car avec sa texture et saveur, on peut la cuisiner de plusieurs façons : la ratatouille, la moussaka, le caviar d'aubergines ...

 

Mais ne la peler surtout pas car sa pelure renferme un fort pouvoir antioxydant.

 

C'est peut être pour cette raison que les grands consommateurs de ce légume comme les grecs (avec l'huile d'olive et l'ail en plus) on un taux de vie assez important.


 

Après m'être "lâchée" avec mon petit article sur notre pauvre planète et les désastres que l'on y fait, dont je vous invite à lire :


IL EST TEMPS DE CHANGER POUR NOUS ET NOTRE PLANETE !

planete

Je propose de retrouver le sourire avec ce plat aux légumes du soleil, avec un léger gratin et pleins de saveurs !

 

001-copie-1.JPG


 

Ingrédients :

  • 2 belles et longues aubergines
  • 300 g viande hachée
  • 1 boîte de 200 g de sauce tomate "tomacoulis"
  • 1 oignon
  • 5 gousses d'ail
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • 1 poignée fraîche de coriandre, persil, basilic, thym ou origan
  • 1 cc rase de paprika
  • De la mozzarella ou du gruyère râpé
  • Du parmesan
  • huile d'olive
  • sel, poivre

 


019-copie-1.JPG



Préchauffez votre four à 200°C.


Après avoir lavé les aubergines, coupez les en deux dans le sens de la longueur et entaillez des croisillons assez profonds dans leur chair avec un couteau.


Coupez l'ail en deux ou trois morceaux en retirant le germe et les répartir dans la chair des aubergines en les insérant bien à l'intérieur des croisillons.


Badigeonnez d’huile d’olive la surface des aubergines et les disposez côté peau en dessous sur une plaque anti-adhésive ou sur une plaque

couverte de papier sulfurisé.



Enfournez pour au moins une trentaine de minutes jusqu'à ce que la chair soit bien molle.



En attendant, faites revenir dans une peu de beurre l'oignon haché avec la viande sans trop la cuire puis rapidement ajoutez le paprika et les herbes hachées au choix.


Continuez la cuisson en ajoutant les tomates cerises coupées en deux puis finir par la sauce tomate. Assaisonnez de sel et poivre.



Retirez délicatement la chair des aubergines avec une cuillère (sans trop gratter le fond au risque de déchirer la peau) et en récupérant l'ail.


A l'aide d'une fourchette, écrasez l'ail et la chair de l'aubergine et l'ajoutez au mélange de viande hachée à la sauce tomate.



Une fois que l'ensemble soit bien mélangé, remplir les aubergines de cette farce puis disposez dessus des rondelles de mozzarella (ou du gruyère râpé) et saupoudrez de parmesan.


Enfournez après avoir arrosez la surface d'un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.


Dégustez seul, avec une salade ou du riz.



Vous pouvez préparer une sauce béchamel pour un gratin plus gourmand mais je trouve que c'est assez lourd pour apprécier la farce.


N'hésitez pas à mettre assez d'herbes aromatiques car avec ce bon gratin, tout est là !

 

033.JPG

 

Vous aimerez peut être aussi :

 

LE VRAI GRATIN DAUPHINOIS !

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GRATIN DE QUINOA GOURMAND ET DUO EPICE DE BLETTES ET EPINARDS A LA FETA

032

 

HACHIS PARMENTIER TOUT EN COULEUR ET SAVEUR...

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Published by Linda - dans PLATS
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commentaires

Chantal 21/06/2011 16:24



hum ! ça donne l'eau à la bouche. Bisous


 



Linda 30/06/2011 21:16



Merci Chantal, je suis ravie que ca te plaise, bonne soirée, Biz



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