Voici une petite recette bien parfumée qui apportera beaucoup d'exotisme dans vos plats.
En faisant mes courses la dernière fois, je suis tombée sur un fruit qui a attiré mon attention, le combawa ?
Le combawa connu sous plusieurs noms : kumbava, combawa, makrut, citron kaffir ou keffir lime est un agrume très ancien d'origine d'Inde.
Il ressemble un peu au citron vert mais son écorce a la texture grumeleuse et d'un vert plus foncé.
Il est aussi plus petit, plus acide et peu juteux. La pulpe est trop amère et le jus trop acide.
Mais le zeste du combawa est bien utilisé pour sa saveur inimitable d'arômes de citronnelle, de gingembre et de coriandre fraîche.
Les feuilles de combawa sont aussi utilisées en cuisine pour son parfum rappelant la verveine.
C'est l'ingrédient qui change et relève le goût à de nombreux plats comme pour du poulet ou du poisson avec du riz, parfume idéalement les sauces à base de lait de coco par exemple ou autres.
On utilise aussi le fruit de combawa pour des desserts.
Comme le citron, le combawa a de multiples vertus thérapeutiques : antibactérien, antiseptique, tonique digestif, calmant, sédatif.
Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez très bien le remplacer par du citron vert.
C'est la première fois que j'utilise le combawa et avec tous les arômes de ce fruit, c'est pour moi le mariage idéal avec de l'avocat.
Ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 cuillère à café de zeste fin de combawa, à défaut utilisez du citron vert
- 1 jus d'un petit citron vert
- 1 bonne gousse d'ail dégermée et écrasée
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 bonne pincée de cumin
- 1 pincée de coriandre (facultatif)
- sel, poivre
Dans un robot mixeur, mettez les avocats coupés en gros morceaux avec tout le reste des ingrédients.
Mixez par pulsion pour remettre l'ensemble vers le bas du bol du robot et ne pas trop réduire en purée.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût et bien réservez au frais avant de se servir.
Accompagnez cette délicieuse crème d'avocat aux parfums des îles avec de fines tranches de pain grillées, dans vos verrines de saumon, du crabe ou des crevettes, en dips avec des tortillas ou des chips ...
La prochaine fois, j'ajouterai un petit piment vert qui à mon avis fera bien la différence.
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